中安在线

安徽国企网 | 安徽新媒体集团主办

天气预报:

合作热线:187 1513 8669

别具风格、独一无二的泾县宣笔

您当前的位置 : 徽香皖韵安徽特产   时间:2009-06-17 09:05   收藏   打印

  宣笔制造已有二千多年历史。相传秦始皇时,蒙恬将军南伐楚之中山(泾县一带),始以免毫竹管为笔,称“秦笔”;隋开皇九年(809),改宛陵为宣城(今宣州市)后,“秦笔”亦改称为“宣笔”。

  因泾县旧属宣州(治今宣州市),泾县宣笔亦名“宣笔”。因品质优良,曾被列为“贡品”、“御用笔”。宣笔选料精审,工艺要求严格,主要以免毛、羊毛、狼毛、鸡毛与獾毛为原料,要经过选料、修笔、套装、刻字等工序。宣笔有“装潢雅致、毛纯耐用、刚柔适中、尖圆齐健”的独特风格。其种类较多,有260个品种,其中“古法胎毫”、“玉管宣笔”、“安吴遗训”、“黄山烟雾”、“梦笔生花”等为珍贵名笔。而“古法胎毫”、“梦笔生花”、及“莲蓬斗笔”等品种,别具风格,为国内独一无二,深受书画家好评。

  大书法家王羲之、柳公权为了取得宣笔,曾向宣州笔工陈氏和诸葛氏写过“求笔贴”。书画家刘海粟赞宣笔为“宣笔纵横,蝉蜕龙变”,同时他还监制“莲蓬斗笔”的生产,造型别致状如莲子,很受文人墨客欢迎。

来源:中安在线  编辑:吴春红
关键词:
相关资讯
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

安徽新媒体集团版权所有 合作热线:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网