安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

中安在线

安徽国企网 | 安徽新媒体集团主办

天气预报:

合作热线:187 1513 8669

省农垦:“绿稻红花”弹出生态制种"二重奏”

您当前的位置 : 省农垦集团   时间:2020-12-23 09:39   收藏   打印
时间:2020-12-23 09:39

1.jpg

  一季水稻与一季紫云英轮作,紫云英作为天然绿肥“养”田,种出来的水稻绿色生态,“绿稻红花”弹出了美妙的生态制种“二重奏”。近日,皖垦种业申请注册的“绿稻红花”商标通过了国家知识产权局的审查。皖垦种业在安徽省首家推出“绿稻红花”生态制种新理念、新模式,受到业界广泛关注。

  2020年11月上旬,位于安徽天长市的大圹圩农场公司跟往年一样,又种植了紫云英400多亩,现在紫云英处于对荚(两片叶)阶段,长势良好。前不久,流传在朋友圈的白湖农场“绿稻红花”短视频也让这种绿色生态耕种模式吸粉无数,令人印象深刻。

  2020年初,皖垦种业立足种业技术创新,努力突破种子“卡脖子”瓶颈,积极探索“绿稻红花”种子产品新模式,以“技术先行、品牌跟进”的思路,创新推进此项工作。“绿稻红花”绿色生态制种模式,是按照“一季水稻+一季紫云英”的耕种模式进行打造。通过“优质糯稻+紫云英”连作,实现用地养地相结合的良性发展。基地主要对多抗、优质、高产糯稻新品种开展技术研究、杂交选育、生产繁育、展示示范、宣传和推广工作,并根据试验制定水稻栽培的技术规程,实现良法与良种配套推广,持续扩大优质特色水稻新品种的推广面积。

  皖垦种业根据粮食加工企业和酿酒企业的需求,开展专用品牌粮食订单生产,按照种粮结合要求协同推进。今年4月份,皖垦种业与六安、芜湖、宣城三地的合作方签订600亩“绿稻红花生态种植协议”,皖垦种业精心选育的糯稻品种“武育糯4819”搭配青弋江种业紫云英品种“皖紫早花”实行套种连作,按照企业技术规程标准组织生产。“武育糯4819”为国标二级优质香糯,单季稻栽培全生育期为146天,“皖紫早花”的全生育期为205天。皖垦种业水稻发展中心总经理孟凡东算了一笔账,600亩优质糯稻总产可达90万斤,按市场价2.00元/斤计算,收入180万元,扣除成本,当年可获纯利90万元;紫云英种子总产在6万斤附近,种子售价每斤8元,扣除成本,当年可获纯利18万元。

  宣城市种粮大户唐衡说:“过去种粮一味追求高产,如今讲究在稳产的同时抓好质量提升。皖垦种业推广的紫云英和水稻轮作模式,非常好。绿肥是有机的,水稻是绿色的,符合市场对优质粮的需求。”南陵县种子经销商姚德超说:“皖垦种业推广的‘绿稻红花’,不仅提升稻谷品质,还可提高稻谷价格。通过这种模式,农户减少了田间化肥用量,降低了面源污染,‘绿稻红花’推广前景广阔。”

  下一步,皖垦种业将以创建“优质糯稻+紫云英”核心基地为抓手,着力打造绿色生态制种与有序拓展品牌粮融合发展的产业链,积极向下游粮食加工企业供应优质原粮,形成闭环产业链;在基地建设、模式创新等方面再发力,推动皖垦特色品牌粮食订单生产规模化,促进产业融合发展。(马梓耀 张志科 王德好)

来源:安徽国企网  编辑:章蕾
热点推荐

【喜迎省两会】安徽国资国企:改革再深化 发展再升级

李中:坚定不移做强做优做大国有资本和国有企业

1月8日,省国资委党委书记、主任李中主持召开党委理论中心组学习暨工作总结谋划务虚会议,强调要认真学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和党的十九届五中全会精神,全面贯彻习近平总书记关于国资国企改革发展和党的建设重要论述,立足新起点,开启新征程。李中指出,刚刚过去的2020年极不平凡,面对新冠肺炎疫情、外部环境变化和洪涝灾害“三面夹击”的严峻局面,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,在省委省政府坚强领导下,省国资委党委团结带领省国资系统广大党员干部职工,以服务全省发展大局为己任。李中还就做好年初岁末的疫情防控、安全生产、走基层送温暖等具体工作提出了明确要求。...{详情}

省能源集团全力打赢能源保供攻坚战

近日,受持续低温冷空气影响,城市用电用热迎来高峰,国务院、国家发改委相继对保障能源供应工作作出部署。省能源集团公司党委在省委和省国资委党委坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和防灾救灾减灾的重要指示精神,统筹做好新冠肺炎疫情防控和迎峰度冬期间安全生产各项工作,多举措迎战“速冻”模式,坚决打赢保障供电供热供气攻坚战。极寒天气给发电机组稳定安全运行带来严峻考验,为履行好能源保供的社会责任,省能源集团多次召开专题会议,研究部署迎峰度冬、稳发保供工作。省天然气公司累计输送气量1.2亿立方米,保电供热输气各项工作有力有序开展,坚决打赢能源保供攻坚战。...{详情}

版权与免责声明:

 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

 ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

安徽新媒体集团版权所有 合作热线:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:187 1513 8669