安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

中安在线

安徽国企网 | 安徽新媒体集团主办

天气预报:

合作热线:187 1513 8669

向水而行 筑牢青春堤坝

——农垦集团团员青年积极参与抗洪救灾纪实

您当前的位置 : 省农垦集团   时间:2020-08-06 09:48   收藏   打印
时间:2020-08-06 09:48

1.jpg

  潘村湖农场苏堤上的青年突击队 杨登宏/摄

  风雨中方显青春本色,危急时彰显青春担当。在今年的防汛抢险救灾斗争中,省农垦集团公司团委及时向垦区团员青年发出“党有号召、团有行动,当好防汛抢险急先锋”的倡议书,基层团组织成立19支青年突击队,209名团员青年冲锋陷阵,向水而行,筑起牢固“青春堤坝”,用“后浪”担当作为,向党组织和职工群众交上一份青春答卷。

  后生无畏 抗洪线上好青年

  7月11日,华阳河农场紧邻的长江同马大堤就启动了Ⅰ级防汛应急响应。连日来,华阳河农场119公里内湖大堤全线超警戒水位,其中四场东大圩21公里堤防超过保证水位。前江后湖“两线”同时作战,抗洪救灾刻不容缓,

  一向腼腆的90后大学生丁雯雯第一次参加防汛,被安排在四场东大圩堤段巡堤查险。从堤坝到低排沟,不是烈日炙烤,就是雨中逆行,她每天要跑几遍,一天跑下来,有几十公里的路。上堤防汛以来,她每天早晨7点出门,晚上6点半以后才能到家,从未请假。

  家住华阳河农场一场社区16岁的王长军,刚参加完中考就对父亲提出参加抗洪。他是长江同马大堤上年龄最小的防汛人员,每天巡堤查险,开沟导渗、堤脚清障,他毫不含糊,干起活来不怕脏累俨然就是一名抗洪战士。

  90后大学生邓左耀主动请战到最艰苦的防汛大堤一线,他说,“年轻人就要在完成最艰苦的任务中锻炼自己”,防汛棚没有水电,条件艰苦,白天,顶烈日巡堤查险,学习导渗堵管涌防护知识;晚上,斗蚊虫值班巡逻,几天都不能回家休息。

2.png

  华阳河农场青年员工参加长江同马大堤巡堤查险 李龙/摄

  青春突击 防汛抢险生力军

  皖河农场不仅承担着21.3公里长的同马大堤外防长江的重任,还有24公里内湖堤防汛任务。农场团委成立由38人组成的“青年突击队”,冲锋在前,成为防汛抢险一线生力军。抗洪之初迅速组成的敬亭山农场“青年突击队”,他们学习处理管涌险情、防汛要点,日夜坚守湖堤。

  正阳关农场团员青年自觉学习防汛救灾知识,积极投身防汛抗洪一线,主动请战,在参与值班值守、巡堤排险常规防汛同时,顶风雨,在防汛物资调配、人员财产转移中勇担重任。

  防汛堤上传帮带。东风湖防汛突击队12名青年同志跟随防汛技术骨干学习防汛知识和险情处理办法。“师父带徒弟”,青年员工巡堤查险。

  7月16日,方邱湖农场接上级通知做好花园湖行蓄洪区运用准备,一场护粮保种突击战立即打响。团员青年第一时间赶赴位于花园湖行蓄洪区内的农业一分场,在物资盘点、登记、转运和人员撤退等工作中主动作为;汛情报送,政策宣传等工作更是有声有色。他们还主动深入家庭农场,传递最新生产信息和技术,组织生产自救。

