您当前的位置 :中安在线 > 新徽商 > 新徽商 > 安徽名企 正文
徐明:为“861”建设加油
2008-04-17 14:30   中安在线  

  安徽日报4月15日讯 “开行的特点是贷款额度大,期限长,因此可以满足像‘861’计划中重大项目和基础设施项目建设的需要,与其‘联姻’有与生俱来的默契。”在银企对接月举办之际,国家开发银行安徽省分行行长徐明这样告诉记者。他透露,截至去年末开行安徽省分行已累计向省内投放贷款逾千亿元,占全省金融机构基本建设贷款余额的30%,“开行已成为中长期融资领域的龙头银行。”

  2006年,开发银行与我省正式启动双方新一轮开发性金融合作,重点配合安徽省“十一五”发展规划、“861”行动计划、中部崛起的各项发展战略。目前合作进展顺利,成效显著,有150多个项目获核准,总金额126亿元,已累计发放贷款近60亿元。

  “电力、煤炭、公路、重化工、汽车制造等关系国计民生的基础设施类项目是我们关注的热点。此次银企对接月活动期间,我们就有三个大单子。”徐明接着说,与安徽华菱汽车股份有限公司一万辆重型卡车项目,开行贷款金额4亿元;安庆林纸一体化项目,意向贷款额度25.8亿元;还有铜陵市滨江地区环境综合整治工程项目,贷款也近亿元,“接下来我们还将与其他地市的客户广泛对接,相信会有更多的项目成功签约。”

  据统计,几年来开行仅投入“861”计划等重大项目的贷款就已达到400多亿元,有力促进了我省产业结构的优化调整,大大缓解了经济发展中的瓶颈制约,为安徽打造加快发展的工业脊梁提供了强大的金融支撑。

  由于在推动“861”行动计划方面所做出的积极贡献,2005年以来,开发银行安徽分行连续3年被安徽省“861”行动计划重点建设领导小组授予“安徽省重点建设工程先进单位”称号。

  谈及近年来国家宏观调控政策的进一步加强,货币政策趋紧的形势,徐明表示,开行安徽省分行正在积极进行金融创新,广泛开展与省内外金融同业的合作,像开展银团贷款、联合贷款等合作方式,吸引省内外资金共同支持全省重大项目建设。

  “欠发达地区的资金常常被‘虹吸’至发达地区,面临资金匮乏的困境。而我们却通过开展金融合作,将省外资金吸引进来。”通过这一创新,仅2007年一年,开行安徽省分行带动150亿元资金支持全省经济建设,其中引入北京、深圳、上海等地区资金111亿元,打破了往年我省资金大量被抽走的尴尬局面,保证了省内重大项目建设的资金需求。

  作为政策性银行,国家开发银行安徽省分行这几年不仅在“861”计划这样的大项目、大工程上发挥开发性金融的优势,做得有声有色,同时也将目光越来越多地投向广阔的社会民生领域,积极探索解决政府和群众关心的热点、难点问题。

  “青年创业贷款、微贷款项目就是一个创新。”据了解,开行与团省委及各地团委合作,目前已发放青年创业贷款逾7000万元。主要面向个体经营户、单笔贷款50万元以下的微贷款项目,开展一年来也已发放3212万元,累计支持了573户个体经营户。

  展望未来,徐明表示,将紧紧围绕安徽更好更快地崛起这个大局,进一步加快落实与我省的开发性金融合作,实现共赢。

  安徽日报

编辑: 岳茜茜
 ∷【相 关 报 道】∷
v安庆市第六届银企洽谈会4月举行   2008-03-27 15:09:35
v安徽省协调推进“861”新开工项目   2008-03-24 14:34:53
v淮北大项目助推循环经济   2008-02-13 16:42:23
v安徽省煤化工产业规划通过专家评审   2007-12-24 15:05:31
v“861”:安徽崛起的强大引擎   2007-12-24 15:19:15
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228