安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

中安在线

安徽国企网 | 安徽新媒体集团主办

天气预报:

以“智”引质 江汽集团引领汽车产业向“新”而行

您当前的位置 : 江汽集团   时间:2024-05-21 16:15   收藏   打印
时间:2024-05-21 16:15

  从蹒跚起步到2023年产销均首超3000万辆,历经70余年发展,经历一代代汽车人的接续奋斗,当下,中国汽车产业正在以蓬勃活力,在高质量发展的新征程上,全面实现品牌向上。特别是在新能源、智能网联汽车方面,创新成果和科技实力已全面引领产业风潮。

  作为中国汽车工业先行者和见证者的江汽集团,今年也迎来诞生的60周年。60年来,江汽集团顺应时代发展趋势,不断创新突破,经历了从无到有、从小到大、从弱到强。近年来更是全力向电动化、智能化“新赛道”加速前行,特别是“十四五”以来,锚定智能新能源汽车赛道,精准发力,持续加大研发投入,以科技创新为中国汽车工业发展不断注入新动能。

  洞察时代需求

  锚定智能发展新赛道

  近年来,新一轮的科技革命和产业变革蓬勃发展,汽车与能源、交通、信息通信等领域的技术加速融合,电动化与智能化成为汽车产业发展潮流与趋势。早在2002年,江汽集团就开始了新能源汽车产业化技术路线探索。2011年10月,伴随着瑞鹰智能版上市,江汽集团便以极具前瞻性的战略目光,从乘用车起步阶段着力打造智能化产品,不断拓宽行业发展边界。

  当下,汽车产业迎来“电动化、智能化、网联化、生态化”,在智能化转型加速过程中,中国汽车产业再次迎来全面向全球价值链迈进的宝贵时机。值此时代机遇,江汽集团谋定而后动,坚定不移聚焦智能化发展。

  2023年4月12日,江汽集团发布全新品牌战略,确立“以智能领导智能”的品牌价值观,构建“核心自研”+“关键、共性技术”开放合作的智能汽车生态体系发展路径,正式进入“无智能,不造车”的全新时代。

  依托深厚积淀

  持续探索智能新高度

  “以智能领导智能”的底气从何而来?究其根本,不仅仅是江汽集团在智能化发展上布局较早,更是其坚定的目标和决心,持续加大的研发投入,以及取得的技术及产品成果。

  为持续推进科技创新,江汽集团笃志前行,2023年全年研发投入22.34亿元,同比增长24.48%。全年授权专利191件,其中发明专利155件。2024年一季度研发投入7.88亿元,同比增长83.11%。全年预计投入研发和投资支出将超70亿元,研发投入占销售收入的比重将达9%左右。

  持续高能级的投入,增强了江汽集团的创新驱动力,促使其技术上的持续精进与创新,已然帮助其建立起技术护城河,并沿着商乘并举的新征程大步向前。

  2024年北京车展上,江汽集团旗下瑞风RF8鸿蒙版正式上市,集聚高性能智能架构、跨域融合智慧底盘、天际线智能座舱、高阶智能驾驶四大技术底座的技术愿景概念车亮相,是对前瞻技术方向的高度集成,也标志着江汽集团的转型升级全面提速。

  未来五年,江汽集团将以“智能架构、智慧底盘、智能座舱、智能驾驶”四大技术基座为核心,全面加快新产品矩阵的投放速度,规划涵盖轿车、SUV、MPV、皮卡、硬派越野等五大类超30款产品,形成对高端公商务、智能都市品质、智能都市休闲、多人智慧出游等场景用车的全面覆盖。

  此外,江汽集团旗下DI平台、MIS智能架构和MUSE共创智电架构,共同构建江淮乘用车智能技术平台矩阵,并推出钇为3、江淮QX PHEV、瑞风RF8等智能新能源产品。

  商用车方面,江汽集团推出行业首个全场景高智技术品牌“星链1号”,由“燃油、混动、纯电、氢能”四大技术平台组成,升级骏铃聚宝盆等多款产品,为用户解锁智慧、高效、绿色、安全的现代物流运输,以焕新之姿强势持续引领行业向上。

  在智能新能源领域的全方位发力仅仅是江汽集团多年来坚持技术创新的一个缩影。而江汽集团不遗余力聚焦产品和技术创新,在为产品研发和技术升级提供保障的同时,也为稳健发展提供了有力支撑。

