安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

中安在线

安徽国企网 | 安徽新媒体集团主办

天气预报:

合作热线:187 1513 8669

中煤矿建集团:转型发展天地宽

您当前的位置 : 中煤矿建集团   时间:2020-11-09 09:48   收藏   打印
时间:2020-11-09 09:48

  一声哨响,五台汽车吊同时启动,将摇臂升入空中,各参赛队伍选手们迅速进入赛区开始构件吊装准备,从引导就位到安装校正、支撑,选手们聚精会神的操作着……这是近日发生在安徽省职业技能大赛——2020年全省住房和城乡建设系统装配式建筑“徽匠”职业技能竞赛构件装配赛区的场景。

  值得一提的是,作为赛场的中煤矿建集团远大公司淮北装配式建筑生产基地,此前刚被住建部认定为国家级“装配式建设产业基地”,也是皖北地区首家装配式建筑生产基地。作为拉动中煤矿建集团转型发展的新引擎,基地配备了国际先进的生产线,年生产能力达15万立方米,可以提供包括装配式建筑(住宅及公共建筑)、地下综合管廊、海绵城市建设相关的多种产品及服务。承建的淮北市新北花园、雷山小区安置房工程为该市首批装配式建筑。其中,新北花园项目还获评安徽省装配式建筑示范项目,并多次作为淮北市装配式建筑质量安全标准化现场观摩会的观摩项目进行交流。

1.jpg

  中煤矿建集团施工的山西潞安高河矿获中国建设工程鲁班奖

2.jpg

  中煤矿建集团施工的六潜高速项目,获鲁班奖-李春奖-太阳杯奖

  同心多元模式成型 ,转型发展天地宽

  作为中国矿山建设的领军企业,近年来,中煤矿建集团在巩固矿山建设核心主业优势的基础上,以建筑业为主体,实施同心多元发展战略,积极推进转型升级。在今年新冠肺炎疫情的不利影响下,国内外市场项目签约不断,主要经营指标稳步增长,企业转型发展依然呈现出良好态势。

  转型发展,生机勃发。是什么促成了中煤矿建集团的稳定发展,党委书记、董事长赵士兵认为:“中煤矿建因煤而生、因煤而兴,但要实现做大做优做强的目标,决不能把业务领域仅仅局限于煤矿建设。”

  发展如中流击水,唯远谋者兴。中煤矿建集团早在煤炭市场发展的黄金时期就开始未雨绸缪,谋划布局未来的发展方向,并确立了在继续巩固矿山建设核心主业优势的同时,积极发展市政轨道交通、公路桥梁、房屋建设、园林绿化以及投资等其他领域业务的发展思路。

  在原有矿山主业,中煤矿建集团在国内承接了陕西阴湾煤矿、朝源煤矿等采煤采矿项目,顺利实现了从基本建设到生产采矿和运营管理的过渡,培养和锻炼了队伍,进一步巩固了结构调整成果。

  在地铁建设方面,这支“矿山建设王牌军”同样出手不凡,2007年利用国家准许矿山建设总承包特级资质企业进入地铁建设市场的有利时机,一举中标了天津地铁3号线地铁工程,为后期参与1、2、4、5、6及9号线的建设奠定坚实基础。随后,集团在北京、沈阳、大连等城市相继承揽了一批地铁和市政地下管廊项目,并在全国最大的矿山法施工地铁隧道区间——武汉地铁27号线纸地区间矿山法施工隧道中,对施工区域进行全方位“CT扫描”后采用CRD施工法、中立柱+台阶法等施工方法,还引进了综掘机施工,开创了综掘施工工艺在地铁建设领域应用的先河,最高月进尺达到了163米,创下武汉地铁矿山法施工纪录。

