安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

中安在线

安徽国企网 | 安徽新媒体集团主办

天气预报:

合作热线:187 1513 8669

铜陵有色优秀党员魏斌:一腔赤忱慰冰心

您当前的位置 : 党员先锋   时间:2020-07-13 09:57   收藏   打印
时间:2020-07-13 09:57

  他是一名老工匠,他叫魏斌。

  多年来,他在铜陵有色工程技术分公司电工仪表这个工作岗位上用尽匠心、孜孜以求,以期做成能工巧匠。

  时光倏忽,来到铜陵有色工程技术分公司工作多年的魏斌、身上那份勤勉之力、忠企之心,时时被称颂成“魏斌心,慰冰心”。

  4年前,时任铜陵有色工程技术分公司金昌项目部的魏斌作为电工行当里的“首席电工”,被工程技术分公司跨项目部引进到金稀项目部。那一年,49岁的他来到新单位,气象万千,赤忱满怀,豪情浓烈。然而没想到的是,这年创产值以千万计的偌大项目部,只他一个“搞电”的。在钳工、焊工、起重工高手如云的项目部,电工魏斌,茕茕独立。

  在没有人结伴同行的日子里,魏斌开始了他的破冰前行之旅。带着新收的徒弟,一个个令人刮目的业绩在他孤寂而忙碌的日子里,让他生机无限。

图片1.png

魏斌(右一)在工作现场教授徒弟电仪分析

  ——工程技术分公司金稀项目部在魏斌来之前,没有电工,所有涉电项目均靠外协单位承接。魏斌来的2016当年,主动接手一切与电有关的项目制作安装,当年为工程技术分公司省下外委费用35万元。

  “来新项目部工作的第二个月,他瞅出了原稀贵金属分公司化验室电炉安全隐患。主动请求对方让自己为他们实施技术、安全改造。为对方半年省下8万元电费并彻底排除安全隐患。”章功爱,作为项目部副经理。魏斌来这个项目部第一天开始,两人搭档至今,也是给予魏斌工作支持最多的人之一。再苦再难共进退,之于魏斌,章功爱格外“爱”。

  ——金隆铜业公司稀贵课的进口渣包车电力系统由18芯电缆控制,外方这一设计导致每个月故障一到两次,渣包车故障导致的停产损失日200万元左右。通过2年的琢磨,魏斌自己要求将18芯控制系统改为7芯。在工程技术分公司领导大力支持下,一身担当的魏斌消除顾虑,一改成名。至今2年来,进口渣包车在铜陵有色金隆铜业公司再也没有出过类似故障,更没有因此出现停产。成为国内改造这一进口设备最成功的典范,享誉业界。仅此一项,他为企业每年减少停产损失500万元以上。

  “不怕输,怕输的人其实已经输了。”改造进口高端渣包车成功后的魏斌淡然相告:这是公心,即便失败,我没愧对良心,没愧对企业。成功了,就是大好事一桩。

  ——业主方主动要求给魏斌本人一笔钱奖励,成为魏斌又一职业生涯亮点。2018年年中,魏斌查勘铜陵有色某企业用于污水处理的地下电缆时,觉出数处不妥。性格内敛的他用了2周业余时间默默在家勾画好新的图纸、新的桥架图实施方案,递交给业主方,他赢得了业主方的深深感动与感激。改造后的处理系统,为业主方节省年费用80多万元。

  努力,只是及格,不值得炫耀。拼命和极致,才能优秀。魏斌把这句含义“吃”进了骨子里:为了金隆铜业公司卡尔多炉电机故障早日排除,寒冬腊月他4天3夜吃住电工间;期待业务精进、不懂的理论知识,53岁的他时刻恭敬求教于年轻大学生;工程技术分公司金隆项目部一直没有仪表自动化控制人才,他带着2个年轻大学生徒弟从零开始,建起了首个电仪班,4年为企业节约委外费用220万元;2020年6月18日大雨如注,53岁的魏斌和年轻人一样在滂沱大雨中如纤夫一般弯腰勾身拖放电缆……

  冰心素志,唯愿企业日日新。即便身处日日的忙碌与繁重中,作为铜陵有色工程技术分公司的一名“大企工匠”,魏斌,依然时不时迸发出闪耀的火光。(江君 丁嵘)

来源:安徽国企网  编辑:章蕾
热点推荐

国企改革三年行动启幕 科改示范行动成突破口

李中主持召开省属企业领导人员专题培训班

9月14日至16日,省属企业领导人员学习贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神专题培训班在合肥举行。习近平总书记考察马钢集团时的重要讲话,为国资国企工作提供了思想武器、指明了前进方向、注入了强大动力,进一步坚定了我们做强做优做大国有企业的信心决心,进一步指明了我们做强做优做大国有资本的方向任务,进一步强化了我们做强做优做大国有经济的政治保证。要抓紧抓好“大贯彻”,确保落地生根、开花结果,奋力推动国资国企高质量发展迈上新征程。...{详情}

藏粮于技 大圹圩农场智慧农业保障粮食安全

大圹圩农场的高标准农田初秋,大圹圩农场。”正在指挥机手作业的安徽农服大圹圩农业公司副总经理张凌云介绍,作为高标准建设的现代化农场,大圹圩2017年就开始使用无人机进行植保, “植保无人机一分钟就可以完成一亩地作业,人一天不休不歇,一天最多20亩。”植保无人机、大数据平台、科研基地,在大圹圩农场,到处洋溢着精细化管理的现代农场氛围。安徽农垦集团大圹圩农场有限公司书记、总经理杨朝幸告诉记者,它们是稻田“守卫者”, “这是一片鸭稻田,鸭子吃虫,粪便还能充当水稻的肥料。”杨朝幸说,绿色的稻子和红色的紫云英到时候会非常壮观,还可以发展观光农业。...{详情}

版权与免责声明:

 ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

 ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽国企网 | 安徽省国资委指导 安徽新媒体集团主办

安徽新媒体集团版权所有 合作热线:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网

中安在线 | 安徽新媒体集团版权所有

商务合作:187 1513 8669