安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

中安在线

安徽国企网 | 安徽新媒体集团主办

天气预报:

合作热线:187 1513 8669

海螺集团:走高质量发展道路 争创世界一流

您当前的位置 : 海螺集团   时间:2020-12-28 10:16   收藏   打印
时间:2020-12-28 10:16

  11月19日,2020长三角三省一市企业百强榜公布,海螺集团位列长三角企业百强榜第17位、盈利榜第15位、研发费用的投入榜第19位。这也是海螺集团蝉联世界500强榜单、排名较上年大幅提升74位后,又一次靓丽登榜。在安徽省百强企业发布会上,海螺集团党委书记、董事长高登榜指出,践行新发展理念,坚持高质量发展,是海螺集团保持强劲发展态势的关键。

  精耕主业 快速做强做优做大

  “十三五”以来,海螺集团实现了一个个历史性突破,企业总资产和净收入双双跨过两千亿,水泥熟料净销量突破三亿吨,总市值最高突破3000亿,年经营利润突破450亿元,成为安徽首批跻身世界500强的本土企业,经营产业涉及水泥制造、化学建材、国际贸易、节能环保新材料、工程建设、现代服务业六大领域。

  集团总资产较“十二五”末增长一倍,净收入较“十二五”末年增长三倍,利润较“十二五”末年增长超三倍。2019年上缴税收较“十二五”末年增长两倍。主业海螺水泥2019年利润总额较“十二五”末年翻了两番,市值最高较“十二五”末增长2.5倍。

  集团社会影响力与品牌形象大幅提升,跻身2020世界500强第367位,荣列2020中国企业500强第92位,蝉联安徽省百强企业榜首,荣列财富“2020年最受赞赏的中国公司”榜单第29位,“海螺”以865.66亿元的品牌价值位列中国品牌价值500强第50位。

1.jpg

  海螺年产千万吨水泥熟料生产基地——芜湖海螺

  集团紧紧抓住新一轮发展机遇,不断向产业链上下游延伸,通过新建、并购、技改等方式进一步扩大产能规模,积极发展骨料、商品混凝土、装配式建筑等产业,集群化打造大型水泥工艺技术和节能环保装备制造、商品混凝土、新型添加剂等相关联的产业竞争高地。目前,海螺年熟料产能已达2.6亿吨、水泥产能3.6亿吨、骨料产能5000余万吨,余热发电装机容量1259兆瓦。

  2018年,在安徽省委、省政府主导支持下,集团顺利并购重组安徽国贸,经营范围一举拓展到进出口贸易及供应链建设、房地产及建筑施工、类金融等领域,国际贸易范围进一步扩大。海螺型材在做强做优型材主业的同时,加快转型步伐,拓展铝材、聚酯合金建筑模板、家装管材、生态门、地板等关联产业,推进海外项目布局,进一步优化产业结构,增强抗风险能力。海螺投资是集团多元化发展的重要平台、新产业的孵化器,重点培育新能源、新材料等新业态,发展势头迅速。

  创新赋能 壮大发展引擎

  党的十九届五中全会指出,要提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制。“十三五”以来,海螺集团大力实施创新驱动战略,研发一批重大科技创新项目,建成我国第一条全流程智能化水泥工厂、世界首套水泥窑烟气二氧化碳捕集纯化系统,积极研发矿山无人驾驶项目等,形成了一批具有自主知识产权的创新成果,取得各类专利350余项,促进了新旧动能接续转换,有力地支撑和引领了产业高质量发展。

  海螺全流程智能化水泥工厂

  集团每两年召开一次科技创新大会,定期召开科技创新重点课题协调会,明确创新项目选题方向、申请立项、实施管理、验收与评价、评比奖励和知识产权管理,从制度上完善创新工作保障;集团下发“海螺工匠”评选和科技创新项目管理有关制度办法,全力打造“知识型、技能型、创新型”劳动者,培养具有工匠精神、创新精神的高技能人才队伍,营造全员参与的浓厚创新范围。目前,海螺集团有20个重点科技专项计划项目正在推进中,总投入资金达19亿元。海螺各基层单位以劳动模范、海螺工匠为带头人,先后成立了113个创新工作室,创新体系覆盖到基层班组。

  在加强内部创新体系建设的同时,海螺集团积极与知名高校合作,加快科研成果转化。集团与浙江大学、华东理工大学等联合实施国家重点研发课题——水泥生产智能化控制关键技术及应用,致力于提升行业制造智能化水平;与大连理工大学开展产学研合作,开创行业二氧化碳捕集的先河;集团还先后与清华大学、中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽理工大学等高校签订合作协议,一大批科技研发项目正加速从实验室走进工厂,变成生产力。

  在2019世界智能制造大会上,海螺集团作为传统行业企业,被工信部授予“首批智能制造标杆企业”称号,《水泥生产全流程智能制造系统解决方案》被2019世界制造业大会授予“创新产品金奖”。

  生态优先 引领行业绿色转型

  海螺集团将绿色理念贯穿企业发展的全过程,把绿色发展作为企业的竞争优势和立足之本。“十三五”以来,集团累计投入环保技改资金40多亿元,大力推广应用高效收尘设备、水泥包装发运清洁化运行系统、码头初期雨水收集系统、分级燃烧、高效SNCR脱硝和湿法脱硫等环保技术,在芜湖白马山水泥厂建设国内首套国产化水泥窑SCR脱硝项目,在芜湖海螺建设超净排放生产示范线,倾力打造一流生态环保企业。

