安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

中安在线

安徽国企网 | 安徽新媒体集团主办

天气预报:

合作热线:187 1513 8669

铜陵有色“三处着力”点燃高质量发展“红色引擎”

您当前的位置 : 铜陵有色集团   时间:2021-12-01 10:57   收藏   打印
时间:2021-12-01 10:57

  铜陵有色由党中央于1949年12月决定恢复建设,先后建成新中国第一座铜矿、第一座铜冶炼厂,是新中国最早建设的铜工业基地、铜工业的摇篮,在70多年的发展历史中形成了独特的红色资源,孕育了厚重的企业文化,成为企业独有而宝贵的财富。

  在党史学习教育中,该公司注重发掘和运用本单位内部红色资源,在传承红色文化上争在前走在先,把丰富的红色资源转化为强大的奋发前行动力,实现“十四五”高质量发展良好开局。今年1-10月,该公司生产经营势头良好,销售收入、利润分别同比增长11.69%、98.72%。

  一、坚持从“根”字上着力,

  在学思践悟中做红色文化的坚定守护人

  坚持学培结合。该公司党委中心组认真学习习近平总书记关于用好红色资源、赓续红色血脉等重要论述,重点学习习近平在中央政治局第三十一次集体学习、在中国共产党成立100周年庆祝大会上重要讲话精神,做到学深悟透。截至10月底,集团公司党委理论学习中心组集体学习14次、学习材料50篇、观看专题视频7部,专题研讨11次。全面实施党员教育“千百工程”,利用3年时间对5000多名党员进行集中轮训,今年共培训14期约1500人。

  加强内外联动。公司各级党组织先后组织党员干部员工瞻仰革命烈士陵园、革命遗址遗迹、纪念场馆等党史教育基地,已累计86次,激励员工传承先烈遗志、践行初心使命。在公司内部开展“讲故事、守初心、话发展”党史学习教育巡回演讲,讲述新中国第一冶炼厂、第一炉铜水、铜业第一股“铜都铜业”上市等企业发展史上的感人故事。巡回演讲分8场,实现公司和省内所有单位全覆盖。

  

1.jpg

  《江淮柱石》首集播出铜陵有色创业发展史,集团公司党委书记、董事长杨军讲述新中国第一块铜锭的故事

  抓好新老传承。开展富有特色的“七一”座谈活动,为39名老党员颁发“光荣在党50周年”纪念章,组织新老党员代表现场交流党史学习教育心得,回顾公司70余年艰苦创业史,重温“箩筐”精神 、“硬骨头”精神等,展望企业光明发展未来,引导老党员发挥余热,让新党员传承红色文化,激发奋进力量。

  

2.jpg

  《信物百年》播出铜陵有色生产新中国第一块铜锭的故事,集团公司党委书记、董事长杨军现场讲述

  二、注重从“特”上着力,

  在守正出新中做红色品牌的奋勇开创人

  用好红色资源。持续开展“凝聚新力量、踏上新征程——走进展示馆”活动,组织基层一线人员参观展示馆,同时在微信公众号开辟“历史上的今天”栏目,加大企业文化宣传力度,引导全体职工知史爱党、知史爱国、知史爱企。党史学习教育启动以来,展示馆接待各类参观119批、2916人次。同时,公司展示馆已被团省委列为全省共青团教育培训实践基地。

  

3.jpg

  团省委副书记李波与集团公司党委书记、董事长杨军共同为铜陵有色展示馆“全省共青团教育培训实践基地”揭牌

  做强红色堡垒。全面实施党建领航计划,推进基层党组织标准建设,大力培育特色党建品牌,争创基层党组织标准化建设标杆。结合行业特点,依托企业悠久发展史,在重点矿山打造出“五红十力”党建品牌,将党建阵地延伸到千米深井下,成为有色行业党建品牌示范。在冶炼板块“传承红色基因、引领绿色冶炼”,以特色党建品牌引领主力冶炼厂打造世界铜冶炼样板工厂。在重点铜加工企业打造“五个先锋”特色品牌,并获得安徽省优秀基层党组织荣誉称号。

