设为主页  ◎加入收藏
首页 | 徽商交流协会动态 | 徽商报道 | 徽商名人堂 | 银企合作 | 徽商视频 | 安徽国企风采 | 徽商路 | 全球安徽商会 | 安徽兄弟商帮 | 安徽特产
节 庆 | 决策参考 | 徽州文化遗产 | 安徽书画 | 图片安徽 | 新安医学 | 徽州美食
当前位置: 中安在线新徽商特色徽州
揭秘徽杭古道之一
字体:  】  2009-07-10 09:21   【视力保护:

  这是一条充满灵气和神奇的文化古道;这是一条记载古代徽商兴衰发展的历史古道;这是一条名人荟萃走向辉煌舞台的雄关古道;这是一条令海内外无数游客向往的神秘古道;这条古道即徽杭古道。

  徽杭古道,在杭徽公路通车前,是徽州人、特别是绩溪人通往沪、杭的捷径,在徽杭古道上,每隔5里就设有一个茶亭,供过往路人休息。过去,与绩溪相毗邻的浙江昌化人,用自己纺织的棉织品沿古道到绩溪换回粮食与棉花,古道成为两地人的经济生命线。时至今日,徽杭古道还是当地老百姓的一条重要交通渠道。

  湖里村

  原称“胡里”,是绩溪明经胡姓的开族聚落之地。宋朝时明经胡一世祖胡延政任绩溪县令,一日游历此地,见三面环山,上接胡乐坞,面对胡坑山,下挽胡同岭,中间是一块平坦盆地,登源河水东来西去,整个地形宛如一条在湖面上静静停泊的船只,认为这是风水宝地,于是便定居于此。

  宋明时期,这里是登源河最上端的水陆码头,船只可沿歙县新安江溯流至此。再往上,河中运输工具就只能是竹筏木排了。村头的上盐店,是歙县南乡到旌德挑米的陆路必经之地,故那时是交通枢纽。明代周姓迁入后,繁衍兴旺,而胡姓一度势落,并引发了一场村中周姓对村名提出异议的官司。聪明的县令根据“湖里行舟(周)”的寓意进行调解,将“胡里”易名为“湖里”,做出了胡、周两姓都能接受的裁决。

  湖里旧时分前街、后街两部分。前街因紧靠码头而极其繁华,沿街店铺林立,街面铺设着清一色的麻石板。跨街有皇上恩赐中王胡延政的三座木牌楼,牌匾依次为“江左名帅”、“明经世家”、“文武齐美”。前街外侧的护村坝上,长满了许多参天古树,浓荫蔽日,鸟语花香,树种多为杨树和朴树。这道绿色长廊,一直沿河延伸到与后街连接的上盐店,这便是胡里村的水口。如今,水口只剩下两三株古树。水口不远处,有为纪念村人胡尚志而立的五马坊牌楼。村口亭门上,书有“胡里镇”三个笔力苍劲的大字。历史上,此镇文风昌盛,除宋初开族之祖胡延政官至绩溪县令、死后封中王外,仅宋代就出了胡遇、胡天瑞、胡思诚、胡如龙、胡俨等五名进士(族谱中另载有九名进士,待考)。元代,胡奋华,进士,授长沙太守,总理河道陛工。曹尚书,族谱载为驸马都尉。明代,村人胡尚志曾任济宁知州,清代,更以出了著名的“红顶商人”胡雪岩而蜚声国内外。

  胡雪岩祖居

  离村“过街楼”不远,一幢并不起眼的老房子,是胡雪岩的祖屋。当今古屋的主人是胡天书。这座建于清代初期的徽派宅院,十分普通,这说明胡的祖上可能并不富裕。这所古朴沧桑的民宅,坐北朝南,布局为一厅两房的三间式,建筑面积不过七八十平方米,幼时的胡雪岩便在此居住。

