安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

中安在线

安徽国企网 | 安徽新媒体集团主办

天气预报:

合作热线:187 1513 8669

于融入中助力地区建设 在施工中展现国企担当

——中煤特凿公司助力长三角一体化发展纪实

您当前的位置 : 中煤矿建集团   时间:2020-12-15 10:01   收藏   打印
时间:2020-12-15 10:01

  习近平总书记视察安徽时指出:“要紧扣一体化和高质量两个关键词,深入推进重点领域一体化建设,推进长三角一体化发展。”切切话语、念兹在兹,激荡着长三角大地奋发向上的涌潮;殷殷嘱托、眷眷深情,凝聚起江淮儿女奋勇向前的力量。

  作为安徽省属国企,一直以来,中煤特凿公司以特色展优势、以优势拓空间,积极融入长三角一体化发展,足涉桩基工程、房建工程、市政冻结工程等各领域,为助推长三角地区经济发展奉献了安徽力量。

  海上架桥,打好“跨海桩”

  作为长三角地区基础设施建设的重要组成部分,大桥凝聚着人们对美好生活的向往。在宽广的台州湾海面上,有一座全长4038米的跨海大桥,它就是沿海高速台州湾大桥。大桥拉近了城与城之间的时空距离,让宁波和台州两地形成“一小时交通圈”,开启了“湾区时代”,改变了一个地区的经济发展状态和人们出行、生活方式。

台州湾大桥.jpg

  台州湾大桥

  在台州湾跨海大桥建设过程中,公司承建的桩基工程就位于台州湾入海口,江、海水交汇处,主要有南、北主墩各32根2.8米~2.5米的变径嵌岩桩,平均桩长150米,最深桩长达158米,创造了目前大型桩基钻孔的最深纪录。由于该工程地层复杂,上部有近30米的卵砾石层,上部钻进极易埸孔、漏浆,中部有三层累厚近80米的厚粘土层,钻进过程中稍有不慎便会出现包钻、不进尺等问题,再加上海风、台风、阵风等频繁的恶劣天气,给施工带来一定的困难。项目团队以成本控制为核心,精心策划并编制了项目管理实施规划,科学安排工期计划,合理设置钻孔顺序,配置各类资源,使项目实施按照计划有序推进,不仅攻克了158米桩长的全国之最,还提前3个月完成主墩、提前2个月完成辅墩施工任务,实现超额净利润60余万元。

  作为专注钻井法施工的企业,公司依靠信誉和实力赢得市场,先后施工南京龙潭过江通道主体工程LT-A3标段南塔钻孔灌注桩工程、平潭海峡跨海大桥钻孔桩工程、沪通长江大桥桩基工程等,多次收到甲方贺信,为助力长三角地区桥梁建设贡献了特凿力量。

  平地筑楼,建好“民生房”

  安置房建设关乎城市转型,更关乎百姓福祉和群众切身利益。2019年4月,公司开始进行浙江省台州市老城区棚户区改造重点项目台州1#安置小区的施工。

  台州安置小区

  今年年初,新冠肺炎疫情暴发。为确保疫情期间及复工后项目部职工安全和健康,项目部与地方政府沟通联系,并在第一时间通过审核,顺利拿到了《复工通知单》。考虑到公共交通几乎停运,施工人员无法顺利返岗的实际困难,项目部认真研究制定应急预案,成立了复工人员协调保障小组,最终采取“以项目部为核心,充分发动劳务及项目部管理人员”的方式,协调了20余辆自有车辆全部参与施工人员的接送工作,先后从安徽、江苏、浙江等地接送各工种返程人员。同时实行24小时领导带班和专人值班制度,对工地实行封闭式管理,将疫情防控工作常态化,动态准确掌握施工人员身体状况。通过短信、微信群、公示栏等方式,加大对疫情防控知识的宣传力度,同时为职工发放口罩、洗手液、消毒液、酒精等物品,项目部食堂分时用餐,通过全方位防控,确保了全体职工的身体健康。

