安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

中安在线

安徽国企网 | 安徽新媒体集团主办

天气预报:

合作热线:187 1513 8669

抗洪线上 那抹闪亮的鲜红

您当前的位置 : 省农垦集团   时间:2020-07-31 10:03   收藏   打印
时间:2020-07-31 10:03

  风雨如磐的庚子之夏,一场波澜壮阔的现实版抗洪抢险大剧在江淮之间上演。暴雨中,堤坝上,一面面鲜红的党旗始终在迎风飘扬,壮美如画,引领着、激励着农垦广大党员干部职工冲锋在前,拼搏在风口浪尖。

1.jpg

  潘村湖农场党员突击队抢筑苏堤子堤 杨登宏/摄

  无论是在沿江农场,还是在江南茶区;无论是在淮河干堤上,还是在行蓄洪区的庄台里,党的坚强领导始终成为农垦抗洪一线的主心骨、定盘星。

  建在堤上的“帐篷支部”

  一个支部就是一个战斗的堡垒。

  汛情到哪里,党的组织就建到哪里。7月中旬,在华阳河农场5公里的长江同马大堤上,共同在此值守的华阳河农场87名党员与宿松县程岭乡12名党员共同组建了五个跨区临时联合党支部。农业分场党委和村党支部负责人分别担任临时支部书记、副书记,防汛期间,全体党员在帐篷里过起组织生活,在巡堤查险中并肩战斗。

2.jpg

  帐篷外的组织生活 李龙/摄 

  哪里有危险,哪里就有党员抢险突击队的身影。寿西湖农场由14人组成的应急抢险小分队,其产党员10名。7月18日、19日,在寿西截涝堤面临溃堤的危急关头,抢险应急小分队冲锋陷阵,紧急运送救灾物资,持续围堵漫水提坝3处,处理大小隐患6处,其中重大隐患1处,关键时刻发挥了尖刀突击队作用。7月28日上午,在女山湖丰收圩溃堤后,潘村湖农场火速组织由40人组成的党员突击队紧急驰援苏堤防汛抢险,几个冲锋下来,抢筑了一条200米长的子堤。

  在正阳关滞洪区,基层党组织发挥着战斗堡垒作用,7月22日,正阳关农场二分场3000亩耕地滞洪后变成一片汪洋。在二分场党支部带领下,分场14名党员、职工顾不上收拾灾后心情,继续转战在建设圩一分场、五分场防段,全力投入舍小家保大家的抗洪抢险攻坚战。

  农垦集团公司党委始终把好防汛抗洪救灾的大局和方向,坚决贯彻习近平总书记关于防汛抗洪救灾的指示精神,不折不扣地落实党中央国务院和省委省政府及省国资委关于防汛工作的重大部署,充分发挥农垦各级党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。据不完全统计,在农垦防汛抢险一线,共成立临时党支部50多个,组织党员突击队60多支,约有1300名共产党员冲锋在抗洪抢险救灾一线。他们挂党旗、佩党徽、亮身份、树形象,带领着垦区干部职工和风浪搏击、与洪水抗争,彰显着强大的红色正能量。

  冲在前面的抗洪先锋

  一名党员就是一面鲜艳的旗帜。

  习近平总书记说:“关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。”在防汛抢险的关键时刻,农垦广大党员用“泥巴裹满裤腿、汗水湿透衣背”的抗洪行动诠释了为民初心和使命担当。

  正阳关农场五分场党支部支委汪玉海,今年55岁,有着19年党龄。作为今年第一批上堤民工始终冲锋在防汛一线,24小时在岗在位、巡堤查险、抢险除险,几乎没有休息时间,一连几天不合眼是常有的事。由于多次于夜间巡堤、在雨中抢险,他患了重感冒,还发着烧。但他打完点滴后拔掉针头,接着上堤归队,坚守在防汛一线。汪玉海的精神激励着身边的人。 

3.jpg

  汪玉海(左二)和同事们一起巡堤查险

  在抗洪大堤上也有老当益壮的退休党员主动请缨。华阳河三场退休党员、67岁的陈玉生身患癌症,尚处在二次手术的恢复期。他向组织加入到长江同马大堤巡堤查险的队伍中。在2016年防汛抗洪中,他不仅带头参加防汛,还从退休金中拿出1万元捐赠灾区。

  长江后浪推前浪。皖河农场万集分场“90后”王城是一名中共预备党员。初次参加参加防汛抢险的他,虚心向年长的同事学习防汛经验,每天坚持巡堤查险,用脚步丈量着大堤,即使脚底磨出泡也不叫苦叫累,经受了洪水考验。

