安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

中安在线

安徽国企网 | 安徽新媒体集团主办

天气预报:

安徽:加快打造现代新国企

您当前的位置 : 安徽国企   时间:2023-12-01 12:26   收藏   打印
时间:2023-12-01 12:26

  近日,国务院国资委召开中央企业负责人专题会议,会议强调,要统筹落实好国企改革深化提升行动,切实发挥改革关键一招作用。要巩固深化体制机制改革成果,在推动企业实施功能性改革任务的基础上,动真碰硬推进体制机制改革,推动中国特色国有企业现代公司治理制度化长效化,健全更加规范高效的激励机制,加快打造更有活力、更高效率的现代新国企。

  现代新国企实际上既适应了社会主义市场经济体制的要求,又适应了新发展阶段推进中国式现代化的要求。而“新”主要体现在发展方式新、公司治理新、经营机制新、布局结构新。当前,安徽国有企业正扎实推进新一轮国企改革深化提升行动,狠抓落实,锚定世界一流目标,以“一企一策”推进加快打造现代新国企。

  积极构建现代化产业体系

  党的二十大对现代化产业体系做了布局。建设现代化产业体系,要推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。

海螺年产千万吨水泥熟料生产基地.png

  作为我国传统制造业和世界水泥工业的先进生产力,海螺集团已形成了以水泥制造为基础,新能源、新材料、环保产业、数字经济、国际贸易5大产业相互促进的“一基五业”高质量发展新模式,不断加快转型升级,积极构建现代化产业体系。

  以其主业水泥产业为例,该集团致力于发展新型干法水泥技术,自主组建设计研究院、装备公司及自动化研究所,同时联合国内知名的高校院所,持续开展“产学研用”合作,不断引进消化、自主研发和集成创新先进技术,突破新型干法水泥技术壁垒,奋力向高端制造挺进,勇攀世界水泥工艺装备技术最高峰。

  而在新材料产业方面,该集团重点聚焦先进基础材料、关键战略材料、前沿新材料的研究开发,以科技赋能为方向,稳健发展工业制造功能性新材料、钒基储能材料、生物质材料等节能减排降碳材料产业,不断塑造发展新动能新优势,实现产业高质量发展。

海螺新能源.png

  同时,海螺将数字经济作为“新赛道”和高质量发展的关键增量,以数字技术实现全流程智能生产和敏捷高效运营,全面推动产业数智化,打造数字产业集群,从生产智能化、经营数字化、决策流程化、服务共享化四个方面提升集团数字化指数,实现数智化精准运营,建设数字海螺。

  锚定“双一流”提升公司治理水平

  “现代新国企”不仅具有企业的一般特征,还包括完善中国特色国有企业现代公司治理,真正按市场化机制运营,加快建设世界一流企业的特征。

  近年来,安徽交控集团始终坚持“两个一以贯之”,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,以建立现代企业制度为方向,锚定建设全国一流争创世界一流企业目标,打造现代新国企,经营质量效益位居全国同行前列,2023年位列中国企业500强第355位,较上年提升140位,为全省经济社会发展大局贡献了交控力量。

640 (1).jpg

  为提升公司治理水平,安徽交控基团推深做实卓越绩效管理,聚焦“专业化”,设立审计中心、财务共享中心、数据资源中心、产业发展研究院和人才发展研究院,推动集团总部由“操作型”向“战略型”转变。聚焦“清单化”,把党的领导融入公司治理各环节,推动党建与生产经营深度融合,制定实施党委前置研究讨论清单、“三重一大”决策事项清单,有效厘清党委、董事会、经理层的权责边界。聚焦“股东化”,63户子企业董事会应建尽建,全部实现外部董事占多数。聚焦“市场化”,动态调整授权放权清单,明确5大类90项授权事项;深化三项制度改革,推动市场化经营机制制度化长效化,设计总院在省属企业率先实施限制性股票激励计划。聚焦“信息化”,加快推进“数字交控”建设,大数据中心、财务共享中心等一批代表性项目落地见效。

