安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

中安在线

安徽国企网 | 安徽新媒体集团主办

天气预报:

合作热线:187 1513 8669

传承中拥抱变革 增强安徽汽车产业发展动能

您当前的位置 : 江汽集团   时间:2022-05-25 10:21   收藏   打印
时间:2022-05-25 10:21

  2022年5月20日,江汽集团迎来了58周岁的“生日”。江汽58年的发展历程,不仅折射出安徽这个中部省份汽车产业的发展,更是中国汽车产业崛起的缩影。它不但见证了中国汽车业从无到有、从小到大、从弱到强的全过程,而且走在了中国汽车产业崛起探索的前沿,成为中国汽车产业崛起的重要力量。

  从最初巢湖岸边的汽车配件厂到如今一个现代化的大型汽车集团,从最初的一群水利工人到如今近5000人的研发团队,从技术空白到世界领先,58载峥嵘岁月中,江汽集团经历了无数次改变,也有着不变之处,在传承中拥抱变革稳步迈向新征程。

20世纪90年代初的江汽厂区北大门。资料照片.png

  20世纪90年代初的江汽厂区北大门。资料照片

  “底盘精神”传承未变

  1990年,全国汽车工业进入了低潮期,也是江汽最艰难的时刻。为了冲破困境,江汽做了一个孤注一掷却决定命运的冒险尝试:提出了“重点发展客车专用底盘,适时发展整车”的发展战略。没有资金,江汽就卖掉发动机生产线;开不起模具,就用锤子硬生生敲弯5毫米钢板,做出10台客车专用底盘大梁。功夫不负有心人,在试制团队每日加班加点的奋斗下,中国第一台客车专用底盘在江汽诞生。


江汽国家级技术中心.jpg

  江汽国家级技术中心

  这副底盘改变了江汽的命运,江汽在销售上实现巨大突破,几乎是一年一个台阶。

  如今,江汽集团发布MIS皓学架构技术品牌,采用热效率高达43%的混动专用DHE,构建多模混合动力系统,结合整车轻量化,实现40%以上的节能降耗,推动江淮乘用车全面进入架构造车的新时代。安凯客车拥有国家电动客车整车系统集成工程技术研究中心,国家级企业技术中心,以及国家级博士后科研工作站,汇聚多领域科研精英,开展企业技术创新和产品研发。成为中国首款在公共道路试运行的无人驾驶客车。安凯客车以领先技术产品引领汽车产业全面升级,助力未来智慧出行。

  发展之初的第一个客车底盘,到如今争做新能源汽车开发领域第一批“吃螃蟹”的人, 江汽集团始终传承“科技创新”基因,锐意探索、拥抱变革的精神,将技术创新刻在了“基因”里。

  2022年,江汽集团将进一步聚力发展智能汽车和智能新能源汽车,转型发展零部件业务,创新发展汽车金融、汽车物流和增值业务,打造具有江汽集团特色的产业生态体系。

  “产业报国”初心未改

  58载岁月辉煌,江汽集团“产业报国、工业强国”初心未改。

  58年来,江汽人秉承“智慧、活力、热忱、进取”的江汽精神,为其在半个世纪的发展中打下良好基础,不断夯实产业基石。

  1968年,车辆驾驶室焊接以及车辆涂装几乎全靠手工完成,在如此艰难条件下,第一辆江淮牌载货汽车试制成功,填补了安徽汽车工业的空白。如今,江淮轻卡新港基地打造了世界轻卡行业首个智能制造平台,拥有国际一流精密、尖端设备主要生产设备。入选“2021中国汽车行业标杆智能工厂”。

  进入产业转型升级的历史性变革关键时期,作为智能制造的重要突破口,汽车产品智能化、网联化的推进,加快了汽车制造的转型升级。江汽集团积极顺应产业发展新形势,主动融入国家战略,持续优化产业结构、市场结构,着力推动质量变革、效率变革、动力变革,发力“智”造升级,不断提升核心竞争力。

江汽.jpg

  在商用车领域,江汽集团按照汽车城的概念和百年工厂的要求,打造江淮轻卡新港基地。以实现绿色制造、智能制造为目标,设计打造全球轻卡样板工厂。将整车生产、核心零部件制造、员工生活等基本功能相融合,集自动化、信息化、数字化等特点,打造“产城一体化”。新港基地既是江淮轻型商用车的主要生产基地,也是江汽集团不断提升和深耕“生产”和“品质”的创新基地。

  在乘用车领域,江汽集团与蔚来汽车联合打造的世界级智造工厂,采用“互联网+智造”模式,拥有国内自主品牌首条高端全铝车身生产线,焊装整体自动化率高达97.5%,达到世界一流水平。并通过工业互联网、大数据、云计算等技术实现了自动排产、自动质量检测,可满足客户定制化生产需要,让人耳目一新。

