安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

中安在线

安徽国企网 | 安徽新媒体集团主办

天气预报:

合作热线:187 1513 8669

临涣选煤厂复工复产聚焦“双效”创利2亿元

您当前的位置 : 淮北矿业集团   时间:2020-05-14 10:44   收藏   打印
时间:2020-05-14 10:44

  复工复产以来,淮北矿业集团临涣选煤厂面对煤炭市场严峻形势,强化内部经营管控,聚焦效率效益,深挖内潜增效。截止4月份,该厂今年以来入洗原煤451.2万吨,精煤产率45.58%,创利2亿元。

  加强源头管控,严把原煤质量。原煤质量作为精煤洗选的第一道重要关口,对精煤洗选、产率、稳定性影响较大,特别是原煤质级不符会给企业效益造成较大影响。为此,该厂狠抓原煤入洗的源头管控。原煤K车进厂后,安排专人负责原煤灰分和吨位量目测,目测超灰分、吨位少的原煤K车经抽检吨位不达标车辆,及时联系责任矿井补足吨位,避免原煤入厂亏吨造成洗选损失。将每趟进厂原煤信息第一时间发布生产管理群,预判是否异常后向生产调度信息中心汇报。煤炭管理部通过采样化验质量结果与测灰仪比对,有效避免原煤质级不符,确保入洗原煤质量。

  严格过程管控,提高精煤产率。该厂把提高精煤产率放在首位,严格生产过程控制,细化“五降一提”措施,掯住灰分、水分、产率等关键技术指标,提高精煤产率和精煤灰分稳定率。通过对入洗矿井各工作面进行全级浮沉,了解密度区间灰分和产率,防止出现质量过剩和质量超标。针对集团公司要求的精煤灰分上限按对应灰分规格下调0.1%,该厂召开专题会议进行讨论和测算,进一步压实责任,确保精煤质量,提高精煤产率。稳定生产过程混精灰分,提高混精灰分稳定率,避免出现连续高灰,影响产品质量和精煤产率。制定精煤灰分“四个区间”定向考核,符合哪个区间执行哪个区间市场单价。规范浮选操作,提高浮选抽出率,降低煤泥发热量。加强生产过程中介精、介泥、加压水分控制,对弧形筛、离心机等脱水设备进行定期检查和维护。合理制定配洗方案,优化东西区入洗比例,建立灰分预警机制和配装协调机制,提产率保质量。

  加大成本考核,严格指标分解。严格目标指标分解与考核,材料费用全部分解到车间和部门,按节超额10%增减结算收入。对大宗物资、废旧物资处理、工程验收、比质比价与竞争性谈判成立专项验收小组,实行市场化考核与收购。成立以工匠大师许程程为主的大宗物质进厂验收组,强化大宗物资的质量管控,把传统的煤质化验延伸到磁铁矿粉、絮凝剂等大宗物资的质量检验,防止以次充好,有效堵住了不合格大宗物质的进厂关。在原有煤泥水絮凝沉降实验的基础上增加了清水溶胀检查、灼烧法检查残留物等实验,有效提高了质量检测的准确性,介耗、油耗、絮凝剂的使用量大幅下降,降本增效效果明显。

  加大修旧利废,促进降本增效。提高设备维修力度,减少配件消耗,综合设备利用率。精准废旧物资处置,把废旧物资场地分为废旧物资处置区、废旧物质待修区、废旧物资不同价格区等不同区间场所。倡导自主设计加工,依据生产现场实际,将相关设备、设施采购转变为自主设计、自制加工,加工材料来源于回收的废旧设备材料,做到“能修尽修、能用必用”。4月份,该厂利用废弃的风包罐体、筛篮、筛板自主设计加工选煤生产循环水过滤器5台,仅此一项节约资金15万元。(石启元)

来源:安徽国企网  编辑:
热点推荐

国企改革推“升级版” 下半年将多策连发

“安徽国资机关精神大讨论”演讲比赛举行

7月2日下午,省国资委党委举办“安徽国资机关精神大讨论”主题演讲比赛。本次活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“安徽国资机关精神”大讨论,以“培育打造安徽国资机关精神,推动国资国企高质量发展”为主题,阐述对“安徽国资机关精神”的认识、体会、思考,推动委机关形成共同的精神导向和价值追求。省国资委党委委员、副主任陈方,省国资委党委委员、驻委纪检监察组组长黄干,监事会主席董亚庆、郑成雨以及委机关全体干部职工参加活动。...{详情}

安徽一重点项目获8500万元中央资金补助

日前,安徽省发改委下达《重点地区应急储气设施建设2020年中央预算内投资计划》,芜湖长江LNG内河接收(转运)站项目获8500万元中央预算内投资补助。芜湖长江LNG内河接收(转运)站项目效果图据悉,此次下达的为专项补助资金,主要支持芜湖长江LNG内河接收(转运)站建设安徽省天然气储备调峰中心,是安徽省唯一获得国家应急储气设施补助的项目。(淮河能源集团)....{详情}

版权与免责声明:

 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

 ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

安徽新媒体集团版权所有 合作热线:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:187 1513 8669