安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

中安在线

安徽国企网 | 安徽新媒体集团主办

天气预报:

合作热线:187 1513 8669

防汛抗洪的“定海神针”

您当前的位置 : 省农垦集团   时间:2020-08-03 11:10   收藏   打印
时间:2020-08-03 11:10

  “站长,一站5台机组电流电压正常……” “站长,四站2号机抽水叶片似有异物,需要立即停机检查……”

  “站长,变电所所有机组运行正常……”

  ……

1.png

  7月18日以来,寿西湖排灌总站日夜灯火通明,机声隆隆,一派紧张繁忙景象,站长张应军的电话一直处于热线状态。

  寿西湖排灌总站位于国家历史文化名城寿县古城西郊寿西湖行蓄洪区东北端,是整个湖区通往淮河唯一的排水口。该站拥有4个分站27台套机组,总装机容量为10070千瓦,外排流量达100m³/s。

2.jpg

  入汛以来,寿西湖区域出现了连续性强降雨,特别是7月中旬,降雨强度大、汛情猛。 排灌总站自7月初就超前谋划,精心准备,认真组织人员对排涝电机和配套设施进行反复 “体检”,并拟定了增容方案,为防大汛排大涝作好了充分准备。他们不仅组织成立了机械抢修队、前池捞草队、保安巡逻队和水情汛情观测组;还安排了三班人员24小时轮岗值班,坚决做到人歇机不停。自7月17日,排灌总站27台机组全部投入运行,日排水量达864万立方米,坚定和提振了寿西湖广大干群防汛抗洪的信心和决心。

  排灌总站的一站,装机容量为3150千瓦,共有5台轴流泵,排水量为31.5m³/s,是4个分站中装机容量最大的,也是最为重要的一个。今年是一站自建成以来首次同时开启5台机泵,全力抢排。

  至7月29日,经过12天的连续抢排,截涝堤水位下降至20.98米,接近警戒水位20.50米,跃进河和排灌站的水位也下降至16.25米。至此,寿西湖汛情事态已转危为稳。在此次防汛抗洪的战斗中,寿西湖排灌总站充分发挥了水利工程的巨大减灾作用,不仅抢排了寿西湖区域52公里的积水,还代排了周边6个乡镇共200多平方公里的来水。同时,保障了寿西湖区域20多万人的生命财产安全,保护了寿县工业园区和寿县古城免受洪涝之灾。寿西湖排灌总站,真可谓是寿西湖防汛抗洪的“定海神针”! (王家宇 江旋)


来源:安徽国企网  编辑:章蕾
热点推荐

国企改革三年行动启幕 科改示范行动成突破口

李中主持召开省属企业领导人员专题培训班

9月14日至16日,省属企业领导人员学习贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神专题培训班在合肥举行。习近平总书记考察马钢集团时的重要讲话,为国资国企工作提供了思想武器、指明了前进方向、注入了强大动力,进一步坚定了我们做强做优做大国有企业的信心决心,进一步指明了我们做强做优做大国有资本的方向任务,进一步强化了我们做强做优做大国有经济的政治保证。要抓紧抓好“大贯彻”,确保落地生根、开花结果,奋力推动国资国企高质量发展迈上新征程。...{详情}

藏粮于技 大圹圩农场智慧农业保障粮食安全

大圹圩农场的高标准农田初秋,大圹圩农场。”正在指挥机手作业的安徽农服大圹圩农业公司副总经理张凌云介绍,作为高标准建设的现代化农场,大圹圩2017年就开始使用无人机进行植保, “植保无人机一分钟就可以完成一亩地作业,人一天不休不歇,一天最多20亩。”植保无人机、大数据平台、科研基地,在大圹圩农场,到处洋溢着精细化管理的现代农场氛围。安徽农垦集团大圹圩农场有限公司书记、总经理杨朝幸告诉记者,它们是稻田“守卫者”, “这是一片鸭稻田,鸭子吃虫,粪便还能充当水稻的肥料。”杨朝幸说,绿色的稻子和红色的紫云英到时候会非常壮观,还可以发展观光农业。...{详情}

版权与免责声明:

 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

 ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

安徽新媒体集团版权所有 合作热线:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:187 1513 8669