安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

中安在线

安徽国企网 | 安徽新媒体集团主办

天气预报:

合作热线:187 1513 8669

华安证券实现科创板保荐项目首单落地

您当前的位置 : 华安证券   时间:2019-11-06 15:11   收藏   打印
时间:2019-11-06 15:11

  11月6日,华安证券保荐的长阳科技(SH:688299)在上交所科创板鸣锣上市。目前,科创板已上市企业达到50家,涉及保荐券商共21家。

  另据华安证券(SH:600909)三季报显示,华安证券发布2019年三季报。公司前三季度实现营业收入21.82亿元,同比增78.99%;净利润8.73亿元,同比增长144.25%。对比中国证券业协会公布的行业数据,2019年半年度报告及三季报上述两项指标均明显好于行业及上市券商平均水平。

  “新经济”投行崭露头角

  近年来,华安证券投行业务全面开花,且在部分领域形成特色。从服务对象来看,既有国家电力投资集团、新兴际华集团等央企旗下上市公司,也有安徽军工集团、徽商银行等省属企业,各级城投公司以及优质民营企业。从业务品类来看,既有A股市场IPO、再融资,也有债券、新三板、区域股权市场等融资,既有露笑科技、朗新科技等境内并购,也有曲美家居、中原内配等海外并购。特别值得一提的是,华安证券并购重组、债券承销、新三板业务进步明显,据统计,2018年该公司并购重组交易金额、企业债融资金额、新三板挂牌等排名已跻身行业前三分之一分位,债券承销屡创同期同级别债券最低利率。

  上下同欲者胜。从宏观政策来看,新旧动能转换、经济结构调整的需求,从微观主体来看,也有产业转型升级带来的融资和产业并购需求,怎么样把两者融合起来,既是投行人士的责任,也是应该把握的机遇。华安证券顺时应势,一方面聚焦新旧动能转换中催生的新产业,重点关注新一代信息技术等战略性新兴产业,包括党委中心组在内,公司从上到下都在学习半导体设计制造、类脑智能等新产业、新技术,打造学习型团队,提升对新兴行业的专业度;另一方面将眼光更多投向了基于国企改革、产业并购的财务顾问业务;更为重要的是整合投行、投资、资管、信用、研究、场外、私募股权等资源,发挥全业务链优势,打造面向产业客户的综合金融服务平台,致力于满足企业及股东融资、融智、融商、交易等多元化的需求。春华秋实、厚积薄发,华安证券前三季度投行业务收入较去年同期增长166.52%,包括科创板在内的各类投行项目均形成了良好的项目梯队,业务可持续性迈上新台阶。

  科创板工作责大于利

  华安证券相关负责人认为,科创板既是落实创新驱动和科技强国战略的重大战略举措,也是全面深化资本市场改革的试验田,对券商而言“机遇与挑战并存”,但更为重要的是“责任大于机遇”。为此,华安证券上下高度重视,一是组织协调上加强保障,公司成立了科创板工作领导小组,专门协调科创板相关条线工作,董事长亲自挂帅;二是制度建设上打牢基础,建立完善涵盖全业务环节、全客户场景的制度与流程体系;三是资金投入上加大力度,全面升级信息系统,对照交易所要求反复测试优化,科创板相关系统投入约占公司系统投入的三分之一;四是内部控制上严格把关,将优质科创企业和适格投资者引入科创板交易市场,有关部门做了大量的核查、培训和解释工作,引导不符合定位的企业转报其他板块,引导投资者理性投资、审慎交易,切实当好“看门人”“守护人”。华安证券一些员工谈到科创板推进工作深有体会,“这一段时间,公司上下都紧绷着一根弦,毕竟是参与资本市场基础性改革试验,使命重大。感觉既辛苦又充实,既紧张又有序,特别是开板首日和国庆前后,公司制定专门的应急预案,确保了科创板交易运行等各项工作万无一失。”

