安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

中安在线

安徽国企网 | 安徽新媒体集团主办

天气预报:

合作热线:187 1513 8669

淮北矿业:小小“加工件超市”解决生产大难题

您当前的位置 : 淮北矿业集团   时间:2020-10-16 10:00   收藏   打印
时间:2020-10-16 10:00

  “师傅,请给我拿三件DN300管道抱卡。”

  “师傅,我要DN250法兰盘五件。”

  10月12日一大早,在淮北矿业集团临涣选煤厂机械加工车间大院内,彩旗飘展,欢声笑语,刚开业的“加工件超市”生意红火。来自生产一线单位的职工在“超市”前排着队,高声嚷嚷着要“下单”。

“导购员”(右)在介绍加工配件产品1.JPG

“导购员”(右)在介绍加工配件产品

  随着智能化选煤厂建设提速、扩能和分厂改造设备的大量投入,对设备维修维护提出了更高要求,而在维修维护上有时因设备零配件不到位影响生产。为有效解决设备维修维护零配件供需矛盾,这个厂发挥机械加工车间加工设备齐全、技术力量强、场地多的优势,筹备开张了“加工件超市”。他们按照一线生产单位的需求订单,提前加工好生产常用维修零配件摆上超市货架,生产单位在急需时直接到超市提货。

  走进超市,迎面是两排整洁的货架,上面有序排列着的法兰盘、拉丝杆、螺母、弯头、三通等加工零配件,按分区标注配件加工配件的名称、型号、规格、尺寸,一目了然。虽然刚开业,但配件种类不少,算得上琳琅满目。他们专门指定一名职工担任营业员负责超市的日常发货工作,超市营业员配合材料员及时发布超市加工配件物品信息,并根据一线生产单位需求,给车钳铆焊班组精准下达生产配件任务,确保超市供货充足。

  “我们‘加工件超市’现有各类配件70多种,不但有选煤生产设备常用的联轴器、轴承、对轮,还有独特的三芯加工件、法兰盘、管道抱卡等特色产品,做到应供尽供,最大限度地满足生产需求。”机械加工车间副主任贾义强面对采访,喜悦之情溢于言表。

“导购员”(右)在介绍加工配件产品2.JPG

“导购员”(右)在介绍加工配件产品

  “‘加工超市’可算是给我们提供大帮助了,超市配件不仅质量好,且种类丰富,一目了然,我们生产车间在急需设备配件时,只要10分钟就可以解决问题,真是既方便又省时,太棒啦。”正在超市领料的西区机电车间机电四班职工王银河兴奋不已。

  机械加工车间车钳班班长马淮北面对采访更是深有感触:“机械加工本身是个精细活,哪怕一件普通法兰盘,也要经过技术员出图、数控切割机编程序、点火切割下料、车工车削、钳工钻孔、检验入库等诸多工序,基层单位要的比较急,我们自身还有加工维修任务,要做到两者兼顾,确实难呀。不过现在好了,有了‘加工件超市’,我们通过订单提前加工部件,车间还根据我们工件量给予市场化结算,大伙工作也都有激情。”说到这儿,马师傅扬了扬手中的订单,“超市生意特别好,法兰盘眼看要断货,没有时间和你谈了。”

生产车间职工在‘加工超市’提货.JPG

生产车间职工在‘加工超市’提货

  机械加工车间主任张寿华在接受采访时介绍说,下一步他们将围绕智能化选煤厂建设需求,规范管理,做强做大“加工超市”业务,优化业务流程并接入厂数据信息平台。每天安排专人在平台上发布“超市”货物信息,已“售”多少,现存多少,还需加工多少。依据生产单位在平台上上传的需求信息进行汇总统计,统筹安排配件加工。同时,进一步拓展延伸“超市”业务,免费给生产单位提供电锤、电镐、水钻等日常使用工具,助力企业安全生产和效率效益双提升。(魏明建 石启元)

来源:安徽国企网  编辑:章蕾
热点推荐

高质量完成国资国企“十四五”发展规划编制与深化改革

李中赴淮河能源和皖北煤电集团调研

10月12日至13日,省国资委党委书记、主任李中赴淮河能源、皖北煤电开展调研督导,实地查看了淮河能源采煤沉陷区整治、淮化集团生产设备安全防护和新淮化工公司现场等情况,先后在顾桥煤矿、淮化集团召开座谈会。要切实加强党的领导和党的建设,下大力气抓好基层党组织规范化建设,推动党建与生产经营深度融合,发挥党组织在服务企业决策、开拓市场、革新技术、提高效益等方面的作用,打造国有企业党建工作有效载体和特色品牌。要全力支持配合中央巡视组开展工作,扎实推动省委巡视反馈等各类问题整改,慎终如始抓好安全稳定等工作,为企业改革发展创造良好环境。...{详情}

皖能集团与临泉县签署消费扶贫协议

10月21日上午,省能源集团与临泉县扶贫项目认领和消费扶贫签约仪式在皖能大厦举行。据悉,下一步,省能源集团将继续充分发挥产业优势,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,不折不扣完成脱贫攻坚目标任务,确保临泉县仁和寨村贫困户于2020年末实现全部脱贫。...{详情}

版权与免责声明:

 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

 ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

安徽新媒体集团版权所有 合作热线:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:187 1513 8669