安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

中安在线

安徽国企网 | 安徽新媒体集团主办

天气预报:

合作热线:187 1513 8669

看淮河能源集团如何变身“数智”达人

您当前的位置 : 淮南矿业集团   时间:2022-09-02 09:56   收藏   打印
时间:2022-09-02 09:56

  党的十八大以来,淮河能源集团稳步推进“四化”融合、七措并举,提高生产效率,力推生产方式转变,解决战术落后问题。特别是近年来,集团公司积极响应国家能源局关于加快煤矿智能化发展要求,推动生产方式发生“数智蝶变”。

  指尖采掘提双效 采掘作业更智能化

  走进顾北矿调度室,13521采煤工作面在大屏清晰显示。这是集团公司2.0智能化工作面日常生产的场景。采用“采煤机记忆截割+支架自动更机+人工远程视频监控干预”智能化工作流程,带来生产效率极大提升。

1.png

  2015年,全国煤矿智能化采掘工作面还只有3个。集团公司敏锐地意识到,煤矿智能化是生产方式转变和高质量发展的必由之路。就在这一年的12月份,淮南矿区首个1.0智能化工作面在张集矿试采成功,不仅实现淮南矿区采煤智能化技术零的突破,更标志着企业从此走上了因地制宜、科学规划,有序推进智能化开采新时代。

  近年来,本土煤业先后在张集、顾桥、顾北等矿相继建成9个2.0智能化工作面,有力改变传统的人海战术;西部矿区持续保持着“一个矿一千人一千万吨”的智能化高效生产格局,煤炭开采愈发智能高效。

  巷道掘进技术与装备水平直接影响着煤炭开采效率。立足解决矿井生产瓶颈问题,在掘进自动化、智能化领域,企业大力引进先进适用装备和技术,积极消化吸收再创新,持续加强科研攻关,拓宽盾构机适用范围,全面推广岩巷综掘作业线、巷修机械化作业线,掘开修工效水平有效提升。去年,世界首台在立井应用的直径2.5米盾构机又在张集矿创造了圆班41.6米、月度516.6米的国内小型盾构机进尺新纪录。

2.png

  近年来,集团公司智能化建设推动生产方式全面提速,煤矿全员工效、煤巷单进、岩巷单进稳步提升,企业在采掘智能化发展道路上愈发坚定有力。

  设备换人更安全 辅助专业更自动化

  日前,西部矿区色连二矿保供队来了一位“新成员”,它叫“智能巡检机器人”。“有了这位‘新同事’,在地面控制室就可以操控,安全有了更大程度保障。”该队机电检修工说道。

  机器人在井下巡检、生产作业等领域逐渐得到推广应用,是企业不断提升智能化运维水平的显著体现。集团公司针对特殊岗位特点与作业需求,围绕智能化辅助技术和远程操作等课题,不断加快智能化装备研发生产,陆续完成了固定值守机器人、轨道巡检机器人等智能化装备的研发与制造。

3.jpg

  这些智能化装备陆续“上岗”,在井下巡检、岗位值守、原煤洗选等领域大显身手。以智能装备运用为基础,企业全面提升了矿井感知、数据处理、智能控制等能力。

  不仅是智能设备在井下的广泛运用,井下辅助运输也搭乘了生产方式转变的“快车”。如今,单轨吊网络化运输已成为矿井辅助运输主角。

4.png

  集团公司充分利用智能化装备和技术,稳步提升企业集成调度、远程操作、智能巡检、智能运维水平。今年,集团公司将全面实现地面注氮、供电、压风、水处理等车间远程集中控制,加快实现“自动化减人、智能化无人”目标。

  信息技术打通矿山脉络 生产管理更数字化

  完善的网络基础设施和数据中心是建设智能化矿山的神经与脉络。依托5G、云计算、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术,集团公司加快数字基础设施建设,智能化建设取得积极进展。顾桥矿、色连二矿与张集矿、唐家会矿、泊江海子矿分别被列入国家、省级首批智能化示范矿井。

  在推进智能化过程中,西部3对矿井已建成井上井下“万兆工业主干网络+无线WIFI+5G”的信息高速公路,为矿井万物互联奠定基础。顾桥矿等本土矿井建成核心万兆环网、地面千兆环网、井下万兆环网三套子系统,实现数据融合互通,经活脉畅,有力保障未来智能化、信息化服务能力。

5.jpg

  如今,打开本土与西部矿区GIS一张图信息平台,就能实时精准感知矿井安全生产、地质测量、防突、人员定位等十几个系统的“脉搏”与“心跳”。同样,近年来,大量前沿信息技术在煤矿透明地质、原煤洗选、能耗管理等安全生产、经营管理领域得到了广泛应用。

  唐家会矿利用“5G+智慧矿山”技术,构建了井巷工程、三维地质等数字模型,为智能开采装上了“千里眼”。潘集选煤厂智能化水平和效率处于全国行业前列。

6.png

  信息化、智能化是当今能源产业生产方式转变的核心内涵,代表着能源产业先进生产力发展方向。展望未来,集团公司将继续瞄准“数智”技术前沿,加快构建数据治理体系,通过生产方式根本转变,有效提升矿井生产质量、效率和资产运营水平。

来源:安徽国企网  编辑:章蕾
热点推荐

长江淮河即将“牵手”通水通航

安徽“县城通高速”首战告捷

9月29日上午,随着池祁高速石台至祁门段建成通车,德上高速池州至祁门段全线贯通。这标志着安徽“县城通高速”首战告捷,黟县县城15分钟即可快速通达高速。县城通高速,继实现“县县通高速”后,安徽推进交通强省的又一举措,计划在“十四五”时期实现全省所有县城区15分钟内上高速公路。除黟县外,目前全省还有舒城、霍邱、阜南、涡阳、临泉5个县城距离高速入口较远,按照计划,最晚于2024年实现全省实现“县城通高速”。...{详情}

省国资委召开省属企业安全生产和信访工作推进会议

9月24日上午,省国资委召开省属企业安全生产和信访工作推进会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神,传达贯彻中央及省委省政府部署要求,分析形势,通报问题,对进一步做好党的二十大安全稳定工作进行再动员再部署。高效统筹疫情防控和企业生产经营,持之以恒抓好常态化疫情防控工作,加强国有企业宣传和思想政治工作,扎实做好生产经营风险排查处置,牢牢守住不发生重大风险的底线,以省属企业之稳服务全省大局。不在肥省属企业领导班子成员,在肥省属企业领导班子其他成员,省属企业相关部门负责人及重要子公司负责人,省属企业专职外部董事在分会场参加会议。...{详情}

版权与免责声明:

 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

 ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

安徽新媒体集团版权所有 合作热线:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:187 1513 8669