您当前的位置 :中安在线 > 新徽商 > 新徽商 > 安徽名企 正文
李和:加速转型跻身“主流”
2008-04-17 14:31   中安在线  

  安徽日报4月16日讯 从“各自为战”到“抱成一团”,短短两年,徽商银行在原来13家水平参差不齐的银行、信用社基础上,积极推进改革,加速转型,现已发展成资产破千亿元,存贷款分别超过800亿元和500亿元的大行,社会形象迅速得到提升,知名度明显提高。4月中旬,在位于省城繁华市中心安庆路的徽商银行大厦,记者采访了这位带领徽行团队“披荆斩棘”、跻身“主流”的掌门人——行长李和。

  “宏观调控,对于徽商银行来说,是挑战更是机遇,在此过程中,我们的任务是加速转型,实现长足发展。”李和反应敏捷,思路清晰。

  乘着调控的“东风”,徽商银行坚持有保有压、扶优限劣,更加注重择优贷款,做到均衡发放。2008年适当调低了贷款增长速度,计划新增贷款121亿元,增幅控制在22%,比去年下降2.46个百分点,把更多精力和发展重点放到贷款结构的调整上来,在较好抑制贷款冲动的同时,借机退出应当退出的领域和企业,把经济波动可能带来的信贷风险降到最低。

  “但即使调低了信贷增长速度,22%的增幅,我们仍然领先于省内大部分银行。”在李和的心目中,坚持服务地方经济,是徽商银行永恒的主题。

  “加速四个转型,是目前的工作重心。”创新金融工具、创新服务渠道、创新融资方式、创新增值方式,是当前全行业务转型的四条主线。

  值得一提的是,融资方式的创新在如今调控大背景下,显得尤为醒目。“这项创新给我们带来更大的发展非信贷资产的动力和空间。”据了解,就在几天前,徽商银行与中国邮储总行签成一笔大单子,达成资产转让协议,一下子为我省拿下4亿元的资金。“邮储银行只存不贷,或少贷,我们有充足的贷款渠道,双方的‘联姻’,正好‘天作之合’。这4亿元腾出了我行的贷款规模,也就是说企业多了4亿元的资金来源。”

  通过这种资产转让途径,徽行去年共解决10亿元信贷规模不足的问题。今年还将同时大力发展银行承兑汇票、信用证、担保等业务,努力为企业提供更多的资金融通服务。

  壮心只为谋发展。徽商银行走过的每一步有目共睹。除了资产、存贷款取得突破,在全省银行业机构中,各项存款、对公存款、各项贷款(不含贴现)净增加额、对公存款余额和全年票据业务量,实现“五项第一”。全省机构布点方面,滁州分行刚刚挂牌成立,计划今年实现全省17个市全覆盖。小企业授信业务新增居全省第二,“小巨人”、“雏鹰”企业培育工程品牌效应逐步显现。

  “今年还有很多的喜讯在期待中。”李和介绍,“奇瑞徽银汽车金融公司”目前正在银监会待批,下半年有望成立,购车一族将有更多的融资选择;实现跨区域建立分行,将徽商银行开到省外去。“谈更远一点,我们希望2009年争取上市。”

编辑: 岳茜茜
 ∷【相 关 报 道】∷
v芜湖07融资达672.6亿   2008-02-22 15:06:19
v徽商银行:两年磨砺铸辉煌   2008-01-18 08:12:31
v合肥:银行年关加紧布局谋篇   2008-01-07 14:52:06
v徽商银行:两年磨砺铸辉煌   2008-01-02 15:11:16
v安徽银行融入国内银团集群   2007-11-28 15:21:49
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228