安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

中安在线

安徽国企网 | 安徽新媒体集团主办

天气预报:

合作热线:187 1513 8669

中煤矿建集团奋力打造矿建行业领军企业

您当前的位置 : 中煤矿建集团   时间:2022-09-16 12:58   收藏   打印
时间:2022-09-16 12:58

1.jpg

  中煤矿建集团施工的扬州至绩溪高速公路宁国至绩溪段项目获“鲁班奖”。  

  “自2006年中国煤炭建设协会发布煤矿建设行业排名以来,中煤矿建集团已连续16年位居榜首。近年来,面对复杂多变的市场环境,集团坚持走高质量发展之路,努力建成国内乃至国际矿山建设行业的领军企业。”中煤矿建集团党委书记、董事长郑玉建介绍说。

  中煤矿建集团牢牢把握国有企业战略定位,加强政治建设和党建引领,落实国家发展战略,坚持科技创新,深化企业改革,激发发展活力,做实做强做优做大国有企业,奋力打造矿建行业领军企业。

  铸牢发展基础,服务国家战略,实现更大发展

  “5年来,集团加大资质申报力度,不断提升企业的市场竞争力,提高服务国家重大战略的能力和水平。新增特级资质 1个、地灾修复的甲级资质4个、设计行业甲级资质 1 个、施工总承包和专业承包一级资质9个,资质体系更加健全,发展基础更加牢固。”集团资质管理负责人介绍说。

  近年来,集团认真落实国内国际双循环战略,坚持以建筑业、房地产和投资运营为主业,主营业务收入占比保持在90%以上。其中矿建核心主业稳定在30%以上,并呈上升趋势。市政、房建、路桥、房地产等重点业务板块稳中有进,装配式建筑、水利、非金属矿山、生态治理、矿山修复等新兴业务取得突破性进展,助力重大基础设施和民生工程建设。主动融入国家“一带一路”倡议,5年来累计中标10个海外项目,合同额累计22.1亿元,新进乌兹别克斯坦、赞比亚、塞尔维亚、孟加拉国、尼泊尔等5个国别市场,在国际化经营中主动服务大局,展示良好的中国企业形象。

  集团发挥矿山建设核心优势,加快“机械化减人、自动化换人”步伐,提高矿山基建效率和质量;延长产业链,参与煤矿托管,累计采煤1881.6万吨,高效助力能源企业稳产保供。2022年4月,参与建设川藏铁路配套公路设施项目,助力西部大开发。

  从中原大地到塞上江南,从江淮之滨到白山黑水,中煤矿建的建设步履不停,一座座矿山宛如盘龙,一条条大道飘若玉带,一座座大桥开山跨水,一座座高楼星罗棋布……作为诞生于“一五”计划的国有企业,集团抢抓发展机遇,助力建设美丽中国,在服务国家重大战略中实现自身更大发展。

  坚持科技创新,破解技术难题,树立行业标杆

  近年来,中煤矿建集团参与实施“煤矿深井建设与提升基础理论及关键技术”“千米竖井硬岩全断面掘进机关键技术与装备”等3项国家重点研发项目。

  2018年,集团首创的“曲线管幕+水平冻结”工法攻克港珠澳大桥珠海连接线核心控制性工程施工难题。2021年,集团高速公路路面无人摊压机群在雄安新区荣乌高速新线ZT3标施工项目惊艳亮相。“5年来,集团累计投入各类研发资金超10亿元,优化完善3个国家级创新平台,4个省级研发平台建设,建成2个国家高新技术企业和38个劳模(职工)创新工作室。”集团总工程师陆鹏举谈道。

  集团加强技术研发的同时,注重成果应用和转化。“西部地区富水软岩地层高效钻机研制与应用”解决了西部软岩地层破岩和排渣效率不高、定向纠偏难等“卡脖子”技术难题。目前新型钻机已建造完毕,“钻井法”已在西部地区“生根开花”,并接连承揽多个工程项目。“复杂地质条件下煤矿特长斜井敞开式TBM施工装备及关键技术研究”的部分成果在陕西可可盖煤矿主斜井工程进行应用,月最高进尺达812.6米,创造了煤矿大断面斜井TBM施工新纪录。该项目对提高建井效率、降低施工风险、打造绿色矿山、智慧矿山具有重要意义,填补了西部长距离斜井TBM施工空白。支持发展装配式建筑产业,拥有“国家级装配式建筑产业基地”,累计承建装配式建筑项目近30亿元,PC构件年产能15万立方米。

  5年来,集团先后荣获省部级以上科技进步奖8项、省部级工法17项,主编或参编13项国家、行业及地方标准;获得国家授权专利361项,其中发明专利20项;获得省部级优质工程145项,其中鲁班奖4项、国家优质工程奖2项。