  激活红色细胞。开展“两优一先”表彰活动,探索党员百分制积分考核制度,激发广大党员立足岗位比学赶超、争做一流。开展党员践诺承诺行动,近2000名党员签名参与,党员先锋模范作用充分发挥。冬瓜山铜矿党员主动牺牲休息时间,轮流为班组员工诵读党史文章、讲解红色故事,推动红色教育深入人心。安徽铜冠铜箔公司党员成立技术攻关小组,解决电气元器件老化制约生箔产量的问题,为企业扩大生产奠定坚实基础。

  三、始终在“干”字上着力,

  在开新局谋新篇中做红色力量的忠实代言人

  瞄准世界一流。在十四五规划中提出建设一流的有色金属和非金属产业基地,发展一流的现代服务业,奋力建设具有全球竞争力的世界一流企业。按照省国资委要求,认真开展对标世界一流管理提升活动,确立8个对标提升领域、32个对标事项,定期总结、分析、改进。9月份召开对标世界一流管理提升推进会,进一步查找不足、明确目标、压实责任,形成对标、提标、超标的循环改进体系。

  

4.jpg

  铜陵有色集团与中国节能环保集团签署战略合作协议

  强化党建引领。完善党建工作要点、党建考核指标与评分标准、基层党建“三个清单”,建立中央巡视反馈意见整改落实月报制度,开展党建工作“找差距、抓落实、提质量”专项行动和“违规决策、违规投资、违规担保、违规招投标”专项整治。深入实施党建领航计划,制定党建项目攻关行动实施方案,确定攻关项目311个,凝聚攻坚力量,推动解决企业经营发展面临的重难点问题,以高质量党建引领高质量发展。

  服务员工群众。认真开展“我为群众办实事”活动,落实办实事项目清单515项。公司领导班子率队赴基层单位与一线员工代表座谈交流,收集员工代表各方面意见建议38条,并将意见建议分门别类答复或落实。积极为员工解决“急难愁盼”问题,让职工群众共享企业改革发展成果,有效提高员工获得感、幸福感。

来源:安徽国企网  编辑:章蕾
热点推荐

前两月国企利润同比增长9.9% 营收同比增长5.0%

我省再添一家上市公司

挂牌期间,安徽省股交中心及时为其办理股权登记托管,帮助其清晰股权结构、规范股权管理,为其提供培训、路演、走进交易所、上市辅导等多元化培育服务,积极引导其规范发展,助力企业对接全国资本市场。为赴助推我省多层次资本市场建设,国元金控集团旗下的安徽省股交中心已与深圳证券信息公司(深交所路演平台)合作举办89场投融资路演活动,帮助499家企业对接股权融资。截至目前,成功培育3家企业转板上市、35家企业转新三板挂牌、14家企业被上市公司或新三板收购。...{详情}

4户省属企业入选安徽工业互联网“十佳应用案例”

3月26日,安徽省工业互联网十佳应用案例发布会在合肥举行。其中,铜陵有色集团的《电解车间生产管理智能交互平台》、皖维集团的《PVB分厂数智化云平台》、叉车集团的《合力FICS飞科思平台赋能政企智慧监管应用》、淮河能源集团的《煤矿设备全生命周期健康诊断与管理工业互联网应用方案》等获评“十佳应用案例”。皖北煤电集团中安联合生产营运指挥工业互联网平台入选省属企业优秀应用案例,该平台是围绕生产管控一体化目标,把生产计划、生产调度、物料平衡、质量控制、能源计量、过程监控等各项业务相互集成、数据上下一体的生产管控信息化平台。...{详情}

版权与免责声明:

 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

 ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

安徽新媒体集团版权所有 合作热线:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:187 1513 8669