  为了将因疫情落下的工期追赶回来,按时完成施工任务,项目部科学制定劳动竞赛方案,强化安全管理,狠抓措施落实,极大的提高了职工的积极性工程进度不断刷新记录,取得了单月完成83层、产值超2000万的优异成绩,创新采用了铝模+爬架施工技术,最快达到3天一层楼,创造了“特凿加速度”,最终提前22天完成主体结构封顶,喜获甲方贺信。该项目的建成,将进一步提升城市形象,助力民生工程建设。

  江底锁水,冻好“帷幕墙”

  长三角地区地铁建设绕不开的是地质条件,拥江抱海的长三角地质复杂、江河较多,尤其是在江底的联络通道工程,施工风险极高,稍有差池就会导致严重事故发生。

  上海四号线修复工程

  2003年7月1日,上海轨道交通4号线浦~南区间过江隧道工程施工时发生流沙事故,导致隧道坍塌,隧道附近土体流失,地面建筑物发生倾斜。次年8月底,公司承接了上海市轨道交通4号线董家渡修复工程,并使用了运营线型更为合理但是施工难度更大的“原位修复方案”。

  历经19个月,公司运用“新工法、新装备、新技术”攻克了所有技术难关,圆满实现了修复工程的施工任务,创造了诸多国内地铁施工新纪录。该修复工程首次在软土地层60米以上施工超深地下连续墙,首次应用全回转钻机进行大面积超深地下复杂障碍物清理施工,在超深基坑底部成功地应用了大深度、大直径高压旋喷桩技术,在江中围堰技术、深层承压水降水、水平冻结暗挖法等技术上有新突破。“新工法、新装备、新技术”在董家渡修复工程中的成功应用,大大提升了国内软土地下工程的施工技术水平,为上海乃至全国大规模、高难度的地下空间开发提供了有力的技术支撑,同时创造了国际地铁隧道施工领域的奇迹。

  近年来,公司凭借领先的隧道冻结技术水平和高效的管理执行手段赢得了长三角地区业主的极大认可。2019年采用液氮冻结技术顺利完成杭州地铁5号线宝善桥站~建国北路站区间联络通道修复工程,得到了有关各界的高度评价,市场上广为流传“有难题,找特凿”,公司也被杭州地铁公司内部评为国内最顶尖的冻结法施工单位。

  成立60余年来,凭借雄厚的技术实力和卓越的智慧,公司足涉神州、征战南北,从恢弘的历史中蜕变,于新时代发展宏图中激荡新生,无数个特凿参建者呕心沥血,默默坚守,他们用自己的智慧和心血,在长三角这片热土上,搏江斗海,用磅礴的力量筑就品质基石,助梦一体化建设。

来源:安徽国企网  编辑:章蕾
热点推荐

【喜迎省两会】安徽国资国企:改革再深化 发展再升级

李中:坚定不移做强做优做大国有资本和国有企业

1月8日,省国资委党委书记、主任李中主持召开党委理论中心组学习暨工作总结谋划务虚会议,强调要认真学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和党的十九届五中全会精神,全面贯彻习近平总书记关于国资国企改革发展和党的建设重要论述,立足新起点,开启新征程。李中指出,刚刚过去的2020年极不平凡,面对新冠肺炎疫情、外部环境变化和洪涝灾害“三面夹击”的严峻局面,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,在省委省政府坚强领导下,省国资委党委团结带领省国资系统广大党员干部职工,以服务全省发展大局为己任。李中还就做好年初岁末的疫情防控、安全生产、走基层送温暖等具体工作提出了明确要求。...{详情}

省能源集团全力打赢能源保供攻坚战

近日,受持续低温冷空气影响,城市用电用热迎来高峰,国务院、国家发改委相继对保障能源供应工作作出部署。省能源集团公司党委在省委和省国资委党委坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和防灾救灾减灾的重要指示精神,统筹做好新冠肺炎疫情防控和迎峰度冬期间安全生产各项工作,多举措迎战“速冻”模式,坚决打赢保障供电供热供气攻坚战。极寒天气给发电机组稳定安全运行带来严峻考验,为履行好能源保供的社会责任,省能源集团多次召开专题会议,研究部署迎峰度冬、稳发保供工作。省天然气公司累计输送气量1.2亿立方米,保电供热输气各项工作有力有序开展,坚决打赢能源保供攻坚战。...{详情}

版权与免责声明:

 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

 ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

安徽新媒体集团版权所有 合作热线:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:187 1513 8669