安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

中安在线

安徽国企网 | 安徽新媒体集团主办

天气预报:

合作热线:187 1513 8669

皖北煤电延伸产业链条成为抗疫复产尖兵

您当前的位置 : 皖北煤电集团   时间:2020-04-10 09:50   收藏   打印
时间:2020-04-10 09:50

  △一线工人正在加班加点生产

  从百米井下的煤炭采掘,到烯烃产品的化工再塑,再到春色萌动的绿意盎然……

  近年来,安徽皖北煤电集团精耕煤炭、化工、生态产业,打造“黑白绿”三色经济引擎,经历了由“黑色”煤企到“白色”减排,再到“绿色”发展的乘数效应后,焕发出高质量发展的蓬勃生机。中安联合煤化有限责任公司(简称“中安联合”)烯烃产品生产对疫情防控却做了不小的贡献,成为抗疫复产尖兵。

  中安联合是根据安徽省政府与中国石化集团战略合作协议设立的大型煤化一体化公司,由中国石化与皖北煤电合资组建。公司成立于2010年12月,下设煤化工分公司及煤矿分公司,地点位于安徽省淮南市。

  中安联合煤化一体化项目共分两期:一期工程建设170万吨煤制甲醇及转化烯烃和衍生产品,配套建设400万吨/年煤矿,年产线性低密度聚乙烯35万吨、聚丙烯35万吨等,已于2015年底投产。二期工程建设60万吨/年煤制乙二醇,另外配套400万吨/年煤矿。

  三月的淮河两岸,姹紫嫣红,春意盎然。位于淮河岸边的中安联合散货码头熙熙攘攘、一派繁忙。数万吨煤化工装置原料煤和动力煤被依次精准投放到集装箱车架上,等待发运入厂。

  “截至3月15日,今年头两个半月,散货码头共安全接卸煤炭87万吨,日均煤炭接卸量超万吨。”中安联合散货码头集控室调度员刘金玲边查阅电脑台账边说。疫情期间,医用口罩成为最紧缺的医疗物资。而以煤炭为原料的聚丙烯——一种半结晶的白色颗粒,则是中安联合的“看家本领”。聚丙烯再经过融化、塑形后,能够成为制造医用无纺布的原料——高熔指聚丙烯纤维料。

  “根据权威资料,1吨高熔指纤维聚丙烯所生产的无纺布约可制成一次性外科口罩90万—100万只或N95口罩20万—25万只。”中安联合煤化工分公司总经理蒋勇介绍,“煤炭经过化工合成后转化为甲醇,再借助类似催化裂化装置的流化床反应形式转化为聚烯烃。我们把聚烯烃产品发往下游无纺布生产企业,这些企业将把高熔指纤维聚丙烯加工成无纺布,通过驻极处理,成为下游口罩企业制造口罩的原材料。”

  中安联合是皖北煤电与中国石化均股组建的大型煤化一体化项目。在当前转型发展关键期,皖北煤电积极发展非煤产业,降低对煤炭依赖,先后推动化工、电力、物贸等接续替代产业发展,使产业格局由“一煤独大”向绿色多元转型。

  目前,随着各地下游企业陆续复工复产,市场对聚烯烃产品需求旺盛,作为安徽省内最大的聚烯烃生产企业,中安联合煤化工装置加大马力始终保持较高负荷运行。(皖北煤电集团)

来源:安徽国企网  编辑:
热点推荐

国资报告:全方位解读204户“科改示范企业”名单

省国资委主任李中赴徽商集团开展调研

7月1日,省国资委党委书记、主任李中赴徽商集团开展调研。李中强调,要进一步确立做强做优做大徽商集团的奋斗目标,坚定发展信心,立足自身优势,发挥百货、现货、期货等业态完备的优势,推动“三货齐发”、融通并进,着力打造全省一流的现代物流商贸集团。要以深化“三个以案”警示教育为契机,深刻汲取集团前些年发生的系列腐败案件的教训,用身边事教育身边人,全面加强干部队伍和基层党组织建设,认真落实全面从严治党要求,营造山清水秀的政治生态,以企业改革发展稳定和党的建设实际成果,擦亮徽商集团这一“金字招牌”。...{详情}

安徽:水稻与多种水产共生 稻渔产业再升级

7月4日,安徽农垦华阳河农场在养殖示范基地投放澳洲淡水龙虾虾苗。华阳河农场在养殖示范基地投放澳洲淡水龙虾虾苗澳洲淡水龙虾虾苗澳洲淡水龙虾虾苗。...{详情}

版权与免责声明:

 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

 ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

安徽新媒体集团版权所有 合作热线:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:187 1513 8669