  《知新录》称:“徽郡人好离家,动经数十年不归。”胡雪岩小时候家里很穷,由于生活所迫,从这幢屋里走出去经商。谁也没有想到,他后来竟然操纵江浙商业,垄断丝茶经营,广设钱庄当铺,被推为“江南首富”;又能在官场呼风唤雨,被尊为“杭州士大夫之父”,成为晚清徽商的传奇人物。但所有这些,离故土显得是那样遥远,对老家显得是那样陌生。与杭州“胡庆馀堂”的富丽堂皇相比,老家显得十分寒酸。屋里发现了一些与这位故主有关的物证。胡天书兄弟在一次偶然的翻箱倒柜中,发现了几本与“胡庆馀堂”珍藏一样的药书,如《增订雷公炮制药性赋》、《脉学考证全书》、《疮疡经验全书》等,还有一些用刺猬皮毛等制成的施药器具。其实,故居内原挂有胡雪岩夫妇容像,其中男的脸狭长,眼微内陷,但很传神,身着缀有朝珠的官服,女像有凤冠霞帔。这幅绢制祖宗容像,长1.5米,宽0.7米,如中堂画一般大小。后来,这幅容像由胡正寿的亲戚珍藏,近年,因故卖给了苏州一个远房姻亲。

  不过,屋中近来又有了新发现:当年,这里的胡姓与王姓为中王庙土地权属打官司,一份对簿公堂的记录文稿。这份长达38页、名为《仝王姓交涉办事》的记录簿,翔实地记录了自清朝光绪八年至十七年(1882~1891)胡里与中王村打官司的过程,其中有四次提到了请胡雪岩帮助疏通关系的有关记录。这是对近年来为商业利益需要而编造“胡雪岩籍贯是杭州”的有力驳斥。

稿件来源: 新安晚报                          编辑: 陆清
-滁州琅琊古道将添徽派风情步行街   2009-06-29 15:43
-胡雪岩处世成败谈   2009-07-07 10:05
-观古宅品民俗赏绝艺
徽文化旅游成“金字招牌”
   2009-07-08 15:30
-徽州古建筑和古村落文化简述   2009-07-03 11:42
-赵焰:文化徽州的思想使者   2009-07-03 10:32
 徽商报道
· 合肥网约车考试迎首位社会考生 准备不充分未通过
· 合肥一仓库着火烧塌屋顶 多家企业财物受损
· 安徽电子商务十三五规划出台 鼓励健康微商直播
· 惠农金融联盟正式成立 助力农商银行创新发展
· 严打通讯信息诈骗 安徽移动多举措落实实名制
· “11.11”通讯信息诈骗高发 安徽移动加强预警撑起购物“保护伞”
 徽商名人堂
· 徽商名人堂:瓶味"价值"--方磊
· 徽商名人堂:一个装修行业人的自白--赵华峰
· 徽商名人堂:安徽商业地产领军人物王辉
· 徽商名人堂:合肥一莲瑞德学堂创办人毕青森
· 徽商名人堂:安徽摆渡人投资控股有限公司董事长吴国成
 全球商机
· 苹果首度承认研发无人驾驶汽车
· 中国电商零售总额占全球半壁江山
· 支付宝在北极圈内开通业务
· 装备制造产品产需对接会举行
· 合肥计划打造品牌博物馆
· 拍卖“激活”四年烂尾楼盘
 特产
· “宣纸之乡”诞生世界最大宣纸 正申报吉尼斯纪录
· 黄山:金秋山村徽梨香(组图)
· 黄梅戏艺术节期间 安庆市将举办地方名优特产品联展
· “安徽富硒蓝莓第一村”落户庐江
· 合肥农交会采购商云集 安徽特产引客来
· 芜湖土特产走上电商快车道
 招商引资
· 安徽电力交易下一步 稳妥扩大市场化交易规模
· 金徽酒召开2017年工作会议
· 界首产电池为电动车界提供强劲动能
· “古井贡2017中国首届扶贫公益摄影大展”在京启动
· 安徽外经建: 从一枝独秀到春色满园
· 安徽淮北杨柳煤业“百日安全会战”扎实开展
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228