  在非常时期保障粮食安全刻不容缓。7月20日,接上级命令,为做好潘村湖行蓄洪区的运用准备工作,皖垦种业党委和潘村湖农场党委安排党员突击队协同作战,经过两天两夜“硬核”紧急转运,最终将行蓄洪区1.25万吨种子和商品粮安全转移,打了一场漂亮的突击战。

  挺在庄台上的“主心骨”

  越是困难越要当好群众贴心人和主心骨。

  今年汛期,为了舍小家保大家、舍局部顾全局,农垦阜濛农场、东风湖农场、正阳关农场等相继行蓄洪和滞洪,共约2.5万亩耕地受淹,3000多人受灾。人民至上,生命至上!农垦集团领导第一时间奔赴现场,指挥调度人员和重大生产经营财产安全转移,及时妥善做好受灾群众生活安置。

  农场基层党组织把工作重心下沉到庄台上、营区里,面对面、心贴心地抓好帮扶救助工作。董峰湖蓄洪前,东风农场党委分片成立东风湖农场3个临时党支部,安排2个党员突击队、47名党员负责紧急转移人员和财产。在农场党委书记孙华存的直接安排下,种粮大户李兆乾堆在晒场上的19万斤小麦、8台套大型农机具等价值约400万元的重要财产得以安全转移。农场纪委书记褚镇组织人员把低保特困户詹战兰一家三口扶上冲锋舟;到安置点后,又为她家送来了电磁炉、电水壶、电风扇、米、面、油等生活用品……

  对于地处濛洼蓄洪区的阜濛农场来说,自建场以来这已是第16次蓄洪。蓄洪前,阜濛公司党委迅即反应,连夜行动,在7小时内完成人员转移和财产转移任务,确保了受灾群众“有吃、有住、有医、有序、无伤亡”。农场党委成立三个临时党支部分别驻点三个庄台,设立了党员先锋岗,为职工群众提供暖心服务。在当地政府支持下,农场专门租用了一条渡船,每天上午8点至下午4点,往返于三个庄台与安全岗之间,为安置点群众送去新鲜蔬菜,肉类,应急药品、消毒物品等物资,确保日常生活条件。有人说,蓄洪以后庄台成了孤岛。受灾群众说:“孤岛不孤,紧要的关头,党组织是咱的主心骨!”

4.jpg

  驶向庄台的暖心船 王雅雯/摄

  每当看到暖心的渡船缓缓驶来,看见船头迎风飘扬的那面党旗,庄台上的群众格外激动。那抹闪亮的鲜红,让他们热泪盈眶……(省农垦集团)

来源:安徽国企网  编辑:章蕾
热点推荐

李中赴安庆宣讲习近平总书记考察安徽重要讲话精神

国企利润总额 连续三月实现同比增长

财政部23日发布数据显示,今年1至8月,全国国有及国有控股企业(下称“国有企业”)经济运行企稳向好,营业总收入、利润总额连续三个月实现月度同比增长, 1至8月同比降幅进一步收窄。1至8月,利润总额18169.8亿元,同比下降24.2%,较1至7月降幅收窄6.2个百分点,其中中央企业12052.3亿元,同比下降24.4%,地方国有企业6117.5亿元,同比下降23.8%。营业总收入方面, 8月,国有企业营业总收入较去年同期增长6.0%。资产负债率方面, 8月末,国有企业资产负债率64.6%,较去年同期提高0.4个百分点,中央企业67.7%,同比提高0.2个百分点,地方国有企业62.5%,同比提高0.6个百分点。...{详情}

藏粮于技 大圹圩农场智慧农业保障粮食安全

大圹圩农场的高标准农田初秋,大圹圩农场。”正在指挥机手作业的安徽农服大圹圩农业公司副总经理张凌云介绍,作为高标准建设的现代化农场,大圹圩2017年就开始使用无人机进行植保, “植保无人机一分钟就可以完成一亩地作业,人一天不休不歇,一天最多20亩。”植保无人机、大数据平台、科研基地,在大圹圩农场,到处洋溢着精细化管理的现代农场氛围。安徽农垦集团大圹圩农场有限公司书记、总经理杨朝幸告诉记者,它们是稻田“守卫者”, “这是一片鸭稻田,鸭子吃虫,粪便还能充当水稻的肥料。”杨朝幸说,绿色的稻子和红色的紫云英到时候会非常壮观,还可以发展观光农业。...{详情}

版权与免责声明:

 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

 ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

安徽新媒体集团版权所有 合作热线:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:187 1513 8669