安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

中安在线

安徽国企网 | 安徽新媒体集团主办

天气预报:

合作热线:187 1513 8669

淮河能源:对口帮扶催生幸福之变

您当前的位置 : 淮南矿业集团   时间:2020-05-12 09:27   收藏   打印
时间:2020-05-12 09:27

  今年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。近年来,淮河能源集团认真贯彻落实上级决策部署,彰显国企担当,对口帮扶的三个贫困村全部出列,幸福之路越走越宽。

  4月29日,安徽全省31个贫困县全部摘帽。疫情期间,淮河能源集团对口帮扶的王楼村、新华村、塘西村3个贫困村没有一户因疫返贫,为年底全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。截至2019年底,三个贫困村全部出列,383户贫困户1124人成功脱贫,企业的精准帮扶催生出令人刮目相看的幸福之变。

  思想认识之变

  从“争当贫困户”到“人人争先进”

  扶贫先扶志,思想认识上的转变至关重要。3支扶贫工作队有着共同的认识。他们充分发挥企业的党建优势、管理优势、资金优势,积极向村民宣讲党的政策,大力倡导劳动光荣、致富光荣的思想,并声势浩大地开展精神文明创建活动,通过“王楼好人”“文明家庭”“致富能手”等先进典型的评选,引导村民切实转变思想,积极要求上进。如今,在三个贫困村,劳动光荣的思想已经深入人心,自发要求进步的氛围日益浓厚。

  塘西村村民正在饲养山羊

  淮南市潘集区贺疃镇塘西村贫困户倪文产和辛永江都是五保户。在扶贫工作队的鼓励指导下,两人分别自主发展了大棚蔬菜种植和养殖业。期间,扶贫工作队多次邀请镇农技站技术人员前来对他俩进行技术指导,并积极为两人争取政府扶贫补贴。去年,倪文产和辛永江分别额外增加了8000元左右的年收入,生活条件有了明显改善。

  “对于想要通过创业致富的贫困户,我们会从政策支持、技术指导等多个方面尽可能提供帮助,减少创业风险,保护他们的上进心。”集团公司派驻塘西村党支部第一书记、扶贫工作队队长温福平坚定地说。

  塘西村村民饲养的大白鹅

  说起这些,辛永江的喜悦之情溢于言表:“我可要好好感谢淮矿扶贫队,特别是今年疫情期间,多亏了他们积极帮我申请办理了项目补助手续,为我争取了6000元的补贴,还帮我联系银行办理剩余资金续贷手续,让我揪着的心又踏实了。”

  他俩生活的变化有效激发了村里贫困户的致富热情,现在村里养鱼、养泥鳅、养鸡、养鸭、养大白鹅、养羊的“专业户”从无到有、越来越多,村民们的精神面貌焕然一新。

  产业结构之变

  从“单打一”到“有特色”

  提起六安市裕安区狮子岗乡新华村,“桃花仙谷”的美誉人尽皆知。6000亩的桃园与毗连村狮子岗、松林连片万亩桃园,成为六安茶谷线上最靓丽的风景线。而该村生产的“新华”牌大红桃更是声名远播,不仅远销江浙沪及东北、河北等地,最远还销售到了俄罗斯。而这一切与集团公司多年来的帮扶密不可分。

  新华村生产的“新华”牌大红桃

  今年受疫情影响,桃林养护作业无法正常进行,给红桃产业造成冲击。同时,151名返乡人员无法正常外出务工。针对这一情况,扶贫工作队积极拓展工作思路,与桃林种植户商议,安排本村因疫情无法外出务工人员就地开展修枝、施肥、除草等桃林养护工作,按照每天70元标准支付报酬,一举两得,实现双赢。

  新华村桃园

  产业扶贫做对头,脱贫致富有奔头。与新华村不同,王楼村、塘西村旅游资源匮乏,农业成为他们聚焦发力的重点。

  扶贫工作队入驻以来,王楼村先后开展了美国薄壳山核桃、饲用构树、稻虾共养等产业项目,帮助村集体经济实现零的突破。去年,在集团公司大力支持下,300亩稻虾共养基地建成投用。当年就实现了丰收,收获的43万斤绿色水稻全部被集团公司收购,为村增加集体收入6万元。

  集团公司援建的光伏发电站

  塘西村的特色产业发展更为喜人。2017年,集团公司先后投资建成60kW光伏电站、105亩稻鸭生态种养殖基地等,2019年,村集体经济达到90余万元,让村民的收入涨了一大截。2019年,塘西村被潘集区授予农业特色产业扶贫示范村。2020年,该村还被潘集区列为农村干部实训基地,给塘西村的村干部们增添了坚定产业发展的信心。