  从白手起家到辉煌夺目,江汽集团强国兴企初心不变。始终坚定贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,坚持以更深层次的改革创新和更高水平的产业升级引领高质量发展。在新时代中国汽车产业的新赛道上赢得主动、走在前列,力求交出一份蓬勃奋进、实干担当的时代答卷。

  “数字化”转型成发展新引擎

  信息爆炸的时代,移动互联网的普及,5G、人工智能和云计算等技术的出现,持续推动着汽车产业的数字化升级。江汽集团紧跟时代潮流,推动数字化转型,创新传播形式,致力于为全球用户提供更便捷、更愉悦的用车体验。

  江汽集团高端轻型商用车制造基地——新港基地的生产运营管理中心就是“数字江汽”的代表作之一。

江汽集团年产10万辆高端新能源乘用车制造基地。资料照片.png

江汽集团年产10万辆高端新能源乘用车制造基地。资料照片

  目前,新港基地生产效率从刚建成时,每小时产能为50辆轻型商用车,已经提高到每小时62辆。除了生产和质控智能化,新港生产基地更实现了生产、供应和营销等环节的数字化和一体化,大大提高了效率。2021年整个基地的产量比2020年提高了,但员工加班时间总体上比上一年减少了1/4。

  如今,江汽集团拥有世界轻卡行业首个智能制造平台,集自动化、信息化、数字化等特点于一体的,从冲压、焊装、涂装、总装,直至产品下线、试验,每一步都注入了科技力量,实现了自动化生产。

  转型之路没有终点,只有起点。

  在电动化、网联化、智能化已形成共识的汽车行业内,江汽集团积极探索自我革新的智慧之路。在数字化转型过程中,管理者带头接受数字化的思维理念,重点调度数字化转型项目,营造宽松的试错环境。遵循重点业务、重点场景先行原则,有成效后再进行复制或改造,分步实施、重点部署。

  此外,江汽集团以华为、蔚来为标杆,对标华为学习如何充分挖掘数据、如何对数据进行资产化管理,对标蔚来的商业模式变革,学习先进经验。

  未来,江汽集团将围绕产品数字化、企业数字化、生态数字化三大领域,持续推进企业转型之路,力争在十四五末,从“数字化企业”踏上“智能化企业”新阶梯,为行业数字数字化转型新标杆,也为中国汽车产业发展注入新江汽力量。


  加速布局新能源,是安徽省推动汽车产业高质量可持续发展的重要途径。根据最新出台的《安徽省“十四五”汽车产业高质量发展规划》,未来安徽将坚持电动化、网联化、智能化发展方向,加快关键核心技术自主突破,加快打造世界级汽车产业集群,力争到2025年,省内企业汽车生产规模超过300万辆。汽车零部件本地配套率将超过70%,培育若干家具有国际竞争力的大型零部件企业集团,全省汽车产业产值超过1万亿元。

  在我国新能源汽车开发领域,江淮汽车新能源技术团队是第一批“吃螃蟹”的人。江汽集团相关人员接受采访透露,将持续地加大在A级车领域的产品布局,面向“十四五”将有多款产品将推向市场。2022年,思皓新能源销量目标10万台,在“十四五”末销量计划达到30万台。

来源:安徽国企网综合  编辑:章蕾
热点推荐

国有企业发生根本性、转折性、全局性重大变化

省属企业推进“高端化 智能化 绿色化”发展

6月17日,省国资委在马钢集团召开省属企业“高端化、智能化、绿色化”发展现场推进会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察马钢集团重要讲话指示和关于推动产业“高端化、智能化、绿色化”发展的重要论述精神,坚持高端化引领、智能化驱动、绿色化转型,奋力推动实现省属企业高质量发展。省国资委党委委员、副主任董亚庆主持会议,马钢集团党委书记、董事长丁毅致欢迎辞,省属企业主要负责同志、分管负责同志参加会议,海螺集团、淮北矿业集团、江汽集团、叉车集团主要负责同志在会上作交流发言。...{详情}

江汽集团合资发展再迎重要里程碑!

2022年6月22日,大众安徽举行首台白车身下线暨首批本地零部件集中交付仪式。首台白车身的顺利下线,标志着大众安徽首款新能源车型的试制生产取得重要进展,亦是江汽集团、大众汽车集团共同努力下,战略目标不断优化,合作项目不断向纵深迈进的阶段性成果。今日,大众安徽首台白车身的下线,将成为江汽集团和大众汽车集团双方合资发展的重要里程碑。接下来,江汽集团与大众汽车集团还将在各领域加强合作,在电动化、互联互通、智能驾驶、智慧出行领域力争走在行业前列,进一步助力江汽集团实现“2025年新能源车型占比30%”的发展规划,为安徽省及合肥市汽车工业崛起、安徽省地方新经济发展贡献力量。推进中国新能源汽车产业的创新发展。...{详情}

版权与免责声明:

 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

 ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

安徽新媒体集团版权所有 合作热线:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:187 1513 8669