安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

中安在线

安徽国企网 | 安徽新媒体集团主办

天气预报:

合作热线:187 1513 8669

芜湖港:架起安徽对外的水上“高速公路”

您当前的位置 : 省港航集团   时间:2022-08-26 11:11   收藏   打印
时间:2022-08-26 11:11

1.jpeg

  俯瞰芜湖港集装箱码头。人民网 陈若天摄

  傍晚的漫天霞光下,芜湖集装箱港口熠熠生辉,长江主干道上,一艘艘满载货物的货轮,趁着晚霞顺江东去。

  即便遭遇疫情,今年上半年,芜湖港集装箱码头吞吐量依旧坚挺,达到63.79万件标箱,同比上升11.64%。

  数据里大有乾坤。

  作为安徽省最大的集装箱港口,芜湖港承接芜湖及省内外贸货物的出口,每天都有几千个集装箱货物通过这里发往各地。疫情之前,这里有一部分集装箱是通过陆运集卡拖至上海港出运。

  疫情之下,一种全新的运输模式再次激活芜湖港。政府部门积极支持港口开辟“陆改水”新通道,将原本通过公路集卡运输的集装箱转变为水路驳船运输,并出台了疫情防控期间物流运输行业相关纾困政策。

2.jpeg

  俯瞰芜湖港集装箱码头。人民网 陈若天摄

  “我们发挥联动接卸的优势,大力发展‘陆改水’业务,为企业量身定制‘陆改水’服务方案,化解客户燃眉之急,为客户省时、省力、省钱。”安徽港口芜湖有限公司港务公司总经理助理束顺全介绍。

  在疫情较为严重的一到四月份,芜湖港口集装箱吞吐量完成了41万标准集装箱,同比增长了5.92%。

  作为安徽省首个开办外贸业务的港口、安徽省首个国家一类开放口岸,肩负着安徽港口荣耀,芜湖港不断构筑安徽省对外的水上“高速公路”。

  如今,芜湖港已成为长三角城市群综合交通运输体系的重要枢纽、安徽省对外贸易的重要口岸和皖江港口群的核心港。

  安徽港航资源整合以来,安徽港口芜湖公司在省港航集团坚强领导下,紧抓长三角一体化发展、长江经济带建设等国家战略契机,围绕“一核两翼”“五+五链”等发展战略,全面推进企业高质量转型发展。

3.jpeg

  俯瞰裕溪口煤港。人民网 陈若天摄

  据悉,芜湖港目前主要有朱家桥和裕溪口两大主要生产港区。其中,朱家桥港区是安徽省外贸主枢纽港,主要从事集装箱装卸、中转、堆存,外贸货物装卸、运输等物流服务,占全省港口集装箱吞吐量的60%以上。

  而裕溪口港区是我国内河上第一座机械化煤码头,作为长江干线规模最大、能力最强、功能最全的煤炭能源码头和首批国家级煤炭应急储备点,是集煤炭中转、储备、精配、交易、检测等功能为一体的综合性煤炭港区。

4.jpeg

  俯瞰裕溪口煤港。人民网 陈若天摄

  近期,安徽持续的高温天气下,用电负荷加大,裕溪口港区积极对接煤矿生产企业,优先安排组织迎峰度夏应急储备煤炭的现场接卸、转运,保障电煤供应。

  据悉,“十四五”期间,芜湖港将充分发挥全省港口一体化发展优势,以国家物流枢纽、自贸区建设发展为契机,奋力打造“两中心一枢纽”(长江下游集装箱转运中心、大宗散杂货集散中心和多式联运综合物流枢纽),持续推动企业转型升级和高质量发展,为打造安徽省深度融入长三角一体化发展“桥头堡”而不懈努力。

来源:人民网-安徽频道  编辑:章蕾
热点推荐

长江淮河即将“牵手”通水通航

安徽“县城通高速”首战告捷

9月29日上午,随着池祁高速石台至祁门段建成通车,德上高速池州至祁门段全线贯通。这标志着安徽“县城通高速”首战告捷,黟县县城15分钟即可快速通达高速。县城通高速,继实现“县县通高速”后,安徽推进交通强省的又一举措,计划在“十四五”时期实现全省所有县城区15分钟内上高速公路。除黟县外,目前全省还有舒城、霍邱、阜南、涡阳、临泉5个县城距离高速入口较远,按照计划,最晚于2024年实现全省实现“县城通高速”。...{详情}

省国资委召开省属企业安全生产和信访工作推进会议

9月24日上午,省国资委召开省属企业安全生产和信访工作推进会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神,传达贯彻中央及省委省政府部署要求,分析形势,通报问题,对进一步做好党的二十大安全稳定工作进行再动员再部署。高效统筹疫情防控和企业生产经营,持之以恒抓好常态化疫情防控工作,加强国有企业宣传和思想政治工作,扎实做好生产经营风险排查处置,牢牢守住不发生重大风险的底线,以省属企业之稳服务全省大局。不在肥省属企业领导班子成员,在肥省属企业领导班子其他成员,省属企业相关部门负责人及重要子公司负责人,省属企业专职外部董事在分会场参加会议。...{详情}

版权与免责声明:

 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

 ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

安徽新媒体集团版权所有 合作热线:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:187 1513 8669