安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

中安在线

安徽国企网 | 安徽新媒体集团主办

天气预报:

合作热线:187 1513 8669

徽商银行:强化担当 助企纾困

您当前的位置 : 徽商银行   时间:2022-07-20 11:32   收藏   打印
时间:2022-07-20 11:32

  长期以来,徽商银行以党中央、国务院关于小微金融服务的政策为指引,按照安徽省委、省政府部署,落实监管部门要求,始终坚持“服务地方经济、服务中小企业”的市场定位,聚焦小微金融服务“信息不对称、能力不足、动力不强”三大难题,加快体制机制创新,持续提升服务能力,有效服务省内小微企业,逐步发展成为全面服务地方经济社会发展的主流银行。在着力解决小企业“融资难、融资贵、担保难”等难题的同时,顺利实现“两个不低于”“三个不低于”“两增两控”目标,连续多年获评“安徽银行业小微企业金融服务工作先进单位”“全国银行业金融机构小微企业金融服务先进单位”等荣誉称号。

  加强顶层设计 提高服务能力

  为找到服务小微企业的最佳途径,徽商银行针对小微企业这个特定群体的自身特点,加强顶层设计,致力提高小微金融服务能力,建立起了一套与之相适应的专业化经营模式。

  全面推进专业化改革。近年来,在小微企业经营日益困难的大环境下,徽商银行在被动调整中主动作为,迎难而上,开启小企业专业化经营模式改革。制定“支行转型、队伍建设、产品创新、综合营销、流程再造和差异考核”六大方案,通过分支行改革导入、计划制定、“三会一志”工作机制建立、业务辅导、固化巡检等方式,实现“机构、队伍、产品、流程和考核”五个专业化。解决了制约小微金融发展的诸多难点问题,建立了业务可持续、模式可复制、效益可提升、风险可控制的小微金融专业化服务模式,客户经理“敢做、会做、愿做”小微业务,客户体验度明显改善,信贷服务能力显著提升。

  有效构建科技金融体系。为解决科技型中小企业高风险、高成长、轻资本、担保难等问题,徽商银行以推动专业支行建设、创新投贷联动业务模式为抓手,全力支持全省创新驱动发展战略,持续提升科技金融专业化服务水平,初步构建较为完善的科技金融服务体系。该行制定了单独的业务发展计划、客户准入、授信管理、风险定价、风险容忍和激励约束机制;设计“专利权质押贷”“青创贷”“创新贷”“订单贷”等产品,精准服务全生命周期的科技型企业,加大科技型企业信贷投放;与外部投资机构合作,采取“先投后贷”和“先贷后投”模式,向科技型企业提供债权和股权资金支持;搭建渠道平台,积极对接政府职能部门,争取资源共享,与省内外21家外部知名投资机构建立投贷联动合作关系,建立信息共享和业务合作机制。

  逐步完善组织架构。推进公司业务上移,促进支行集中精力开展小微和零售业务。在总行设立小企业银行部和普惠金融部,在分行设立小企业银行部、微贷分部,真正实现中小微企业全覆盖。在合肥、芜湖、蚌埠、滁州等地设立5家科技金融专营支行,促进专业化经营。

  创新产品服务 满足金融需求

  为有效满足小微企业多元性、专业化、个性化金融需求,提升小微金融服务可获得性,徽商银行以特色化为导向,创新产品服务,初步构建了涵盖线上线下、中小微、投贷端、信贷和非信贷的小微金融产品体系。

  创新推出全流程线上信用类融资产品。先后推出“信e贷”“科技e贷”等多款线上产品,实现小微企业客户信用贷款线上申请、线上审批、线上提还款。2020年9月,我国金融行业的部级奖项——“银行科技发展奖”颁奖仪式在北京举行,徽商银行“信e贷”项目荣获2019年度中国人民银行科技发展奖三等奖。该产品上线4年来,贷款余额实现183亿元。

  稳步发展“4321”政银担业务。完善银担合作机制,加强与省担保集团及其体系成员对接,与担保公司、保险公司、政府农业专项风险基金等开展合作,拓宽客户服务渠道,为更多小微客户提供适合自身需求的信贷服务。目前贷款余额突破85亿元,居省内前列。

  加大续贷类产品开发与应用。该行在全省金融机构率先创新了小微企业续贷产品“易连贷”,并持续推广应用,有效降低小微企业融资成本,提高了融资效率,目前余额已突破70亿元。

  基于区域特色产业研发特色产品。该行结合地方实际,先后研发推出六安分行“茶谷贷”、黄山分行“民宿贷”、淮南分行“草席贷”、宿州分行“酥梨贷”、合肥分行“隆平贷”“荃银贷”等涉农产业链贷款产品,助推特色产业,带动乡村振兴,取得了较好的经济和社会效益。

