安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

中安在线

安徽国企网 | 安徽新媒体集团主办

天气预报:

合作热线:187 1513 8669

战“汛”18天 皖维突击队胜利凯旋

您当前的位置 : 皖维集团   时间:2020-08-24 10:41   收藏   打印
时间:2020-08-24 10:41

  8月16日,接到防汛指挥部通知,驻守防汛任务圆满完成。得到这一消息,皖维突击队全体队员莫不欢欣鼓舞。这意味着,连续18天的战“汛”,取得了最终胜利。

  回眸这18天的战“汛”征程,皖维突击队无惧风雨、守护家园,乘风破浪、共克时艰,以实际行动诠释了“特别能吃苦,特别能战斗”的皖维作风,以铁军的姿态向全市人民展现了皖维人的风采与担当。 

  勇担当  主动请缨赴“战场”

  这一次防汛,最令人感动的是全体皖维人勇于担当的精神。没人想到,50人的突击队,竟然在两个小时内完成报名。而且,报名人数远超预期。

1.jpg

  最令人感动的是其中两名突击队员,一名是PVB分厂的王林,分厂考虑到他父母身体不好需要照顾,驳回他参战请求。但是在家人的鼓励和大力支持下,他再次报名希望能够加入突击队。他以诚意感动了分厂,最终选入突击队中。

  另一名是保卫处的杭伟,他家住在夏阁镇,今年来势凶猛的洪水吞没了他的家。在听到防汛突击队的时候,他坚决要求加入,希望能够为防汛作出一份贡献,保护家园,让其他家庭免受洪水侵袭。

  战三关  凸显“蓝色力量”

  7月29日踏上巢湖大堤后,公司要求,全体队员要穿皖维工作服。工作服穿在身上,不仅是为了展现皖维人的精气神,而且也是告诉每一位队员,你的一言一行都代表着企业的形象。

  当18天战“汛”结束后,突击队总领队动情地谈到:“我们的队员,个个都是好样的。战汛情、战酷热、战台风,没听谁叫过一声苦。”

  18天战“汛”,共有三关,第一关是战汛情。全体队员认真负责,积极参与筑牢堤坝、巡堤查险等工作。驻守在大堤的18天里,没有一刻是闲下来的,特别是天气反复无常,给突击队带来了很大的考验。但是队员们都做到了风雨无阻,认真负责。哪怕是下大暴雨的时候,队员们仍然顶着磅礴大雨加紧巡堤。通过18天的坚守,他们成功捍卫了堤坝的安全。

  第二关是战酷热。大雨之后就是大热天。堤坝上酷热难耐,就连物资帐篷里面的矿泉水都是烫的。在此期间,有两名队员出现了轻微中暑情况,领队担心他们身体无法承受,商量让他们先回去休息。可是两名队员都表示:“没事,歇一歇还能继续干。”当地村民都被感动了,纷纷竖起大拇指:“你们真是好样的。”

2.jpg

  伴随酷热出现的就是蚊虫,天气一热,蚊虫肆虐。用突击队员的话来说,堤坝上蚊虫是追着你跑的。哪怕是用了花露水一类的防蚊物品,也没有太大的效果。更不要说蜈蚣与蛇,大家从刚开始的一惊一乍,到慢慢的淡然处之、苦中作乐,彰显了皖维人艰苦作战的精神。

  第三关是战台风。8月伊始,台风的消息传来,这给防汛工作带来了不利影响。防汛指挥部要求各单位立刻做好护堤工作。护堤工作就是将堤坝后方林子里的树木砍倒,拖到堤坝前方绑住阻挡风浪,任务要一天之内完成。全体队员二话不说,立即开干。令人动容的是,当公司主动询问是否需要外援的时候,全体队员都表示,不需要外援,我们能完成任务。在没有外援帮助下,875米堤段护堤任务,一天之内完成了。

  全体队员用责任与担当,践行了出征时的承诺:“保证完成防汛任务!”

