安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

中安在线

安徽国企网 | 安徽新媒体集团主办

天气预报:

合作热线:187 1513 8669

中煤矿建集团一员工获评“省属企业最美青工”

您当前的位置 : 中煤矿建集团   时间:2020-05-07 10:34   收藏   打印
时间:2020-05-07 10:34

  近日,寻找安徽省第六届“省属企业最美青工”主题活动结果揭晓,公司武汉项目部技术负责人段文杰榜上有名,被授予“省属企业最美青工”荣誉称号,成为本届主题活动中集团唯一获此殊荣的职工。

  1995年出生的段文杰,看起来要比实际年龄成熟许多。从参建2015年的天津地铁联络通道工程起,他已经辗转多个城市,参与了11个项目的建设。因此,来到武汉轨道交通5号线7标联络通道冻结工程项目时,段文杰以为只是到了一个新的项目部,换了一座城市而已。没想到临近年关,武汉这座城市突然成了全国关注的焦点,自己也和项目部留守职工一起过了一个不寻常的春节。

  守“土”有责勇担当

  2020年春节前夕,武汉地铁5号线7标联络通道工程建设进入冻结施工阶段,由于冷冻机一直保持运转,现场需要值班,经项目部商议,制定了职工按序休班回家过节的方案,段文杰在第二批放假人员的名单里。

  随着年关将至,有关不明肺炎的消息越传越多,新闻报道也逐渐多了起来。原本沉浸在即将回家团聚喜悦中的大家,开始有些焦虑、不安。考虑春节期间机器仍在运转,防疫工作也不轻松,为了分担留守职工的压力,段文杰主动提出留下,坚守项目部。1月23日,消息传来,武汉封城。

  除夕夜,武汉和平大道的路灯准时亮了起来,却没有了往常车水马龙的景象。看着空旷的马路,理智告诉段文杰,此时的他们和武汉同胞在同一个“战壕”,比起心中的恐慌和孤独,还有更重要的事情等待着他们去解决。

  守“土”负责尽心力

  留守项目部的职工原本吃住都在一起,为了避免可能出现的传染,每一个人都需要分开居住。因工作原因当时项目经理不在,作为项目技术负责人兼安全员的段文杰成了大家的“顶梁柱”。经过与总包方的多次沟通、协调,他成功地为每人申请到了一间宿舍,确保了大家的防护安全。

  住宿问题解决后,就要考虑大家的生活需求,项目部的生活用品和防疫物资储备必须保证到位。段文杰知道,作为疫情重灾区,此时每出去一次就会增加一次感染的可能,但职工的基本生活需求必须得到保障。这一次,他又站了出来,主动跟大家说:“我年轻,身体抵抗力强,让我去吧”。可以出去采购的前一天,他提前盘点、统计大家的生活用品现存储备和计划需求,出门前自觉带好口罩、手套,独自一人前往超市购买大家需要的瓜果蔬菜和日常用品,又奔波在市区各大药房购买医用口罩、体温计等相关防疫用品。每次采购回来,放下大包小包的东西,他第一时间做的就是对衣服、鞋子进行消毒处理。他说:“我不仅要对自己的生命健康负责,也要对同事们的生命健康负责”。

  长期的封闭式管理,每天重复的测温、消毒工作,再加上远离家乡、亲人,项目部的少数职工逐渐产生了厌倦、消极情绪。为缓解大家对疫情发展趋势存在的认知偏差、产生的恐慌心理,段文杰担任了项目部临时“心理咨询师”,他每天先自己在网上学习有关心理辅导的视频,然后活学活用,通过微信群转发疫情防控相关知识,与大家及时沟通、交流,保证了大家的身心健康,充分展示了一名项目管理者尽心尽力的温情本色。

  守“土”尽责抓实干

  封城后的武汉格外寂静,只有走进冻结站,听着机器的轰鸣声,看着冻结工作一点点完成,段文杰才能真切地感受到生活还在继续。

  除了现场机器、值班室等每天需要两次消毒,冻结站24小时都需要人员现场看守,记录冻结机组的运转数据,保证冻结工程正常安全运转。每天中午换值班人员吃饭后,他要独自一人奔波在两条隧道内行走近5公里,进行冻土温度测量,完成32个测温点数据记录和2次安全隐患排查工作。从隧道内出来,他需要第一时间将现场安全生产情况整理汇报给项目经理和公司,然后根据反馈意见安排第二天的工作。

  由于联络通道处于砂层,情况复杂,土层冻胀力日益增长,每日要多次少量进行通道内泄压,确保冻胀力对隧道永久管片和正方面路面的影响降低到最小,确保冷冻机组正常运转。而受疫情影响,实际冻结时间大大超出设计方预算的时间,为了防止大家出现倦怠心理,争取全力投入到防疫和工程建设工作中,段文杰组织武汉片区项目部成立了“青年突击队”,协调总包、公司机关等各项工作,保障项目部安全无事故完成积极冻结。

  风雨相约,俏也争春;万物不辞,静待花开。4月2日,武汉封城的第70天,冻结站积极冻结圆满完成,正式进入开挖阶段。4月8日,武汉解封。

来源:安徽国企网  编辑:
热点推荐

“安徽国资机关精神大讨论”演讲比赛举行

省国资委获省政府目标管理绩效考核通报表扬

近日,安徽省人民政府印发《关于2019年度省政府目标管理绩效考核结果的通报》,省国资委在年度目标管理绩效考核中受到省政府通报表扬。省属企业主要经济指标位居全国第一方阵和中部前列,全年实现营业总收入8252.7亿元、同比增长11.1%,实现利润总额768.6亿元、同比增长19.7%,超额完成全年目标任务,再创历史新高。完成港航资产重整和全省“一主两翼”航运布局,港航集团进入国际港航“朋友圈”。牵头召开首届长三角国资国企联席会议,初步建立了长三角地区国资国企“四个平台、五大领域”的一体化合作机制。...{详情}

以用户为本 江淮轻卡连续5个月跑赢大市

在抗击新冠疫情取得阶段性胜利、经济加速回归正常运行之际,江淮轻卡以亮眼的市场表现,引领中国轻卡产业强劲复苏。为解决疫情期间用户出行不便购车难的问题,江淮轻卡及时开通线上购车平台,运用数字化工具,连通线上线下销售通道,打造线上线下联动的销售服务系统。针对重灾疫区,江淮轻卡则给予更加宽松的回款政策和更大力度的扶持措施。围绕用户价值坚定践行品牌向上江淮轻卡销量的强劲复苏不仅来自于对品牌的信赖,更得益于围绕用户价值的产品力和品牌力的全面提升。在这场抗“疫”阻击战中,江淮轻卡以用户为本,展现出中国中高端轻卡第一品牌的强大实力和责任担当,也收获了销量和品牌双提升。...{详情}

版权与免责声明:

 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

 ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

安徽新媒体集团版权所有 合作热线:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:187 1513 8669