640.jpg

  “十四五”以来,该集团累计完成高速公路建设投资902亿元,营运高速公路里程突破5000公里。落地实施“皖美高速”大路网出行服务体系,进一步擦亮美好安徽重要窗口。

  以科技创新为引擎加速锻造新质生产力

  当前,新一轮科技革命和产业变革持续深化,新质生产力具有鲜明的时代特征。

  区别于传统生产力,新质生产力以科技创新为引擎,以新产业为主导,以产业升级为方向。作为一家老国企,皖维集团通过狠抓科技创新与产品结构调整优化,从单一化纤产品发展成为横跨化工、化纤、建材、新材料多个领域,在行业多轮洗牌的大变局中实现了“九死一生”的华彩蝶变,从跟跑实现了领跑,成为中国PVA行业领军者。公司产品PVA、高强高模PVA纤维产销量连续多年位居国内第一,PVA光学薄膜国内唯一,PVB树脂及胶片填补国产化空白,可再分散性胶粉是国内唯一自主品牌。

皖维研究院.jpg

  以先进功能膜材料为代表,皖维不断加大攻克“卡脖子”关键技术力度,使新材料产品广泛应用于新型显示、汽车、新能源、环保等诸多领域。以打造PVA行业原创技术策源地为目标,依托国家级企业技术中心、皖维研究院公司提升集成创新研发能力;围绕增强自主创新能力,大力实施强化原创技术供给、加速创新要素聚集、深化创新主体协同、促进原创技术成果转化、培育优化创新生态“五大行动”;通过原创技术策源地建设,持之以恒提质量、强品牌、增效益,不断提升企业产业链、价值链、创新链的竞争力和影响力。

  如何有源源不断的创新力,人才是首要秘诀。

皖维集团.jpg

  皖维通过创新选才方式,对高端高层次人才,成立人才工作专班,制定特殊人才引进办法,采取“一人一议”;对特殊人才给予下有保底、上不封顶的薪酬待遇,吸引大量人才进入皖维;健全培养机制,开设硕士学历班,提升生产管理骨干综合素养;交课题、压担子、促成长,对高层次人才直沉一线,打通“基础研究+实践应用”通道;广泛开展职业技能提升培训,立足岗位练就能工巧匠;营造留用氛围,建立“管理+技术”双成长通道,建立股权激励、分红激励、超额利润分享、鼓励创新容错纠错等多种机制,让广大人才在皖维引得进、留得住、干得欢。

  接下来,皖维集团还将围绕高端化、智能化、低碳化发展,运用新技术、新工艺、新装备,直面新一轮科技革命和产业变革,将坚持赋予生产力更多的科技含量和创新内涵,实现传统生产力向新质生产力的跃升,为高质量发展提供有效支撑与持久动力。

来源:安徽国企网综合  编辑:章蕾
热点推荐

跃居中西部工业第一省,安徽何以跨越

皖北煤电硬核举措保能源供应

伴随着火车汽笛声, 1月23日, 2列电煤保供专列从钱营孜矿发出,全列50车,共发运电煤7000多吨。针对用煤需求情况,主动对接重点电厂用户,详细了解掌握用户机组负荷、日耗、库存等情况,紧盯重点时段,建立“线上”“线下”服务群,开展跟踪式服务,动态了解用户日接(卸)煤情况,精准掌握电煤企业实际需求,助力双方建立稳定的供需关系。同时,在极端恶劣天气下“以雪为令”,对各矿铁路专用线加大巡查检查力度,提高突发事件防范和处置能力,组织除冰扫雪,确保电煤线路畅通,让电煤保供“不卡壳”“不断链”,以实际行动守牢了电煤保供“大后方”。...{详情}

江汽集团:助力安徽“首位产业”加速跑

2023年,安徽省委十一届五次全会提出,将汽车产业作为“首位产业”,加快建设新能源汽车强省,推动新能源汽车产业发展进一步提速。2023年4月12日,江汽集团发布全新品牌战略,确立了“以智能领导智能”的品牌价值观及“无智能不造车”的发展理念,在其引领下, 2023年的江汽集团加快技术亮剑,提速产品攻势,围绕用户可感、可知、可用、可享的智能技术,打造用户触手可及的智能产品。江汽集团将始终坚持创新驱动赋能高质量发展,在产业变革的关键时期,以“新”引质,向“新”而行,继续巩固“风景这边独好”的发展态势,助力安徽“首位产业”加速跑。...{详情}

版权与免责声明:

 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

 ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

安徽新媒体集团版权所有 合作热线:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:187 1513 8669