安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

中安在线

安徽国企网 | 安徽新媒体集团主办

天气预报:

合作热线:187 1513 8669

经营持续向好 江淮汽车“跑赢大盘”强劲复苏

您当前的位置 : 江汽集团   时间:2020-08-31 09:53   收藏   打印
时间:2020-08-31 09:53

  8月28日,江淮汽车上半年成绩单对外亮相。数据显示,江淮汽车产销整体表现好于行业,第二季度业绩与第一季度相比大幅改善,其中第二季度归属于上市公司股东的净利润达2.1亿元,呈现强劲复苏态势。与此同时,记者获悉,面对疫情影响,江淮汽车正加大关键核心技术攻关,推动品质升级、品牌升级,跑出了品牌焕新向上加速度。

  当下新冠疫情全球肆虐,世界经济低迷,一些国家经贸保护主义抬头,全球产业链供应链面临巨大调整的可能,汽车产业也遭受重创。在此背景下,江淮汽车有序推进复工复产,并帮助上下游供应商、经销商恢复生产和销售,4月份开始销量实现V形反弹,连续四个月实现正增长,呈现出强劲复苏态势。

  值得注意的是,从产销总体看,江淮汽车整体表现好于行业。数据显示,上半年江淮汽车累计销量为20.94万辆,同比下降11.0%,降幅低于行业5.9个百分点,自四月以来持续收窄。而根据中汽协公布数据,2020年上半年我国汽车销售1025.7万辆,同比下降16.9%。从细分品种看,江淮汽车货车表现稳健、乘用车持续回暖。

  此外,江淮汽车商用车强劲增长,乘用车也持续好转。上半年货车销量13.5万辆,同比增长3.5%。其中,轻型货车累计销售10.2万辆,与去年同期基本持平;中型货车累计销售5701辆,同比增长11.1%;重型货车累计销售2.7万辆,同比增长24.2%,表现亮眼。乘用车方面,不断丰富产品矩阵,整体规模效益积极向好。上半年,江淮乘用车实现嘉悦X7、嘉悦X4以及纯电动轿跑iC5等产品投放市场,满足不同的市场需求。而随着产品品质和用户体验不断提升,叠加各地方政策驱动汽车消费潜力释放等因素驱动,江淮乘用车上半年实现累计销售6.7万辆,同比降幅在持续收窄,呈现出较好的恢复态势。在7月成都车展上,新款中大型SUV——X8正式亮相,下半年上市后将进一步丰富江淮乘用车3.0时代的产品线,促进乘用车销量的持续好转。

1.jpg

  2020成都车展新款中大型SUV——X8正式亮相

  江淮汽车“跑赢大盘”的背后,正是其对于全面提升产业链竞争力、坚持高水平研发投入的不懈努力。据了解,近年来,江淮汽车坚持“节能、环保、安全、智能、网联、舒适”的关键技术研发路线,每年将销售收入的3%至5%作为研发投入,大力发展新技术、新材料、新工艺的运用,强化核心技术能力建设,提升公司技术研发水平,全力打造中国自主汽车品牌的核心竞争力。

  当下,全球汽车产业正处于市场深度调整期和技术变革期,在电动化、智能化、网联化、共享化叠加交汇作用下,汽车的产品功能重新定义,产业结构重构,使用模式变革,百年汽车工业迎来了新旧交替的关键节点。基于这样的战略机遇,江淮汽车与时俱进,聚焦“新四化”,以“节能、环保、安全、智能、网联、舒适”为关键技术研发路线,每年将销售收入的3%到5%投入研发,不断推动技术升级。今年上半年,公司新增发明专利242件,截至目前,江淮汽车共拥有发明专利2764件,居中国汽车企业前列,并不断将先进技术转化为用户体验的持续提升。

  同时,江淮汽车全面提升产业链竞争力,确保产业链安全。面对市场调整,江淮汽车与零部件合作伙伴深化合作,通过联合开发,联合招标、联合定点、早期介入等方式,打造具有全球竞争力的供应链体系;紧抓汽车产业转型升级大趋势,聚焦汽车新能源化和智能网联化,以电动化、共享化为核心,推进整车环节“强链”发展、零部件环节、研发设计检测及汽车服务环节“补链”发展;面对“通堵点、补断点”,推动产业链协同复工,江淮汽车顺应疫情中用户对健康汽车的呼唤,2月26日,高能纯电动轿跑江淮iC5正式预售。尽管订单需求较大,但由于上下游零部件企业供应不足,对实际排产造成了一定阻碍。以方向盘上的多功能开关为例,供应商企业此前每天可达到日产15万只,节后复工后每只能生产1000多只。