  “特别是稻鸭生态种养殖基地,我们针对性地提供大量岗位,安排了40多名贫困户参与务工,既让他们参与了村集体产业的发展,又增加了贫困户家庭收入,一举两得。”扶贫工作队专干陈诚悦笑着介绍说。

  村容村貌之变

  从“穷乡僻壤”到“世外桃源”

  平坦通畅的水泥马路,规划整齐的二层小楼,村党群服务中心门前的文化广场上各种健身器材一应俱全,广场上的LED大屏正在播放疫情防控相关知识……一走进王楼村,美丽规整的村容村貌让两年前来采访过的记者直呼:“变化太大啦!”

  王楼村

  也难怪,两年前,王楼村进村路还是坑坑洼洼的泥巴路,村民自建的住房杂乱无章,党群服务中心门口还是一片淤泥水塘……

  除了文化广场,更让三个贫困村村民津津乐道的是集团公司从基础设施建设做起,在道路硬化、亮化上持续投入,努力让贫困村路更畅、村更亮,让贫困户干事创业更有劲头。

  新华村

  在新华村,“淮矿扶贫路”的故事时常被人们所提起。原先,新华村想要发展红桃产业,却因为路不通被“卡了脖子”,看着鲜美丰腴的红桃“长在深山少人识”,大家干着急却没办法。2014年,集团公司在自身处于扭亏脱困的特殊困难时期,依然捐资80万元,给村里修了一条3.6公里的水泥路,约200户农户直接受益,帮助新华村的村民走上了致富路。

  与新华村一样,曾经的王楼村、塘西村也都为“路”发过愁。因为基础设施薄弱,王楼村村民戏称村里是“大车进不去,小车会车难”,塘西村村民更是被“生产机械进不去,粮食拉不上来”的实际折磨得苦不堪言。

  王楼村

  面对这些迫切需要解决的实际困难,扶贫工作队依托集团公司,积极争取政策,充分利用企业扶贫资金,修建水渠、铺设生产道路、拓宽入村公路。如今,三个贫困村全部通了硬化路,颠簸泥泞的土路一去不复返,贫困村民出行难的老大难问题普遍得到解决,“两不愁三保障”逐步落地落实,昔日的贫困村旧貌换新颜,成了让人刮目相看的“世外桃源”。

  “其作始也简,其将毕也必巨。”今年,脱贫攻坚要全面收官,本来就有许多硬骨头要啃,疫情又增加了难度。但集团公司扶贫工作队的同志们却充满信心,他们表示,将在集团公司的大力支持下,采取更加有力有效的措施,狠抓各项攻坚工作的落实,确保如期全面完成脱贫攻坚目标任务。(淮河能源集团)

来源:安徽国企网  编辑:
热点推荐

安徽省煤矿智能化建设 按下“快进键”

“安徽国资机关精神大讨论”演讲比赛举行

7月2日下午,省国资委党委举办“安徽国资机关精神大讨论”主题演讲比赛。本次活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“安徽国资机关精神”大讨论,以“培育打造安徽国资机关精神,推动国资国企高质量发展”为主题,阐述对“安徽国资机关精神”的认识、体会、思考,推动委机关形成共同的精神导向和价值追求。省国资委党委委员、副主任陈方,省国资委党委委员、驻委纪检监察组组长黄干,监事会主席董亚庆、郑成雨以及委机关全体干部职工参加活动。...{详情}

省能源集团上半年利润总额同比增长18.56%

上半年,省能源集团认真贯彻落实省委省政府决策部署和省国资委指导要求,坚持党的建设与生产经营深度融合发展,坚持疫情防控和经营发展“两手抓,互促进”,采取一系列“稳增长补亏欠”举措, 1-6月营业收入同比增长5.21%、利润总额同比大幅增长18.56%。上半年,省能源集团努力克服疫情影响,加快工程项目推进,江南产业集中区屋顶光伏发电项目已于6月全容量并网,天然气南陵-泾县支线、宣城-黄山支线基本贯通,合肥龙泉山等6个环保发电项目及宣城九连山风电项目将在春节前建成投产,利辛生物质等4个环保发电项目即将开工建设。...{详情}

版权与免责声明:

 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

 ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

安徽新媒体集团版权所有 合作热线:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:187 1513 8669