安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

中安在线

安徽国企网 | 安徽新媒体集团主办

天气预报:

合作热线:187 1513 8669

铜陵有色铜山铜矿源头管控降本增效

您当前的位置 : 铜陵有色集团   时间:2020-06-24 10:59   收藏   打印
时间:2020-06-24 10:59

  今年以来,铜陵有色铜山铜矿分公司以“出好矿、降处理、保回收、增效益”为目标,坚持从源头抓起,把降本增效措施分解落实到安全生产各个环节,1-5月份采选成本大幅降低,材料备件费用双节约,做活了降本增效大文章。

  铜陵有色铜山铜矿是一座建成投产60多年的老矿山,由于人员年龄结构、系统设备、资源状况等诸多原因,降本增效压力一直很大。年初以来,该分公司经过认真研究分析,从采出矿源头抓起,提高采矿、出矿、大孔掘进工作效率;从原矿调配着手,减少单硫矿石的开采,采取多采场供矿、双溜井出矿、地表配矿等措施,稳定矿石性质,提高入选原矿铜品位。同时,优化爆破设计,降低矿石在爆破过程中产生的过粉碎,减少二次爆破,满足选矿对原矿的粒度要求,从而降低采出矿成本。

  在矿石提升运输环节上,该分公司加强井下负685中段矿石破碎和负748中段皮带运输管理,要求操作工严格按章操作,控制矿石粒度,确保当班破碎量和供矿量,确保将矿石安全提运至地表,保持连续稳定生产,提高工作效率。矿石进入选矿后,加强劳动纪律和工艺纪律,狠抓各个环节的控制,全面提升选矿技术指标,将资源吃干榨净,创造最大效益。

  在材料、备件管理上,该分公司大力加强修旧利废和清仓盘库工作,减少库存,降低采购成本,各单位材料、备件费用均有所下降。该分公司还加强能源管理工作,按规定时间开启大型设备,狠抓峰谷分时用电工作,努力降低能源消耗。

  今年1-5月份,该分公司完成选铜回收率86.77%,比计划提高1.77个百分点;铜精矿品位16.87%,比计划提高0.87个百分点。选矿用电单耗比去年同期下降9.83千瓦时/吨,采矿用电单耗比去年同期下降3.18千瓦时/吨。主产品铜料完成计划任务的110%,完成全年计划的46%,创近五年同期最好水平。(潘敬虎)   


来源:安徽国企网  编辑:章蕾
热点推荐

国资报告:全方位解读204户“科改示范企业”名单

省国资委主任李中赴徽商集团开展调研

7月1日,省国资委党委书记、主任李中赴徽商集团开展调研。李中强调,要进一步确立做强做优做大徽商集团的奋斗目标,坚定发展信心,立足自身优势,发挥百货、现货、期货等业态完备的优势,推动“三货齐发”、融通并进,着力打造全省一流的现代物流商贸集团。要以深化“三个以案”警示教育为契机,深刻汲取集团前些年发生的系列腐败案件的教训,用身边事教育身边人,全面加强干部队伍和基层党组织建设,认真落实全面从严治党要求,营造山清水秀的政治生态,以企业改革发展稳定和党的建设实际成果,擦亮徽商集团这一“金字招牌”。...{详情}

安徽:水稻与多种水产共生 稻渔产业再升级

7月4日,安徽农垦华阳河农场在养殖示范基地投放澳洲淡水龙虾虾苗。华阳河农场在养殖示范基地投放澳洲淡水龙虾虾苗澳洲淡水龙虾虾苗澳洲淡水龙虾虾苗。...{详情}

版权与免责声明:

 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

 ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

安徽新媒体集团版权所有 合作热线:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:187 1513 8669