  此外,江淮汽车还着力国际化转型,促进国内国际“双循环”。以在新能源为例,江淮汽车经过九代技术四代产品积累,已系统掌握电池成组、电机、电控三大核心技术,以及能量回收、驱动与制动电耦合等关键技术,形成国际先进、国内领先的纯电技术平台。已累计推广应用新能源车超16万辆,累计行驶里程36亿公里,持续保持私人领域纯电动车实际使用规模领先地位。作为第一家达到欧盟认证的车企,江淮汽车已有两款纯电动产品成功进入了奥地利、意大利等欧洲高端市场,增速比较可观,并获得了客户的广泛好评。

2.jpg

  纯电动SUV——E40X

  业内人士指出,从汽车产业发展的视角来讲,中国目前机动车的保有量已经颇为庞大,但是在品牌力量和市场需求的匹配上还有不小潜力,前景依然光明。在工业化、信息化、城镇化、农业现代化等各方面,中国社会对汽车的品种、品质、品牌和数量都有着不断增长的需求,这也是汽车工业进入全球市场的根基。在“走出去”的过程中,以江淮汽车为代表的车企一直注重对研发、制造等世界一流的造车资源“引进来”,在推动自身转型升级的过程中也将持续为为国内外用户创造价值。

  在加速复苏的同时,江淮汽车还正为下一步发展规划蓝图。其中,在商用车上,将以引领生产力、消费升级、高端制造的潮流,推动品牌向上为方向,全力扩大规模,推动智能化、网联化技术的搭载应用;在乘用车方面,将继续坚持有技术、有质量、有特色的发展道路,提高新能源的占比,为用户提供极致的感知体验,提升品牌形象;在新能源汽车方面,将构建全新专用平台,开发与应用高水准的无人驾驶技术,并推出高续航产品。

  据悉,“十四五”时期,江汽集团将坚持“做强做大商用车,做精做优乘用车,大力发展新能源汽车和智能网联汽车技术,强化汽车服务业务,完善产业生态链”的指导思想,通过坚持技术创新、坚持品牌向上、加速数字化转型和深化开放合作等举措来推动企业转型升级发展。(记者 汪子旭) 

来源:经济参考报  编辑:章蕾
热点推荐

国企改革三年行动启幕 科改示范行动成突破口

李中主持召开省属企业领导人员专题培训班

9月14日至16日,省属企业领导人员学习贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神专题培训班在合肥举行。习近平总书记考察马钢集团时的重要讲话,为国资国企工作提供了思想武器、指明了前进方向、注入了强大动力,进一步坚定了我们做强做优做大国有企业的信心决心,进一步指明了我们做强做优做大国有资本的方向任务,进一步强化了我们做强做优做大国有经济的政治保证。要抓紧抓好“大贯彻”,确保落地生根、开花结果,奋力推动国资国企高质量发展迈上新征程。...{详情}

藏粮于技 大圹圩农场智慧农业保障粮食安全

大圹圩农场的高标准农田初秋,大圹圩农场。”正在指挥机手作业的安徽农服大圹圩农业公司副总经理张凌云介绍,作为高标准建设的现代化农场,大圹圩2017年就开始使用无人机进行植保, “植保无人机一分钟就可以完成一亩地作业,人一天不休不歇,一天最多20亩。”植保无人机、大数据平台、科研基地,在大圹圩农场,到处洋溢着精细化管理的现代农场氛围。安徽农垦集团大圹圩农场有限公司书记、总经理杨朝幸告诉记者,它们是稻田“守卫者”, “这是一片鸭稻田,鸭子吃虫,粪便还能充当水稻的肥料。”杨朝幸说,绿色的稻子和红色的紫云英到时候会非常壮观,还可以发展观光农业。...{详情}

版权与免责声明:

 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

 ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

安徽新媒体集团版权所有 合作热线:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:187 1513 8669