安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

中安在线

安徽国企网 | 安徽新媒体集团主办

天气预报:

海螺集团纳入创建世界一流示范企业范围

您当前的位置 : 海螺集团   时间:2023-04-23 11:06   收藏   打印
时间:2023-04-23 11:06

  国务院国资委21日召开会议,对世界一流创建示范行动进行动员部署。10家央企和7家地方国企纳入创建世界一流示范企业范围,安徽海螺集团位列其中。

1.jpg

  据介绍,国资委从2018年开始选取航天科技等11家中央企业,深入开展创建世界一流示范企业工作。经过5年的努力,创建工作取得重要阶段性成效,包括发展质量效益稳步提升,全员劳动生产率平均值为102.8万元/人,是央企总平均值的1.35倍;自主创新能力有效增强,取得一批具有自主知识产权、世界领先的原创成果;体制机制改革持续深入,建立健全市场化经营机制;产业引领作用不断显现。

  “海螺集团是全球最大的水泥建材企业集团之一,总资产突破3000亿元,经济效益和水泥产能均位于世界同行业前列,蝉联世界500强,今年荣获我国工业领域最高奖项第七届中国工业大奖。”推进大会上,海螺集团党委委员、副总经理吴斌代表集团公司应邀出席了本次会议,并作了题为《对标先进促发展 奋力赶超创标杆 加快创建具有全球竞争力的世界一流企业》的主题发言。

  海螺集团坚持对标世界一流水泥制造技术,先后建成我国首条日产5000吨国产化示范线、世界首条日产12000吨生产线、全球首个水泥全流程智能工厂,积极打造智能制造集群;建成水泥、新材、双碳行业工业互联网,成功试点“水泥工业大脑”,孵化了矿山无人驾驶、智能包装发运、智能质量管理和智慧物流供应链平台等数字产业公司,促进数字生态圈繁荣发展,企业先后荣获国务院国资委“2020年国有企业数字化转型典型案例”,工信部首批“数字领航企业”、“智能制造标杆企业”。在全行业率先探索减碳技术,相继建成我国首套水泥纯低温余热发电机组,首个水泥窑协同处置城市生活垃圾系统,世界首个水泥窑碳捕集纯化示范项目,为世界水泥行业开创了碳捕集利用先河。不断壮大“双碳”产业,建成了行业首个“零外购电”“全绿电”水泥工厂,首个“零碳”水泥工厂、二氧化碳智慧农业温室等项目,加快了“双碳”前沿技术研发,参与国家重点实验室建设,研究探索二氧化碳制可燃气、二氧化碳矿化混凝土等前瞻性技术,积极抢抓“双碳”战略主动权。

  海螺集团积极创建知名品牌,已在海外投资达155亿元,成为国内同行业海外投资规模和产能规模的“双料冠军”,为国产品牌走向世界奠定坚实基础。同时,以高质量产品为先导,树立高端品牌形象,自主开发了专用于核电工程的核电水泥、适用于精密仪器、导航定位系统的无磁水泥等。海螺品牌被广泛应用于世界级代表性工程,例如上海东方明珠、大亚湾核电站、美国旧金山奥克兰海湾大桥、迪拜哈利法塔等,海螺牌大型水泥环保装备反向出口到发达国家。CONCH商标水泥、型材产品先后获得国家驰名商标认证;海螺品牌连续5年名列“世界品牌实验室”中国最具价值品牌500强前100位;CONCH商标水泥产品位居世界单一水泥品牌第一。

  “十四五”期间,海螺集团将围绕“传统产业数智化转型、新兴产业规模化转接、高新技术产业化转化”的产业发展思路,构筑以水泥制造为基础,新能源、新材料、环保产业、数字经济、国际贸易5大产业相互促进的“一基五业”高质量发展新模式,持续增强集团的竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,努力创建具有全球竞争力的世界一流企业。

来源:安徽国企网综合  编辑:章蕾
热点推荐

109.13亿元!安徽叉车集团品牌价值再创新高!

淮北矿业集团传统能源与新能源互补推动发展

近年来,淮北矿业集团大力践行国家能源安全战略,坚持传统能源与新能源“两手抓、两手硬”,构建形成多种能源协同互补、综合利用、集约高效的供能方式,为地方能源安全稳定作出积极贡献。4月28日,淮北矿业集团2*660MW超超临界机组工程项目正式开工,该项目是安徽省“十四五”重要支撑性电源项目,建成运行后每年发电量59.4亿度,实现工业产值25亿元以上。依托工业副产氢资源大力发展氢能产业,驰放气制备高纯氢项目正式投产,生产纯度99.999%的高纯氢气,在国家发改委发布的九种制氢方式中成本最低。...{详情}

江汽集团引领汽车产业向“新”而行

从蹒跚起步到2023年产销均首超3000万辆,历经70余年发展,经历一代代汽车人的接续奋斗,当下,中国汽车产业正在以蓬勃活力,在高质量发展的新征程上,全面实现品牌向上。未来五年,江汽集团将以“智能架构、智慧底盘、智能座舱、智能驾驶”四大技术基座为核心,全面加快新产品矩阵的投放速度,规划涵盖轿车、SUV、MPV、皮卡、硬派越野等五大类超30款产品,形成对高端公商务、智能都市品质、智能都市休闲、多人智慧出游等场景用车的全面覆盖。作为新质生产力的代表车企之一,江汽集团强化技术创新,构建企业发展源动力,坚持开放合作,塑造高质量发展新优势,未来可期。...{详情}

版权与免责声明:

 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

 ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

安徽新媒体集团版权所有 合作热线:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:187 1513 8669