  走远路终致千里,觅微光可见朝阳。在“以智能领导智能”全新品牌战略发布的一年后,江汽集团“智能化”赛道的根基愈加稳固,接下来将深踩油门,不断加速。一切正如其董事长项兴初在全新品牌战略发布会上所说,“在这样一个大变革时期,江汽集团应该大有可为,也必定有所作为”。

  坚持开放合作

  相互赋能智胜新未来

  面对新一轮科技革命和产业变革加速演进,面对全球汽车产业前所未有的大变局,处于厚积薄发、动能强劲、大有可为的上升期、关键期的安徽,正为“首位产业”不断寻找新的定位。安徽汽车产业在高水平对外开放中进一步提速,产业链进一步夯实,集群化效应进一步彰显,综合竞争力进一步增强。

  作为安徽省属国有企业的江汽集团,主动适应产业发展新形势,通过“自主发展+开放合作”的发展路线,不断与产业生态中的关键性企业深度融合发展,实现优势互补,相互赋能。

  2023年12月,江汽集团与华为终端签署《智能新能源汽车合作协议》。双方将基于华为智能汽车解决方案在产品开发、生产制造、销售和服务等领域全面合作,着力打造豪华智能网联电动汽车。2024年北京车展前,江汽集团与华为数字能源在北京签署全面战略合作协议。双方将共同打造有竞争力、追求极致用户整车驾乘体验的产品,共建产业生态,推动新能源汽车产业高质量发展。

  在与华为达成战略合作的同时,江汽集团还携手大众中国向双方合资公司共同增资65亿元,持续加码电动化;不断深化与腾讯、科大讯飞、宏景智驾、地平线等头部科技企业的协同合作,共同探索智能座舱、智能车联网、智能驾驶等前沿领域,在智能化研发领域形成了长期、全面、稳定的战略合作伙伴关系。同时,积极布局产业链上下游领域,与宁德时代在动力电池供应,换电技术导入等方面积极开展合作,加速生态融合。面向未来,江汽集团仍将不断牵手新伙伴,完善产业布局,共同探索智能汽车发展无限可能。

  六十奋进,以“智”引质,向“新”而行。历史悠久的江汽集团如今已在智能新能源汽车的赛道上加速驰骋。作为新质生产力的代表车企之一,江汽集团强化技术创新,构建企业发展源动力,坚持开放合作,塑造高质量发展新优势,未来可期。

来源:安徽省人民政府国有资产监督管理委员会  编辑:容容
热点推荐

109.13亿元!安徽叉车集团品牌价值再创新高!

淮北矿业集团传统能源与新能源互补推动发展

近年来,淮北矿业集团大力践行国家能源安全战略,坚持传统能源与新能源“两手抓、两手硬”,构建形成多种能源协同互补、综合利用、集约高效的供能方式,为地方能源安全稳定作出积极贡献。4月28日,淮北矿业集团2*660MW超超临界机组工程项目正式开工,该项目是安徽省“十四五”重要支撑性电源项目,建成运行后每年发电量59.4亿度,实现工业产值25亿元以上。依托工业副产氢资源大力发展氢能产业,驰放气制备高纯氢项目正式投产,生产纯度99.999%的高纯氢气,在国家发改委发布的九种制氢方式中成本最低。...{详情}

江汽集团引领汽车产业向“新”而行

从蹒跚起步到2023年产销均首超3000万辆,历经70余年发展,经历一代代汽车人的接续奋斗,当下,中国汽车产业正在以蓬勃活力,在高质量发展的新征程上,全面实现品牌向上。未来五年,江汽集团将以“智能架构、智慧底盘、智能座舱、智能驾驶”四大技术基座为核心,全面加快新产品矩阵的投放速度,规划涵盖轿车、SUV、MPV、皮卡、硬派越野等五大类超30款产品,形成对高端公商务、智能都市品质、智能都市休闲、多人智慧出游等场景用车的全面覆盖。作为新质生产力的代表车企之一,江汽集团强化技术创新,构建企业发展源动力,坚持开放合作,塑造高质量发展新优势,未来可期。...{详情}

版权与免责声明:

 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

 ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

安徽新媒体集团版权所有 合作热线:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:187 1513 8669