安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

中安在线

安徽国企网 | 安徽新媒体集团主办

天气预报:

合作热线:187 1513 8669

省农垦集团:防秋汛 保平安

您当前的位置 : 省农垦集团   时间:2020-10-13 14:50   收藏   打印
时间:2020-10-13 14:50

  时值深秋寒露时节,似乎汛期已过,然而,位于宿松县的农垦华阳河农场防汛形势依然严峻。

5.jpg

  进入九月,长江中下游地区连续阴雨,9月10日至23日,华阳河农场降雨量达234mm,破1957年以来历史极值。致使华阳河湖群水位持续上涨,华阳河湖下仓埠水位高达16.42米,农场119公里大堤全线超警戒水位1.42米。持续降雨导致长江水位上涨,华阳河湖群通往长江的排水口——杨湾闸仅在9月17日开闸一天后就被迫关闭。

  大堤受高水位浸泡长达三个月,承受能力进一步下降,特别是四场东大圩22公里的二级堤防,已经超保证水位0.92米,受台风和冷空气的影响,大堤险象环生。

  农场以汛为令,全力组织防汛抢险。今年入汛以来,华阳河农场共投入1136万元,加高加固堤坝22公里,组织各类险情60多次,处理各类险情45处,击退了洪水一次又一次侵袭,保护了圩内三个乡镇和一个农场20万亩土地、30万人口的生命财产安全。

  10月4日,华阳河湖泊群刮起了7级东北风,湖面上掀起了3米多高的巨浪,风高浪急、不断撞击、侵蚀着南岸的华阳河农场公司119公里大堤。处于迎风口的四场东大圩二级堤防,受狂风巨浪的侵蚀,新加高的300余米子堤和铺设的防浪设施被洗劫一空,部分堤段随时有垮塌的危险,形势岌岌可危。

  农场及时组织四支抢险突击队,顶风冒雨为大堤铺设防浪土工布,采取打桩和压砂石袋的方式,实施防浪处理。宿松县洲头乡西口村也组织10名突击队员前来增援,共同守护大堤。他们前后与风浪拼搏了近30个小时,终于使大堤转危为安。

  一波未平一波又起,10月6日下午,由于大风转向,位于华阳河湖泊群大官湖的华阳河农场四场六队沙基堤出现一处300米的浪坎脱坡险情,部分新筑的子堤坍塌严重,5-6级东北风掀起的大浪不断侵蚀着子堤,如不及时施救,极有可能在夜间发生溃堤。险情就是命令,现场督查的农场党委书记谢广和见此情景,“请通知抢险突击队,连夜到四场六队抢险。”

  农场抢险突击队员来不及吃晚饭,就火速赶到现场,与四场的值守人员一起,打响了大官湖圩堤抢险战。夜幕下的大官湖,小雨淅沥,冷风飕飕,一束束灯光划破了夜空,40多名抢险队员个个干得热火朝天,他们有的装袋、有的扛包、有的铺土工布、有的在水中压砂石袋,将风浪洗涮的子堤外坡重新充填加固。经过3个小时的奋战,险情得到有效控制。

  2020年,华阳河农场防汛时间超过三个月,创下了防汛时间最长的历史记录;也创下了持续高水位下119公里大堤不溃破的记录,取得了防汛抢险的阶段性胜利。

  目前,华阳河湖群水位开始缓慢回落,防汛进入决战决胜的关键时刻,英勇的华阳河人在续写抗洪保家的新篇章。

来源:安徽日报  编辑:徐玥
热点推荐

高质量完成国资国企“十四五”发展规划编制与深化改革

李中赴淮河能源和皖北煤电集团调研

10月12日至13日,省国资委党委书记、主任李中赴淮河能源、皖北煤电开展调研督导,实地查看了淮河能源采煤沉陷区整治、淮化集团生产设备安全防护和新淮化工公司现场等情况,先后在顾桥煤矿、淮化集团召开座谈会。要切实加强党的领导和党的建设,下大力气抓好基层党组织规范化建设,推动党建与生产经营深度融合,发挥党组织在服务企业决策、开拓市场、革新技术、提高效益等方面的作用,打造国有企业党建工作有效载体和特色品牌。要全力支持配合中央巡视组开展工作,扎实推动省委巡视反馈等各类问题整改,慎终如始抓好安全稳定等工作,为企业改革发展创造良好环境。...{详情}

皖能集团与临泉县签署消费扶贫协议

10月21日上午,省能源集团与临泉县扶贫项目认领和消费扶贫签约仪式在皖能大厦举行。据悉,下一步,省能源集团将继续充分发挥产业优势,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,不折不扣完成脱贫攻坚目标任务,确保临泉县仁和寨村贫困户于2020年末实现全部脱贫。...{详情}

版权与免责声明:

 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

 ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

安徽新媒体集团版权所有 合作热线:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:187 1513 8669