  海螺集团世界首套水泥窑烟气二氧化碳捕集纯化系统

  海螺集团沿江公司努力打造水清岸绿产业优的绿色和谐企业,把“污水不入江、港区无扬尘、垃圾全回收、沿岸添新绿”作为基本要求。以铜陵海螺公司码头为例,37台收尘器同时运转,所有皮带廊道全封闭,生活垃圾运送到生活垃圾焚烧处理系统无害化处理,日产日清,实现了废弃物和垃圾处理“零残留”,将环保生态建设延伸到了码头运作的每一道工序。 

  二氧化碳排放带来的“温室效应”,一直是国际社会关注的重点。海螺集团水泥窑烟气二氧化碳捕集纯化项目,每年可生产3万吨食品级产品和2万吨工业级产品的二氧化碳。在此基础上,2020年3月,集团又在白马山水泥厂建成年产3000吨干冰项目,在“绿色生产”的同时,实现“变废为宝”,为碳减排探索了一条崭新路径。

  海螺将现代水泥工业与绿色产业深度融合,利用水泥窑协同处置生活垃圾、固废、危废,使水泥厂成为城市环境“净化器”。目前已在全国20余个省市自治区和国外成功推广100余个环保类项目,规划项目全部建成后将形成年处理生活垃圾超过1000万吨、固危废近500万吨的处置规模,真正使传统水泥工业向绿色产业转型,成为循环经济产业链上的重要一环。

  集团不断延伸绿色产业链,提高产品附加值和竞争力。海螺装备制造基地研发制造的余热锅炉、节能立磨等节能环保装备,出口到80多个国家和地区,年大型节能环保装备出口额达20亿元。海螺型材开发生产的第五代建筑模板、木塑节能附框和高节能性能门窗、零甲醛生态树脂门等新产品,满足人们对美好生活的需要,受到市场青睐。

  扎根“一带一路” 争创世界一流

  2020年10月22日,根据老挝政府总理通伦·西苏里的授权书,老挝计划投资部代表老挝政府与琅勃拉邦海螺项目投资方在首都万象签署《项目投资协议》。“十三五”以来,海螺集团积极践行“一带一路”倡议,结合海外国家资源情况和市场需求,将先进技术装备和绿色生产经营理念输出到国外,努力构建自主的全球价值链,服务“一带一路”沿线国家基础设施建设,受到了投资国政府和民众的青睐。目前已在东南亚、欧洲、北美、非洲等地区拥有42家企业,海外员工达3600多人,累计投资达100多亿元。

  印尼西巴布亚海螺集团与国投集团水泥合作项目公司码头

  集团十分注重“走出去”的标杆作用。多年的积累,海螺已形成从设计、试验,到生产调试运行、装备研发成套、物流贸易运输的水泥制造产业链,具备在高起点上建设和运营世界上最先进水泥工厂的领先优势。老挝琅勃拉邦海螺项目的原料磨、预热器、水泥磨、余热发电系统等主机设备全是自主生产制造的,生产线装备整体国产化率达到90%;海螺承接的泰国亚泥项目,开创了国内企业按照欧洲标准顺利实现项目达标的先河;海螺的技术装备和耐火材料产品等还出口至巴基斯坦、土耳其、巴西、缅甸、印度尼西亚等国家。

  对于走出去的项目,海螺注重长期效应,结合海外项目实际应用先进的环保技术和成功经验,坚持生产设备与环保设施同时设计、同时施工、同时投入使用。同时,以精益管理为主线,推进清洁生产,深入开展对标,利用新技术降能耗,在海外打造出一个个绿色生态工厂。柬埔寨马德望海螺项目在规划时,就利用了柬埔寨水稻规模种植的优势,设计了海螺集团首套生物质燃料系统。

  随着一张张海外项目蓝图不断变为现实,海螺集团不仅为“一带一路”沿线国家创造上万个就业岗位,助推当地经济发展、基础设施改善,也带动了我国大型装备出口、设备成套、工程总包等相关业务在海外的进一步拓展。

  “十三五”即将圆满收官,“十四五”蓝图已经铺就。当前,海螺集团上下正深入学习贯彻十九届五中全会精神,精准把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,积极顺应新发展格局,坚持走实高质量发展道路,向着具有全球竞争力的世界一流企业目标奋勇前进。

来源:安徽国企网  编辑:章蕾
热点推荐

何树山:努力开创国资国企改革发展新局面

省属企业市国资委负责人工作会议召开

1月25日下午,省国资委在合肥召开省属企业、市国资委负责人工作会议,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和中央经济工作会议精神,全面贯彻落实省委经济工作会议和全国地方国资委负责人会议部署要求。省国资委党委书记、主任李中出席会议并讲话,强调要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,奋力推动国资国企发展改革监管和党的建设各项工作再上新台阶,确保实现“十四五”开好局、起好步。会上,李中代表省国资委与28户省属企业主要负责人分别签订了任期经营业绩责任书。...{详情}

安徽:国资监管企业利润总额逾千亿

, 2020年,全省国资监管企业营业总收入达10832亿元,同比增长11.1%。其中,省属企业实现营业总收入9228亿元、同比增长11.7%,利润总额866亿元、同比增长12.6%,均创历史新高。从“质”上看,省属企业利润增幅超过收入增幅0.9个百分点, “两金”占流动资产比重同比下降1个百分点,平均资产负债同比下降1.3个百分点。与全国省级国资监管企业相比,省属企业营业总收入居第7位,利润总额居第3位,继续保持全国第一方阵。“一跨”即营业总收入跨越1万亿元, “两冲”即利润总额冲击1000亿元、资产总额冲击2万亿元。省属企业平均资产负债率不高于60%,有关重点企业资产负债率要稳中有降。...{详情}

版权与免责声明:

 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

 ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

安徽新媒体集团版权所有 合作热线:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:187 1513 8669