  深化国企改革,释放企业活力,赋能高质量发展

  2021年10月,完成安徽安厦物业管理有限责任公司国有股权退出;2022年7月,完成安徽华东工程建设项目管理有限公司国有股权退出;2022年5月,成功收购安徽金联地矿科技有限公司67%股权。近年来,持续推动1户子公司开展混合所有制试点,取得阶段性成果;1户子公司成功纳入“科改示范企业”,在40多个项目推行模拟股份制,经营方式更加丰富,产业布局更加合理,股权结构更加多元,企业更有发展活力。

中煤矿建集团在陕西可可盖煤矿大断面斜井TBM施工中创造月最高进尺812.6米新纪录。

  中煤矿建集团与14家子分公司领导班子成员签订“两书一协议”,全面完成经理层成员任期制契约化管理。新提任的260名两级部门负责人,通过推荐考察或竞争上岗走上管理岗位,占集团两级部门负责人总数的55.35%,为“关键少数”和重要岗位注入新活力。

  2021年,集团修订完善了党委会议事规则、党委前置研究讨论事项清单、董事会议事规则、“三重一大”事项决策制度及清单、总经理办公会议事规则、授权管理办法等,进一步理清党委、董事会、经理层等治理主体责任,形成更加合法、民主、科学、规范的决策体系。

  集团党委委员、总会计师杨虹说:“5年来,中煤矿建集团营业收入、利润总额和新签合同额等主要经济指标逐年提升持续向好,运行平稳。特别是2022年1月至7月,营业收入、利润总额和新签合同额较去年同期分别增长10.31%、10.44%和97.3%,新签合同额达到223亿元,创历史同期最好成绩,改革成效初显。”

  抓好政治建设,强化党建品牌,建设一流企业

  2022年,中煤矿建集团发布“建瓴”党建品牌,提炼应用“153”党建工作法,初步形成集团党建品牌矩阵。加强党建工作顶层设计,推动党的建设和公司治理有机统一,谋划出以高质量党建引领高质量发展的新思路、新方法、新路径,党建工作进入新的发展阶段。

中煤矿建集团施工的塞尔维亚铜金矿项目。

  5年来,集团党委坚持政治建设,发挥党委理论学习中心组作用,累计开展集体学习107次,专题研讨30次;认真推进“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,扎实开展“讲严立”“三查三问”及“三个以案”警示教育,努力做到学思用贯通、知信行合一。推进党的十九大及十九届历次全会精神的“大学习、大宣讲、大调研、大培训、大落实”工作,切实把学习成果转化到推动高质量发展的实践中,体现到各级党组织发挥“三个作用”助力生产经营活动中,体现到增强党员干部的政治本领中。

  履行社会责任,彰显国企担当。2020年疫情初期,集团第一时间从国外采购381万元急缺医疗物资,得到省应急指挥部的表彰,1名职工荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。在子企业驻地,仅用58小时提前完成容纳1000张病床,包括“三区”“两通道”在内的方舱医院改造项目。疫情发生以来,累计对外捐赠536.6万元,减免287户中小微企业租金377.97万元。此外,在脱贫攻坚与乡村振兴帮扶点,洪涝灾害抢险现场,护航高考志愿服务点……中煤矿建人的身影遍及各处。(李涂宇)

来源:安徽日报  编辑:章蕾
热点推荐

4户省属企业案例入选2022年省"5G+工业互联网"十大创新应用

省国资委召开省属企业安全生产和信访工作推进会议

9月24日上午,省国资委召开省属企业安全生产和信访工作推进会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神,传达贯彻中央及省委省政府部署要求,分析形势,通报问题,对进一步做好党的二十大安全稳定工作进行再动员再部署。高效统筹疫情防控和企业生产经营,持之以恒抓好常态化疫情防控工作,加强国有企业宣传和思想政治工作,扎实做好生产经营风险排查处置,牢牢守住不发生重大风险的底线,以省属企业之稳服务全省大局。不在肥省属企业领导班子成员,在肥省属企业领导班子其他成员,省属企业相关部门负责人及重要子公司负责人,省属企业专职外部董事在分会场参加会议。...{详情}

安徽7名工匠获评首席技师 淮河能源有3名

9月22日, ,我省启动实施企业“新八级工”制度试点后, 7名工匠获评全国首批首席技师。此次获评的7名首席技师均来自生产一线,涉及电工、汽轮机安装、热工仪表控制、焊接、矿井通风操作等工种,在各自领域做出了重大贡献,是本地区、本行业企业公认具有高超技能、精湛技艺的高技能人才杰出代表。在高技能人才中设立特级技师、首席技师岗位(职务)序列,有利于推动拔尖领军技能人才脱颖而出,畅通技能人才职业发展通道,吸引更多优秀劳动者从事技术技能岗位工作,激励广大技能劳动者走技能成才、技能报国之路。吸引更多的技术工人参与进来,推动更多优秀“大师”“大拿”竞相涌现。...{详情}

版权与免责声明:

 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

 ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

安徽新媒体集团版权所有 合作热线:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:187 1513 8669