  科创板保荐业务对券商资本实力、项目筛选能力、估值定价与承销能力、风险管控及协同作战能力等要求很高。华安证券相关负责人表示,公司一直把科创板作为由传统证券公司向现代投资银行转型的一次全面检验。在他看来,实现科创板上市首单落地仅仅是阶段性成果,“深改12条”拉开了全面深化资本市场改革的序幕,创业板注册制改革、新三板改革正在推进,在参与基础性制度改革方面,公司将一如既往坚持“稳”字当头、“利”字靠边,做全面深化资本市场改革的践行者,立足中介本源,发挥好连接交易所、投资者、优质企业的桥梁和纽带作用。

  服务实体经济重在实干

  得益于综合实力的提升与投行业务的进步,近年来,华安证券在全省金融机构支持地方发展经营业绩考核中多次被省政府评为“优秀”等次。2019年,华安证券进一步加大了人才、资金、机制等方面的保障,着力提升服务实体经济的能力。

  产业客户服务团队“量质齐升”。华安投行、私募股权基金管理、直投、股质、资管等直接服务产业客户的团队近500人。其中投行团队近200人,近三分之二具有三年以上实战经验或保代、准保、注会、律师资质;私募股权基金团队陆续引进了来自清华、北大等名校并取得硕士、博士学位或具有工学、金融等复合专业背景的人才,规模已近40人。

  支持政府、企业融资“真金白银”。2019年,华安证券参与安徽省政府一般债券承销,实际中标金额11.4亿元,有力保障了地方重大项目资金投入。目前,公司已实现8单支民资管计划落地,累计向民营上市公司、实际控制人或大股东提供14.96亿元资金支持,包括以自有资金近3亿元参与了科大讯飞的定增,投出金额位居行业前列。华富嘉业管理规模达180亿,有力支持了战略性新兴产业发展。

  服务实体经济任务“到岗到人”。华安证券将职业经理人试点工作继续向下延伸,按照市场化原则改进部门考核体系,将服务实体经济相关指标落实到部门,再通过MD职级与绩效考核制度落实到个人,实现了目标的分解和动力的提升。

  今年12月6日,华安证券将迎来上市三周年。三年来,这家老牌券商以突出的业绩、高比例的分红、优质的服务,回报政府、客户、股东和社会各界的信赖与支持,焕发出新的活力。当前,华安证券业务发展势头正猛、创新创业氛围正浓、团队精神风貌正佳。根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。我们相信,未来华安证券将续写高质量发展新篇章,实现“金融功能完善、业务发展均衡、经营效率领先、管理机制灵活的证券金融服务集团”的战略愿景。

来源:安徽国企网  编辑:
热点推荐

“安徽国资机关精神大讨论”演讲比赛举行

省国资委获省政府目标管理绩效考核通报表扬

近日,安徽省人民政府印发《关于2019年度省政府目标管理绩效考核结果的通报》,省国资委在年度目标管理绩效考核中受到省政府通报表扬。省属企业主要经济指标位居全国第一方阵和中部前列,全年实现营业总收入8252.7亿元、同比增长11.1%,实现利润总额768.6亿元、同比增长19.7%,超额完成全年目标任务,再创历史新高。完成港航资产重整和全省“一主两翼”航运布局,港航集团进入国际港航“朋友圈”。牵头召开首届长三角国资国企联席会议,初步建立了长三角地区国资国企“四个平台、五大领域”的一体化合作机制。...{详情}

以用户为本 江淮轻卡连续5个月跑赢大市

在抗击新冠疫情取得阶段性胜利、经济加速回归正常运行之际,江淮轻卡以亮眼的市场表现,引领中国轻卡产业强劲复苏。为解决疫情期间用户出行不便购车难的问题,江淮轻卡及时开通线上购车平台,运用数字化工具,连通线上线下销售通道,打造线上线下联动的销售服务系统。针对重灾疫区,江淮轻卡则给予更加宽松的回款政策和更大力度的扶持措施。围绕用户价值坚定践行品牌向上江淮轻卡销量的强劲复苏不仅来自于对品牌的信赖,更得益于围绕用户价值的产品力和品牌力的全面提升。在这场抗“疫”阻击战中,江淮轻卡以用户为本,展现出中国中高端轻卡第一品牌的强大实力和责任担当,也收获了销量和品牌双提升。...{详情}

版权与免责声明:

 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

 ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

安徽新媒体集团版权所有 合作热线:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:187 1513 8669