安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

中安在线

安徽国企网 | 安徽新媒体集团主办

天气预报:

合作热线:187 1513 8669

累计完成省级出资458亿元!省投资集团助力安徽迈入“高铁时代”

您当前的位置 : 省投资集团   时间:2020-12-04 12:25   收藏   打印
时间:2020-12-04 12:25

  12年前,华东第一条时速250公里的合宁高铁开通运营,自此,将合肥与南京间的通行时间由原来的4小时缩短至1小时……

  9年前,纵贯北京、天津、上海,三大直辖市和冀鲁皖苏四省的京沪高铁飞驰行驶,它连接着环渤海和长江三角洲两大经济区,也让安徽融入长三角的距离又近一步……

  2年前,将西湖、千岛湖、黄山等7个5A级风景区串成一线的“世界级黄金旅游廊道”杭黄高铁将江南画卷徐徐展开,自此,徽杭古道265公里的距离拉近到1小时的旅程中……

  4个月前,商合杭高铁合湖段的开通运营让安徽和浙江实现了2小时左右的时间距离,拉近了合肥与杭州的“亲密程度”……

  这是一幅以合肥为核心的长三角“3小时经济圈”的蓝本,也勾勒出一条“轨道上的长三角”的清晰脉络。

  从合肥1小时到南京、2小时到上海和杭州,3小时到宁波等城市已然不是梦,以合肥为中心的“米字型”高速铁路运输网络已基本覆盖长三角范围内的大多城市,安徽至上海、南京、杭州都市圈的快速客运大通道实现贯通。

  在助力安徽迈入“高铁时代”,实现与沪苏浙高铁“无缝对接”的过程里,省投资集团作为省方出资人代表,一直默默付出,从未缺位。

  “我们先后参与了合宁、合福、商合杭等30多个铁路项目的投资建设,保障项目顺利建设、开通和运营”,铁投的同志仔细地统计着项目数量。截至目前,省投资集团累计完成省级出资458亿元,安徽高速铁路运营里程达2165公里,成为长三角第一个、全国第二个实现“市市通高铁”的省份,22个县通达高铁,县域铁路覆盖率超过80%。

  “早上出发去上海签约项目,下午便回到合肥继续参加其它会议,甚至有的时候一天辗转长三角三个城市都很平常”,省投资集团的同志在回程的路上感叹。

  “有形”的通畅支撑起了“无形”的交融。

  长三角区域一体化交通网络的构建,让城市的边界越加模糊,淡化时空距离的背后则是城市与城市之间更深层次的经济交融、文化交融、体制机制交融……

  当然,让人模糊的不仅是地缘的边界,站在长三角一体化的风口,省域交界处的“经济洼地”也迎来了新的机遇。

  胡泊是中安振兴公司一名普通司机,四十多岁,平头、方脸,肤色黝黑,笑起来总给人一种亲切的踏实感,被同事们亲切的称为“大海”,意为他驾驶的车辆在公司最大,更意为他在合肥-博望之间奔波的里程最长。谈及跑了多少趟博望这个问题时,“大海”思索了一会:“记不清了,去博望就跟喝水一样,太频繁、太普通了,你会记得自己今年喝了多少次水吗?”

  不仅是胡泊,还有被同事们笑称“活体定位器”的蔡世豪。200来公里、2个多小时的路程中,蔡世豪可以根据车辆的颠簸程度判断行驶的大体位置,哪怕一点点的路况变化都能感觉到。

  不仅是蔡世豪,还有为该项目付出的所有同事和领导。“老是起早贪黑的开车跑博望,我一度也会抱怨”,“大海”说,但看着领导和同事们在车上还开着电脑办公、材料打开放在腿上的辛苦状态时,他一下明白了,“没人想这么折腾,都只是想把项目干好”。

  2019年12月,中共中央、国务院正式印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,其中明确提出,“支持江宁—博望等省际毗邻区域开展深度合作,共同推进跨区域产城融合发展”。政策一出,省投资集团率先落地,在反复研究、主动谋划下,经与马鞍山市人民政府多轮协商,联合中铁上投集团,按照“省市联动、市建区管、政府授权、封闭运作”合作模式,实施面积为48平方公里博望片区建设开发。

  “该示范区面积为48 平方公里,其中现代农业区27 平方公里、现代制造业与服务业区21 平方公里,总投资约243 亿元,可辐射带动区域内生产生活配套和基础设施建设投资共计1000亿元左右”,中安振兴公司负责人介绍。

  “长三角毗邻地区跨界一体化发展的先行区、乡村振兴和城乡统筹发展的示范区、南京空港枢纽经济区组成部分、马鞍山经济高质量发展新的增长极”,这是省投资集团对博望产城融合发展示范区的定位,也是皖投人在博望区辛勤垦荒的最终向往。

  推动博望产城融合发展示范区建设,从更远的视角观察,它是省投资集团打破“一亩三分地”思维,树立“一盘棋思想”的率先尝试,通过破除省际毗邻区域制度壁垒、打破行政边界,真正发挥生产要素比较优势,促进生活要素流通,做实一小片、协调一大片、引领一整片,汇各地之长,创示范区之新。(省投资集团)

来源:安徽国企网  编辑:章蕾
热点推荐

【喜迎省两会】安徽国资国企:改革再深化 发展再升级

李中:坚定不移做强做优做大国有资本和国有企业

1月8日,省国资委党委书记、主任李中主持召开党委理论中心组学习暨工作总结谋划务虚会议,强调要认真学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和党的十九届五中全会精神,全面贯彻习近平总书记关于国资国企改革发展和党的建设重要论述,立足新起点,开启新征程。李中指出,刚刚过去的2020年极不平凡,面对新冠肺炎疫情、外部环境变化和洪涝灾害“三面夹击”的严峻局面,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,在省委省政府坚强领导下,省国资委党委团结带领省国资系统广大党员干部职工,以服务全省发展大局为己任。李中还就做好年初岁末的疫情防控、安全生产、走基层送温暖等具体工作提出了明确要求。...{详情}

省能源集团全力打赢能源保供攻坚战

近日,受持续低温冷空气影响,城市用电用热迎来高峰,国务院、国家发改委相继对保障能源供应工作作出部署。省能源集团公司党委在省委和省国资委党委坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和防灾救灾减灾的重要指示精神,统筹做好新冠肺炎疫情防控和迎峰度冬期间安全生产各项工作,多举措迎战“速冻”模式,坚决打赢保障供电供热供气攻坚战。极寒天气给发电机组稳定安全运行带来严峻考验,为履行好能源保供的社会责任,省能源集团多次召开专题会议,研究部署迎峰度冬、稳发保供工作。省天然气公司累计输送气量1.2亿立方米,保电供热输气各项工作有力有序开展,坚决打赢能源保供攻坚战。...{详情}

版权与免责声明:

 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

 ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

安徽新媒体集团版权所有 合作热线:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:187 1513 8669