安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

中安在线

安徽国企网 | 安徽新媒体集团主办

天气预报:

江淮运河首条河海直达集装箱班轮航线开航

您当前的位置 : 省港航集团   时间:2024-01-04 11:39   收藏   打印
时间:2024-01-04 11:39

  2023年12月29日上午10时,随着汽笛声响起,载有120个标准集装箱货轮平稳驶出合肥港,60个小时后它将停靠在上海洋山港四期码头,装载家电、汽车等120个标准集装箱的外贸货物通过河海直达至上海洋山港直接换装海船出口。

  据了解,这是江淮运河上首条河海直达集装箱班轮航线,标志着合肥“通江达海”路越来越宽,开启了与上海洋山港之间“无需换乘、一船通达”的新阶段。

11.jpg

合肥港—上海洋山港航线首艘货轮驶离合肥港。人民网记者 苗子健摄

  2023年以来,为进一步保障本地产品外运出口,服务合肥经济产业发展,在合肥市的支持下,安徽港航集团联合上港集团积极谋划,推动开通合肥港至上海洋山港的河海直达集装箱班轮航线,开辟“河海直达”运输新模式,运营初期将以一周两班的频率开行。

  此前,合肥外贸出口货物因为时效问题主要通过公路运输到洋山港出口,运输成本高,原来部分通过水路到洋山港出口的货物,也由于需要在沿江港口中转,在运输时效上的优势不明显。“河海直达”航线将使出口货物无需在沿江港口中转而直达上海洋山港,江淮运河黄金水道航运价值进一步发挥,提高了水运运输时效,降低了企业物流综合成本。

22.jpg

合肥港—上海洋山港航线首艘货轮驶离合肥港。人民网记者 苗子健摄

  合肥港至上海洋山港河海直达航线的开通实现了合肥内河港口与上海洋山海港的“直连直通”,两港紧密“牵手”,大大减少了原来中转的运输环节,提升了运输时效,相比公路运输也大大降低了物流成本。“与水路中转相比港口装卸减少了2次,运输时间由168小时缩短至60小时,在运输成本上较公路运输更是降低了约50%,即每标箱可节约了1500元左右。”

  2023年江淮运河试运行以来,更短的航程、更高的通航效率吸引淮河、长江两大水系船舶往来。截至目前,江淮运河合肥段累计过闸通行船舶已达7769艘次,货运总吨位超1626万载重吨,为“居皖之中”的合肥提供了大运量、低成本的物流选择。下一步,合肥市将持续深化“向海而兴、借船出海”的开放意识,进一步发挥承东启西、连接中原、贯通南北的区位优势,挖掘“江淮运河”黄金水道价值,加强与沿海港口的沟通合作,持续推动物流和关联制造业降本增效。

来源:人民网-安徽频道  编辑:章蕾
热点推荐

跃居中西部工业第一省,安徽何以跨越

皖北煤电硬核举措保能源供应

伴随着火车汽笛声, 1月23日, 2列电煤保供专列从钱营孜矿发出,全列50车,共发运电煤7000多吨。针对用煤需求情况,主动对接重点电厂用户,详细了解掌握用户机组负荷、日耗、库存等情况,紧盯重点时段,建立“线上”“线下”服务群,开展跟踪式服务,动态了解用户日接(卸)煤情况,精准掌握电煤企业实际需求,助力双方建立稳定的供需关系。同时,在极端恶劣天气下“以雪为令”,对各矿铁路专用线加大巡查检查力度,提高突发事件防范和处置能力,组织除冰扫雪,确保电煤线路畅通,让电煤保供“不卡壳”“不断链”,以实际行动守牢了电煤保供“大后方”。...{详情}

江汽集团:助力安徽“首位产业”加速跑

2023年,安徽省委十一届五次全会提出,将汽车产业作为“首位产业”,加快建设新能源汽车强省,推动新能源汽车产业发展进一步提速。2023年4月12日,江汽集团发布全新品牌战略,确立了“以智能领导智能”的品牌价值观及“无智能不造车”的发展理念,在其引领下, 2023年的江汽集团加快技术亮剑,提速产品攻势,围绕用户可感、可知、可用、可享的智能技术,打造用户触手可及的智能产品。江汽集团将始终坚持创新驱动赋能高质量发展,在产业变革的关键时期,以“新”引质,向“新”而行,继续巩固“风景这边独好”的发展态势,助力安徽“首位产业”加速跑。...{详情}

版权与免责声明:

 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

 ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

安徽新媒体集团版权所有 合作热线:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:187 1513 8669