3.jpg

  皖河农场青年突击队参加防汛抢险 周丽、凌峰/摄

  团徽闪亮 危急时刻显担当

  7月19日20时,阜濛农场接到上级启动濛洼行蓄洪区行蓄洪的通知,必须在20日凌晨3时前完成人员财产转移。这是当地第16次接受蓄洪任务,责任重大,时不我待。

  汛情就是命令,只有挑灯夜战。第四管理区副主任、团员苑玉琦带领6名职工,不顾蚊虫叮咬,闷热难耐,深夜拆运泵站机械,在规定时刻完成重要物资安全转移,汗水混着油污,那是青春的颜色。

  蓄洪后,阜濛分场的庄台被洪水包围成一个个孤岛,道路阻断,生活不便,只能依靠防汛船运送生活物资。青年郭伟承担着每天跟随防汛船为庄台群众搬运物资,在农场最北面庄台驻点值班。小伙子细心周到,任劳任怨,职工群众为他点赞。

4.png

  阜濛农场青年员工参与防汛救灾 王雅雯/摄

  农场三拱桥的庄台的金属仓和平板仓,储粮415万斤,必须确保粮食安全,做到万无一失,粮食贸易经营公司的青年管理人员焦伟龙和王西主动请战到庄台驻点值守。他们每天24小时轮岗巡逻查险,保持时刻联系。四面环水的台庄长满野草,不仅需要对抗蚊虫老鼠,还要面对蛇虫侵袭。他们没有退缩,成为护粮岗的“青年卫士”。

  为做好潘村湖行蓄洪区运用准备工作,潘村湖农场农业管理区团员青年闫淑敏、姜娅等青年同志手持倡议书,在交通路口、田间地头,耐心细致地向农场每一名职工群众宣传撤离任务和注意事项,一天下来早已嗓子干哑。在人员物资撤离主干道上,汤剑、朱文杰等团员手持荧光棒在夜晚的风雨中逆行,疏导交通,长时间挥舞使他们的手臂早已酸痛难耐。在位于圩区的3万吨粮库,农场公司总部部室的陈星、张雪等认真记录着每一笔紧急转移的粮食信息,一干就是一天,眼睛的酸胀,手腕的酸痛没有让他们计错计漏一笔账目。在农资仓库转移化肥、农药的搬运队伍中、在管理区泵站拆卸转移机电设备的现场,蒋俊、周佳明、张杰、邱明凤、傅强等青年同志忙碌的身影让大家印象深刻。(省农垦集团)

来源:安徽国企网  编辑:章蕾
热点推荐

国企改革三年行动启幕 科改示范行动成突破口

李中主持召开省属企业领导人员专题培训班

9月14日至16日,省属企业领导人员学习贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神专题培训班在合肥举行。习近平总书记考察马钢集团时的重要讲话,为国资国企工作提供了思想武器、指明了前进方向、注入了强大动力,进一步坚定了我们做强做优做大国有企业的信心决心,进一步指明了我们做强做优做大国有资本的方向任务,进一步强化了我们做强做优做大国有经济的政治保证。要抓紧抓好“大贯彻”,确保落地生根、开花结果,奋力推动国资国企高质量发展迈上新征程。...{详情}

藏粮于技 大圹圩农场智慧农业保障粮食安全

大圹圩农场的高标准农田初秋,大圹圩农场。”正在指挥机手作业的安徽农服大圹圩农业公司副总经理张凌云介绍,作为高标准建设的现代化农场,大圹圩2017年就开始使用无人机进行植保, “植保无人机一分钟就可以完成一亩地作业,人一天不休不歇,一天最多20亩。”植保无人机、大数据平台、科研基地,在大圹圩农场,到处洋溢着精细化管理的现代农场氛围。安徽农垦集团大圹圩农场有限公司书记、总经理杨朝幸告诉记者,它们是稻田“守卫者”, “这是一片鸭稻田,鸭子吃虫,粪便还能充当水稻的肥料。”杨朝幸说,绿色的稻子和红色的紫云英到时候会非常壮观,还可以发展观光农业。...{详情}

版权与免责声明:

 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

 ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

安徽新媒体集团版权所有 合作热线:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:187 1513 8669