您当前的位置 :中安在线 > 新徽商 > 名人访谈 正文
张河川:创新铸造一流企业
2007-06-08 09:20   新华网  

  【人物寄语】

  把每一次成功作为起点,勇于争先,永不满足,发展自我,造福社会。我们建设安徽、建设合肥,就是建设我们共同的美好家园。

  张河川,1962年2月出生,四川中江人,研究生,高级政工师、高级经济师,现任中铁四局集团有限公司党委书记、董事长。

  他,带领集团2万余名职工创造了一个又一个辉煌,先后荣获了“安徽省优秀青年企业家”、 “安徽省五一劳动奖章”、“全国企业文化建设突出贡献人物”等称号。

  他,在中铁四局一公司任党委书记、董事长不到四年的时间里,以自己过人的胆略和魄力,把一个濒临倒闭、步履维艰的总公司特困企业一举扭转成一个现代化的一流企业。

  张河川生于1962年2月,长期的基层党务和管理工作实践,使张河川同志逐渐成长为一名优秀企业管理人员。从1998年起走上企业领导岗位后,他先后担任中铁四局集团一公司党委书记、董事长、中铁四局集团公司工会主席、副总经理、党委书记等职,经历了多层次、不同领导岗位的锻炼,政治理论素质高,实践经验丰富,决策科学,敢于管理,具有丰富的企业管理经验,卓越的组织领导能力、驾驭全局的能力和管理发展企业的能力,在中铁四局集团有限公司的发展历程中谱写了一个又一个新的篇章。

  科学决策 把握企业发展方向

  在1998年上任之初,一公司由于国家宏观政策影响及自身管理不善等原因,陷入了前所未有的困境:累计亏损3143万元,长期拖欠职工工资累计逾2000万元;生产任务严重不足,息工下岗人员1044人,占当时职工总数2321人的45%,濒临倒闭。张河川围绕国家针对国企改革“三改一加强”的目标,积极面向市场转换企业经营机制,以市场为导向对企业内部的方方面面进行调整,实现企业组织机构、生产经营、管理模式、人事用工、工资分配等与市场的对接,完成由计划经济体制向市场经济体制的根本性转变,增强企业内在活力,并于2000年对企业成功进行了改制。

  在张河川的带领下,一公司1999年便实现了赢利,2000年更是取得历史性突破,完成建安产值2.8亿元,承揽工程任务3.97亿元,设备净值3370.46万元,实现利税总额787.54万元,职工人均年收入9344.4元,一举成为全集团的明星企业。2004年4月,张河川同志被上级组织任命为中铁四局集团公司党委书记、副董事长。面对组织的信任和职工的期盼,他不辱使命,勇挑重担,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。上任伊始,在国家宏观经济政策调整给建筑企业带来巨大冲击,资金紧张、开工不足,同时企业内部组织结构调整,人员变动较大等诸多困难条件下,他带领班子成员,以“三个代表”重要思想为指导,牢固树立科学的发展观和正确的政绩观,统一思想,调整经营战略,决策性、前瞻性地提出了“双一百亿”的战略目标,实现了企业规模营销、规模生产、规模效益同步发展的大发展思路。2004年,中铁四局完成新签合同额162.38亿元,企业营业额111.62亿元,首次实现双超“一百亿元”的目标,成为中国铁路工程集团公司系统的排头兵。

  特别是在2004年企业生产营销实现跨越式发展的大好形势下,张河川总结了企业近几年的成绩和不足,全面分析了新时期建筑施工企业和集团公司面临的形势和任务,前瞻性地提出了企业的发展方向:发展“三个层次”、做到“三个延伸”。立足于做强主导产业,加快机制创新,全面提升核心竞争力,实现效益最大化,使主导产业成为企业的经济中心;依托主业,逐步扩大到相关产业,形成环主业的次经济圈,以较好的效益呼应和弥补主业;跨行业寻求和开发新产业,大力开发跨所有制、跨地区、跨行业,甚至跨国经营的新型材料、高科技、高附加值产品,形成外环效益的新增长点,以此改善企业的产品结构和产业结构。同时向工程施工的上游、下游延伸;向主业相关的产品延伸;向跨行业产业领域延伸,最终形成产业布局合理、行业涉足广泛、主业竞争力强、具有综合规模经营能力的大型企业集团。

 [1] [2] [3] 下一页
编辑: 实习生:张子召
 ∷【相 关 报 道】∷
v刘云山:积极推进特色网络文化建设   2007-06-05 10:19:32
v田唯谦:推进污染减排 建设生态安徽   2007-06-05 09:38:07
v刘铁民:坚持以人为本 实现安全发展   2007-06-05 09:26:58
v文海英:建立长期稳定银企合作机制   2007-06-01 14:40:46
v田唯谦:依靠科技进步发展特色经济   2007-06-01 14:39:20
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228