  中煤矿建集团还拥有公路工程施工总承包特级资质,承接项目覆盖北京、安徽、福建等十几个省市自治区,且项目承揽规模和质量不断提升。2019年,中标了8.7亿元的雄安荣乌高速公路新线京台高速至京港澳高速段工程,成为安徽省首个进入雄安新区路桥市场的企业。2019年,在世界上断面最大的公路隧道——港珠澳大桥珠海连接线的核心控制性工程拱北隧道的施工中,中煤矿建集团在业内首次在暗挖段使用“曲线管幕+水平冻结”的施工工法,攻克了海水渗透倒灌等技术难题,规模和技术含量刷新了数项世界纪录。

  “国外市场大有可为”,坚定踏出“走出去”步伐

  海外市场上,为进一步拓展企业发展空间,中煤矿建集团将目光瞄向了国门之外。“国外市场大有可为。”赵士兵说:“在矿山建设领域,我们的技术、装备、工艺代表着国内最高水准,在世界上也处于领先地位,这也是我们实施走出去战略最具竞争优势的领域”。

  中煤矿建借助“一带一路”倡议,以海外市场开发部为依托,不断加大开拓力度,布局深挖海外重点目标市场,先后在越南、老挝、柬埔寨、印度、乌兹别克斯坦、土耳其、赞比亚中标了一批项目。其中,集团施工的印度马兰杰汉德铜矿项目,被誉为“印度矿山施工的革命”;施工的老挝开元钾盐矿项目,在没有请一位外国专家、没有任何经验可循的情况下,依靠自我摸索和创新,成为国内唯一一家突破固体钾盐开采技术的企业,并在世界钾盐钾肥大会上受到重点表彰。此外,鉴于在土耳其矿山行业的良好品牌形象,中煤矿建集团还受邀作为唯一一家中国企业参加了土耳其国际采矿技术大会,将中国的先进矿山建设技术及理念带到了土耳其,推向了全世界。

3.jpg

  中煤矿建集团施工的老挝开元钾盐矿

  征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。在全面建成小康社会之年,中煤矿建集团已经开始谋划下一步的发展。“‘十四五’期间,我们将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,实施‘同心多元’和‘一体两翼’发展战略,立足实现安全、集约、和谐、可持续发展,努力把集团做成发展速度更快、经济效益更好、市场竞争力更强、职工生活水平更高、对社会贡献更大的世界矿山引领者。”谈起未来的发展,赵士兵显得信心满满。

来源:安徽国企网  编辑:章蕾
热点推荐

【喜迎省两会】安徽国资国企:改革再深化 发展再升级

李中:坚定不移做强做优做大国有资本和国有企业

1月8日,省国资委党委书记、主任李中主持召开党委理论中心组学习暨工作总结谋划务虚会议,强调要认真学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和党的十九届五中全会精神,全面贯彻习近平总书记关于国资国企改革发展和党的建设重要论述,立足新起点,开启新征程。李中指出,刚刚过去的2020年极不平凡,面对新冠肺炎疫情、外部环境变化和洪涝灾害“三面夹击”的严峻局面,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,在省委省政府坚强领导下,省国资委党委团结带领省国资系统广大党员干部职工,以服务全省发展大局为己任。李中还就做好年初岁末的疫情防控、安全生产、走基层送温暖等具体工作提出了明确要求。...{详情}

省能源集团全力打赢能源保供攻坚战

近日,受持续低温冷空气影响,城市用电用热迎来高峰,国务院、国家发改委相继对保障能源供应工作作出部署。省能源集团公司党委在省委和省国资委党委坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和防灾救灾减灾的重要指示精神,统筹做好新冠肺炎疫情防控和迎峰度冬期间安全生产各项工作,多举措迎战“速冻”模式,坚决打赢保障供电供热供气攻坚战。极寒天气给发电机组稳定安全运行带来严峻考验,为履行好能源保供的社会责任,省能源集团多次召开专题会议,研究部署迎峰度冬、稳发保供工作。省天然气公司累计输送气量1.2亿立方米,保电供热输气各项工作有力有序开展,坚决打赢能源保供攻坚战。...{详情}

版权与免责声明:

 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

 ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

安徽新媒体集团版权所有 合作热线:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:187 1513 8669