安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

中安在线

安徽国企网 | 安徽新媒体集团主办

天气预报:

“高速+光伏”,安徽交控为路网增“绿”

您当前的位置 : 省交控集团   时间:2023-12-27 11:27   收藏   打印
时间:2023-12-27 11:27

  京台高速肥东服务区内,6000平方米的光伏发电板,998块665W太阳能电池组件在阳光照射下“活力满满”,稳定输出绿色电能,年发电量可达67万度。服务区拥有32个充电车位,最大输出功率120千瓦,快充只需40分钟,为新能源车辆的出行提供便利……

1.jpg

  按照省委十一届五次全会关于加快建设智能绿色的制造强省安排部署,安徽交控集团完整、准确、全面贯彻新发展理念,抢抓先进光伏和新型储能产业发展机遇,加快发展方式转变和动能转换,积极布局新能源相关业务,建设低碳交通运输体系。

2.jpg

  今年10月底建成通车的上海至武汉高速公路无为至岳西段,是交通运输部第一批绿色公路建设典型示范工程,项目坚持绿色发展建设理念,擦亮生态“底色”,将自然、生态保护融入公路建设当中,较好实现交旅融合发展。布设在无岳高速的新能源项目,是我省首个实现与高速公路主体工程“同步设计、同步建设、同步运营”的项目。此外,通过积极应用沥青回收利用、隧道光伏发电综合节能、洞渣材料循环利用、生态预制挡墙等一系列绿色示范技术,成为新时代绿色公路典范。

3.jpg

  聚焦全省汽车“首位产业”发展,积极打造安徽省高速公路新能源廊道示范工程,科学利用路侧边坡、隧道出入中分带、收费站屋顶、枢纽互通、服务区空置地面、停车位车棚等区域,建设光伏电站,配套储能、充换电等设施,已累计建成服务区充电桩1628个、换电站26座,实现服务区充换电设施全覆盖,光伏电站装机容量达到55兆瓦,年底有望达到130兆瓦,构建了集“光、储、充、换”一体的光伏新能源产业生态。快速推进“油气电氢综合能源岛”建设,与省能源集团合作成立LNG公司,投资建设5座LNG加气站。

4.jpg

  发挥国有资本引领撬动功能,依托“交控系”基金群,加大对新能源产业链企业的发掘和投资力度,积极探索布局新能源汽车、绿色能源及节能环保等新能源细分领域,截至10月底,“交控系”基金群共计投资相关领域项目15个,投资总额10.8亿元。此外,以基金投资为探路先锋,投资光伏硅片、水力发电、新型储能等领域,加大布局绿色能源及节能环保产业。

来源:安徽国企网  编辑:章蕾
热点推荐

人才兴皖 “就”在江淮,这场招聘会现场火爆!

华安证券牵手华为

近日,在“HDD合肥站·鸿蒙原生应用专场”活动会上,华安证券与华为宣布达成鸿蒙合作,将于年内推出基于鸿蒙系统的华安证券APP基础版。未来,华安证券将进一步推动探索金融科技新应用,提升业务效率和客户服务水平,为行业高质量发展注入新动力。...{详情}

助农耕 阜阳业务管理中心实干笃行强服务

中心全员深入界首、太和、颍上县等片区,联合当地乡镇政府与农商行共同开展“兴农e贷”金融支农服务推介会12场,现场向新农主体宣讲农担政策,指导扫码申贷,会后及时跟进流程进度,为春耕备耕急用资金开辟审批绿色通道,极大提高了春季农时新农主体融资的可得性与便利度。下一步,中心将继续秉承服务“三农”宗旨,不断优化提升为农服务质效,聚焦建设“千亿斤江淮粮仓”,助力“秸秆变肉暨肉牛振兴计划”,赋能高质高效农业强省发展。...{详情}

版权与免责声明:

 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

 ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

安徽新媒体集团版权所有 合作热线:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:187 1513 8669