安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

中安在线

安徽国企网 | 安徽新媒体集团主办

天气预报:

合作热线:187 1513 8669

安徽国控资产管理公司成功转让省农机所股权

您当前的位置 : 安徽国控集团   时间:2020-07-27 09:33   收藏   打印
时间:2020-07-27 09:33

  近日,安徽国控集团所属国控资产管理公司与安徽乐堂控股集团签署协议,正式转让省农业机械研究所有限责任公司100%国有股权。这标志着省国有资本运营公司改革试点搭建的三大平台之一——国有资产处置平台功能作用有效发挥,安徽国控集团在在深化国有企业产权制度改革、盘活国有资产方面取得新成果。

  与时俱进 深化改革

  省农业机械研究所有限责任公司前身为省农业机械研究所(农机所),始建于1963年,是省内农业机械研究专业院所。

  2002年,省农机所在省属科研机构企业化转制时,改制为科技型企业。2005年8月,农机所整体划转至省国资运营公司(国控集团前身)管理。2018年5月,国控集团完成农机所完成公司化改制,农机所成为国控集团全资子公司。

  但随着市场经济体制的逐步确立和科研院所改革的不断推进,农机所体制不顺、机制不活、管理落后等弊端逐渐显现;加之专业人才流失,资产运营效益低下,生产经营面临危机。

  2019年5月,国控集团启动农机所产权制度改革。在对部分职工分流安置后,国控集团将农机所国有股权公开挂牌转让,但转让未果。

  为加快推进农机所资产盘活,2020年1月,国控集团将农机所整体划转至国有资产处置平台——新成立的国控资产管理公司,实施专业化市场化处置。

  攻坚克难 终成“正果”

  在省国资委的大力支持下,国控集团指导所属国控资产管理公司成立专项工作组,积极推进农机所资产盘活。

  专项工作组深入农机所调研,制定具体工作方案,开展土地、房产清理,环境整治。共拆除违建200平方米,铲除违规种植15亩,清理垃圾6处,收回被占仓库4处、办公用房2处、平房24间。彻底解决农机所大量历史遗留问题,为股权转让、资产盘活扫清障碍、奠定基础。

  经各专业机构多方论证,在反复比较各种方案后,国控集团最终选择以整体转让股权的方式盘活农机所资产。国控集团充分发挥协同发展优势,一方面积极调动各所属企业“朋友圈”资源,广撒“英雄帖”;另一方面安排所属省产权交易中心主动、从早介入,配合国控资产管理公司多方寻找意向受让方,确保了2个月内完成挂牌转让工作。

  专业运营 盘活资产

  安徽国控集团作为省委深改委确定的省国有资本运营公司改革试点企业,承担国有资产运营处置、国有股权管理、国有资本投融资三大战略任务。试点工作开展以来,国控集团通过本部机构改革新设资产管理部并引进专业化人才,通过整合资源成立国控资产管理公司,基本建成层次清晰、科学高效的资产管理体系,搭建起专业化、市场化资产运营平台,在国有资产运营处置方面取得了较好效果。

  试点工作开展以来,国控集团扎实推进土地、房产专项清查,积极盘活存量国有股权、土地、不良金融资产包等资产,国有资产处置取得新的进展。目前,国控集团正按照省委省政府和省国资委的部署安排,积极承接省直党政机关和事业单位经营性国有资产、省属企业剥离资产,通过专业化的资产运营平台进行处置,实现国有资产合理流转和保值增值。(安徽国控集团)

来源:安徽国企网  编辑:章蕾
热点推荐

【喜迎省两会】安徽国资国企:改革再深化 发展再升级

李中:坚定不移做强做优做大国有资本和国有企业

1月8日,省国资委党委书记、主任李中主持召开党委理论中心组学习暨工作总结谋划务虚会议,强调要认真学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和党的十九届五中全会精神,全面贯彻习近平总书记关于国资国企改革发展和党的建设重要论述,立足新起点,开启新征程。李中指出,刚刚过去的2020年极不平凡,面对新冠肺炎疫情、外部环境变化和洪涝灾害“三面夹击”的严峻局面,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,在省委省政府坚强领导下,省国资委党委团结带领省国资系统广大党员干部职工,以服务全省发展大局为己任。李中还就做好年初岁末的疫情防控、安全生产、走基层送温暖等具体工作提出了明确要求。...{详情}

抓紧生产风电用钢

1月15日,位于马鞍山市雨山区的中国宝武马钢股份特钢公司在加紧生产风电能源用钢。...{详情}

版权与免责声明:

 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

 ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

安徽新媒体集团版权所有 合作热线:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:187 1513 8669