  收获满 “突击”精神不停止

  在凯旋之后,很多队员提及这18天的战“汛”,谈得最多的并不是辛苦,而是收获了满满的感动。

3.jpg

  当地村民的关心和支持令人感动,皖维驻扎堤段后方就是一个村落,村民们经常到堤坝上关心队员们的情况。他们有的天天送开水过来,让队员们能够有热水吃泡面、喝茶水;有的主动腾出家里的冰柜,帮助突击队冰镇纯净水;有的不顾队员们的劝阻,夜间送来茶叶蛋,让队员补充能量……

  突击队负责人谈到,印象最为深刻的还是一位白发苍苍的老奶奶,她看到突击队员们身上全是汗水,竟然从家中挑了两桶水到堤坝上。村民们的关心和支持,让队员们极为感动,18天的相处,队员和村民们建立了深厚的情谊。突击队也和村民们约定,有空来皖维,我们一定好好招待你们。

  除此之外,还有来自公司的关爱。突击队踏上大堤之后,集团公司党委书记、董事长吴福胜立即驱车赶来,看望慰问全体队员,帮助解决队员们的实际需求。

  在坚守的18天里,大堤上每天都会有公司领导前来看望,为队员们带来西瓜、饮料、冰棒等。还有公司团委以及队员们所在的分厂主动组织人员送清凉、送关怀,尤其是公司一些干部职工自己掏钱过来送冰棒、西瓜等,默默支持突击队。

  这份关爱,让所有的突击队成员深深感受到,防汛一线并不是“孤岛”,在他们的身后有着全体皖维人的关心、关爱。这份关爱之情,是队员们奋战一线最大的鼓励。

  收获关爱之外,还有在战“汛”过程中收获了成长的。来自有机分厂的“90”后员工苏文就是一个例子,从一个有点叛逆的小伙子,慢慢融入皖维的大环境,而这次防汛工作,如同一个催化剂,让他真正懂得了什么是责任与担当。他告诉我们,他会将参加防汛工作中收获的感动和奋战的精神带回到工作岗位,为公司的发展做出贡献。(皖维集团)

来源:安徽国企网  编辑:章蕾
热点推荐

李中赴安庆宣讲习近平总书记考察安徽重要讲话精神

国企利润总额 连续三月实现同比增长

财政部23日发布数据显示,今年1至8月,全国国有及国有控股企业(下称“国有企业”)经济运行企稳向好,营业总收入、利润总额连续三个月实现月度同比增长, 1至8月同比降幅进一步收窄。1至8月,利润总额18169.8亿元,同比下降24.2%,较1至7月降幅收窄6.2个百分点,其中中央企业12052.3亿元,同比下降24.4%,地方国有企业6117.5亿元,同比下降23.8%。营业总收入方面, 8月,国有企业营业总收入较去年同期增长6.0%。资产负债率方面, 8月末,国有企业资产负债率64.6%,较去年同期提高0.4个百分点,中央企业67.7%,同比提高0.2个百分点,地方国有企业62.5%,同比提高0.6个百分点。...{详情}

藏粮于技 大圹圩农场智慧农业保障粮食安全

大圹圩农场的高标准农田初秋,大圹圩农场。”正在指挥机手作业的安徽农服大圹圩农业公司副总经理张凌云介绍,作为高标准建设的现代化农场,大圹圩2017年就开始使用无人机进行植保, “植保无人机一分钟就可以完成一亩地作业,人一天不休不歇,一天最多20亩。”植保无人机、大数据平台、科研基地,在大圹圩农场,到处洋溢着精细化管理的现代农场氛围。安徽农垦集团大圹圩农场有限公司书记、总经理杨朝幸告诉记者,它们是稻田“守卫者”, “这是一片鸭稻田,鸭子吃虫,粪便还能充当水稻的肥料。”杨朝幸说,绿色的稻子和红色的紫云英到时候会非常壮观,还可以发展观光农业。...{详情}

版权与免责声明:

 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

 ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

安徽新媒体集团版权所有 合作热线:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:187 1513 8669