  实施差异政策 落实减费让利

  为增强小微金融服务动力,徽商银行在资源配置、客户准入、信贷审批、风险定价、风险容忍等方面,实行小微企业差异化服务,对经营出现暂时性困难的小微企业,不抽贷、不压贷,通过贷款重组、利息减免、放宽期限等多种方法,千方百计帮助企业渡过难关。

  在全力服务省内中小企业的同时,积极落实减费让利,坚持降价增效,合理控制小微企业融资成本,缓解小微企业融资贵问题。一方面,严格执行各项监管规定。积极落实银保监会“七不准、四公开”各项收费规定,及时修订并发布服务价格表,做到服务收费明码标价,服务收费有依有据。从2012年开始,不断扩大小微企业费用减免范围,严禁收取小微企业的贷款承诺费、资金管理费、财务顾问费、咨询费等,严格杜绝不符合监管规定的小微企业收费行为。另一方面,实施利率定价优惠。对科技型企业、纳税优质、专精特新、先进制造业、绿色信贷以及符合国家产业政策的小微客户实施优惠定价,普惠型小微企业贷款利率实现连续四年下降,有力支持了安徽省小微企业的发展。

  坚持科技赋能 构建数字金服

  为解决小微信贷信息不对称风险问题,徽商银行充分运用大数据技术,全面加强科技金融建设,着力构建小微数字金融服务体系,为小微金融服务插上了科技翅膀。

  推出场景化线上产品。坚持业务与场景相结合的产品设计理念,结合客户经营场景,徽商银行积极研发个人与小微企业线上信贷产品,实现全流程线上操作,降低客户时间成本,提升服务效率与客户体验。该行先后推出“信e贷”“保e贷”“科技e贷”“农e贷”等“徽融e”系列线上信贷产品,有效满足各场景下客户的金融服务需求,自上线以来,深受小微企业欢迎。截至2022年5月末,累计为近1.74万户小微企业发放贷款超1100亿元。小企业线上贷款授信额度超350亿元,较上年增加逾60亿元。

  整合运用内外部数据。以全省各地智慧城市建设为契机,徽商银行积极与地方政府对接,加快引进包括电商数据、物联网数据和招投标数据等各类场景数据。加强银税合作,完善税务数据采集,并利用外部机构技术与数据服务优势,提升小微企业获客与精准营销水平。

  逐步建立大数据风控。该行研发准入模型、审批模型、预警模型,建设徽眼平台、在线贷后管理系统等信息系统,实现了对小微企业客户信用状况的全面精准画像,为客户准入、贷前调查、信贷审批及贷后管理提供科技支撑,构建风险客户“防火墙”,执行“无准入,不授信”,有效管控小微业务风险。

  目前,徽商银行小企业线上贷款业务已经实现“以流程为中心、以持续提高效能为目的”的系统化流程管理,通过全流程线上化评审与监控,逐步完善“数字金融”新模式,持续缩减作业时间、提高信贷质量、降低融资成本,满足小微企业全方位融资需求,用“真金白银”精准帮扶小微企业,增强企业的生命力,为保市场、稳经济作出了积极贡献。

来源:安徽国资  编辑:
热点推荐

长江淮河即将“牵手”通水通航

安徽“县城通高速”首战告捷

9月29日上午,随着池祁高速石台至祁门段建成通车,德上高速池州至祁门段全线贯通。这标志着安徽“县城通高速”首战告捷,黟县县城15分钟即可快速通达高速。县城通高速,继实现“县县通高速”后,安徽推进交通强省的又一举措,计划在“十四五”时期实现全省所有县城区15分钟内上高速公路。除黟县外,目前全省还有舒城、霍邱、阜南、涡阳、临泉5个县城距离高速入口较远,按照计划,最晚于2024年实现全省实现“县城通高速”。...{详情}

省国资委召开省属企业安全生产和信访工作推进会议

9月24日上午,省国资委召开省属企业安全生产和信访工作推进会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神,传达贯彻中央及省委省政府部署要求,分析形势,通报问题,对进一步做好党的二十大安全稳定工作进行再动员再部署。高效统筹疫情防控和企业生产经营,持之以恒抓好常态化疫情防控工作,加强国有企业宣传和思想政治工作,扎实做好生产经营风险排查处置,牢牢守住不发生重大风险的底线,以省属企业之稳服务全省大局。不在肥省属企业领导班子成员,在肥省属企业领导班子其他成员,省属企业相关部门负责人及重要子公司负责人,省属企业专职外部董事在分会场参加会议。...{详情}

版权与免责声明:

 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

 ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

安徽新媒体集团版权所有 合作热线:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:187 1513 8669