安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

中安在线

安徽国企网 | 安徽新媒体集团主办

天气预报:

合作热线:187 1513 8669

省科转基金:推动科技之花转化产业之果

您当前的位置 : 安徽国控集团   时间:2020-11-30 10:39   收藏   打印
时间:2020-11-30 10:39

  日前,省科转基金直接投资项目合肥泰沃达智能装备公司顺利完成交割,工商变更相关手续正在履行办理中。

1.png

  泰沃达公司二代设备生产线

  泰沃达公司位于合肥市新站区,是一家生产液晶面板导光板的国家级高新技术企业,也是省科转基金首批直接投资项目。作为京东方、华为等企业的主要供应商,泰沃达配套设立的生产线一直为国外设备。2019年底,该公司与中国科技大学微纳米工程实验室联合开发了具备完全自主知识产权、全球独家的“微纳旋转型精密激光加工设备”,并获得第八届中国创新创业大赛先进制造行业成长企业组第二名。

  然而,当二代样机开发成功后,因缺乏资金,无法建设完整产线实现二代产线量产。省科转基金投资团队了解到这一情况后,迅速对该项目开展行业研究和尽职调查。经过科学系统的论证和决策,省科转基金将之确立为首批股权投资项目,以直接股权投资的形式投资2000万元,支持其二代设备产线建设。建成后的产线性能指标,全面超越之前使用的国外设备,但价格只有之前国外设备的1/4。这也对该领域国产设备替代进口产生重大推动作用。随着项目的顺利交割,泰沃达公司2020年三季度收入和利润指标较2019年同比增长70%多。

2.png

  2019年10月,安徽省科技成果转化引导基金公司揭牌

  突出转化引导,为高新技术领域科技型中小企业发展插上腾飞翅膀,是省科转基金设立的初衷。2019年10月,经省政府授权,由省科技厅和省财政厅负责管理协调、省国控集团履行出资人职责牵头设立的安徽省科技成果转化引导基金有限责任公司正式成立,注册资本20亿元。基金由省财政统一安排、引导社会资本积极参与,5年内总规模不少于50亿元。

3.png

  省科转基金召开专家咨询委员会会议

  一年多来,省国控集团及所属国改基金强化组织领导、提高运营效率,积极开展投资运营工作,推动科技之花转化产业之果。省科转基金先后在合肥、芜湖、六安、淮北等市组建子基金,基金规模10多亿元,完成投资项目10余个,另有8亿多元的3只子基金正在筹备中。基金运作中,遵循全流程监管的前瞻理念,实施事前同步介入、事中参与尽调评估、事后跟踪问效的全流程模式,将评估、反馈两道程序二合一,提高基金监管效率;注重优质资源整合和互通共享,与中科院合肥物科院和创研院、中科大先研院,绿色产业创研院、省股交中心等科研机构、高校院所、交易平台建立横向联系,精准及时识别资金需求科创企业。省国控集团通过强有力的统筹协调和资源整合,使得基金运营与监管协调推进,取得良好效果。

来源:安徽国企网  编辑:章蕾
热点推荐

何树山:努力开创国资国企改革发展新局面

省属企业市国资委负责人工作会议召开

1月25日下午,省国资委在合肥召开省属企业、市国资委负责人工作会议,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和中央经济工作会议精神,全面贯彻落实省委经济工作会议和全国地方国资委负责人会议部署要求。省国资委党委书记、主任李中出席会议并讲话,强调要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,奋力推动国资国企发展改革监管和党的建设各项工作再上新台阶,确保实现“十四五”开好局、起好步。会上,李中代表省国资委与28户省属企业主要负责人分别签订了任期经营业绩责任书。...{详情}

安徽:国资监管企业利润总额逾千亿

, 2020年,全省国资监管企业营业总收入达10832亿元,同比增长11.1%。其中,省属企业实现营业总收入9228亿元、同比增长11.7%,利润总额866亿元、同比增长12.6%,均创历史新高。从“质”上看,省属企业利润增幅超过收入增幅0.9个百分点, “两金”占流动资产比重同比下降1个百分点,平均资产负债同比下降1.3个百分点。与全国省级国资监管企业相比,省属企业营业总收入居第7位,利润总额居第3位,继续保持全国第一方阵。“一跨”即营业总收入跨越1万亿元, “两冲”即利润总额冲击1000亿元、资产总额冲击2万亿元。省属企业平均资产负债率不高于60%,有关重点企业资产负债率要稳中有降。...{详情}

版权与免责声明:

 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

 ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

安徽新媒体集团版权所有 合作热线:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:187 1513 8669