安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

中安在线

安徽国企网 | 安徽新媒体集团主办

天气预报:

安徽国企:打好组合拳 温暖过冬有底气

您当前的位置 : 安徽国企   时间:2023-12-07 11:08   收藏   打印
时间:2023-12-07 11:08

  供电供热事关经济发展全局和社会稳定大局,是关系民生的大事。

  仲冬来临,气温不断降低,煤炭需求持续攀升。安徽省属能源企业坚决扛起能源保供责任,全力保障冬季能源供应,为保障经济社会平稳运行贡献国企力量。

  夯实基础 筑牢安全“堤坝”

  自11月8日立冬日至11月28日,省能源集团所属各发电公司发电板块发电总量31.48亿千瓦时,其中,远在新疆的江布电厂发电量4.5亿千瓦时,供热量20.4万吨,发电量单日最高达1.9亿千瓦时。

1.jpg

  为保证煤炭供应,省能源集团动态跟踪运输船只位置,加强信息报送,加强与系统内兄弟公司对接,尽量避免集中到达,实现均衡到港;做好煤炭发运的沟通协调工作,安排专人驻港,常态化紧盯长协煤动态信息,监督发运流程,实时掌握矿发、厂收的数量和热值等情况。认真做好长协煤合同履约兑现工作,密切关注长协合同量兑现,努力提高长协煤到厂数量;密切联系矿方调度,协商各区域资源调配,合理进行电煤的接运与储备,全力争取在迎峰度冬前提高电厂库存。

  管业务必须管安全,管生产必须管安全。

2.jpg

  该集团各发电子公司深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,结合“警钟长鸣,追本求源,安全有我”主题活动,深入开展隐患排查,巩固安全大讨论成果。以强化作业行为和风险管控为抓手,紧盯重点部位、重点环节、重要作业,大力开展风险辨识和隐患排查治理,确保设备隐患缺陷早发现、早处理。同时,密切监视机组运行参数,根据现场环境温度变化及时调整系统运行方式,提前做好事故预想和演练,确保机组安全、经济、稳定运行。

  各子公司对职工进行防冻知识、应急处理、安全注意事项等方面的安全教育培训,加强安全提醒,强化警示教育,增强员工安全意识和应急能力,做到操作合规、安措到位、监护到位。各家公司以“时时放心不下”的责任感,认真梳理汇总防寒防冻措施,组织人员对所辖设备保温状况、厂房门窗等设施进行逐一摸排检查,紧盯机组、管道、输煤码头等防寒防冻薄弱环节,明确注意事项,锁定重点防寒、防冻部位,全面落实各项防寒防冻措施,切实保障好今冬明春的保暖保供工作。

  集成联动 实现效益最大化

  今年1至10月份,皖北煤电集团履行电煤中长期合同发运量257.79万吨,合同兑现率103.81%,通过贸易煤集成保供省内电煤用户2.88万吨,有力补充了重点用户部分需求缺口。

3.jpg

  结合实际供需形势,加大与上级部门、铁路部门的协调力度,该公司积极主动与省能源局、各电力用户、铁路保持及时沟通,做到电煤保供优先请车、优先装车、优先发运,主动安排好铁路运输。今年前十月份,在长协价低于市场价格每吨80多元的情况下,该公司始终优先发运长协煤炭,保证中长协电煤客户正常用煤。

4.jpg

  钱营孜矿是皖北煤电集团省内动力煤生产主力矿井,除保障坑口电厂——钱营孜电厂用煤外,还承担着宿州华电、淮北大唐两地市电厂的保供任务。为全力解决“迎峰度冬”期间供销任务,该矿充分发挥“产、运、洗、储、配、销”集成联动优势,优化产品结构,合理科学掺配,加强产销联动,严格商品煤订单,实行有序销售,在完成保供基础上,实现效益最大化。目前,在钱营孜电厂双电机运行的情况下,矿井日供动力煤超5000吨,每天保底发运一列火车,约3300吨用来保障宿州、淮北电厂使用。

  优化生产 促进煤炭市场稳定

  为全力保障冬季能源供应,淮北矿业集团成立以总经理为组长、煤炭运销分管领导为副组长、生产管理和煤炭运销部门等为成员的煤炭保供领导小组。严格实行煤炭发运日调度机制,及时协调解决煤炭产选销运各环节出现的问题,确保高效生产、发运。严格落实跟带班和值班制度,矿值班领导在井下24小时不间断动态巡查,发现问题第一时间到现场解决,最大限度保证生产稳定。

5.png

  同时,充分考虑集团下属煤矿资源差异,重点盯住产能大、条件好的矿井,在设备投入、人员配备、技术支持等方面给予倾斜,全力以赴抓好稳产保供工作。大力推进煤矿“四化三减”,高质量建设智能化矿井,加快释放先进煤炭产能。下属电力企业积极协调优质煤源,合理掺配燃料,确保机组在高负荷阶段“带得满、发得出”;利用低负荷时段全力消除设备缺陷和潜在隐患,发挥机组供热优势“以汽补电”,提升机组深度调峰贡献能力。

6.png

  煤炭供应与铁路运力息息相关。因此,该集团积极与铁路部门沟通对接,在计划审批、车皮配空、运输作业、信息获取等方面争取支持,确保铁路运力充足。大力推进“公转铁”“公转水”和“公铁水”多式联运,推进集装箱运输,依托龙湖、华塑两大物流园区以及淮选厂、刘店货场等多个配煤基地,千方百计保障煤炭运输渠道畅通。目前,淮北矿业集团每天发运煤炭保持在5.5万吨左右,有力促进了省内煤炭市场稳定。

来源:安徽国企网综合  编辑:章蕾
热点推荐

跃居中西部工业第一省,安徽何以跨越

皖北煤电硬核举措保能源供应

伴随着火车汽笛声, 1月23日, 2列电煤保供专列从钱营孜矿发出,全列50车,共发运电煤7000多吨。针对用煤需求情况,主动对接重点电厂用户,详细了解掌握用户机组负荷、日耗、库存等情况,紧盯重点时段,建立“线上”“线下”服务群,开展跟踪式服务,动态了解用户日接(卸)煤情况,精准掌握电煤企业实际需求,助力双方建立稳定的供需关系。同时,在极端恶劣天气下“以雪为令”,对各矿铁路专用线加大巡查检查力度,提高突发事件防范和处置能力,组织除冰扫雪,确保电煤线路畅通,让电煤保供“不卡壳”“不断链”,以实际行动守牢了电煤保供“大后方”。...{详情}

江汽集团:助力安徽“首位产业”加速跑

2023年,安徽省委十一届五次全会提出,将汽车产业作为“首位产业”,加快建设新能源汽车强省,推动新能源汽车产业发展进一步提速。2023年4月12日,江汽集团发布全新品牌战略,确立了“以智能领导智能”的品牌价值观及“无智能不造车”的发展理念,在其引领下, 2023年的江汽集团加快技术亮剑,提速产品攻势,围绕用户可感、可知、可用、可享的智能技术,打造用户触手可及的智能产品。江汽集团将始终坚持创新驱动赋能高质量发展,在产业变革的关键时期,以“新”引质,向“新”而行,继续巩固“风景这边独好”的发展态势,助力安徽“首位产业”加速跑。...{详情}

版权与免责声明:

 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

 ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

安徽新媒体集团版权所有 合作热线:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:187 1513 8669