设为主页  ◎加入收藏
首页 | 徽商交流协会动态 | 徽商报道 | 徽商名人堂 | 银企合作 | 徽商视频 | 安徽国企风采 | 徽商路 | 全球安徽商会 | 安徽兄弟商帮 | 安徽特产
节 庆 | 决策参考 | 徽州文化遗产 | 安徽书画 | 图片安徽 | 新安医学 | 徽州美食
当前位置: 中安在线新徽商特色徽州
《肥西揽胜》 “文化之旅”之淮军文化
字体:  】  2009-07-10 10:10   【视力保护:

  在中国历史长河中,变革最激烈,色彩最斑谰的,是19世纪的下半叶。内忧外患纷至沓来,各种矛盾错综交织,如李鸿章所言,面临着一个“三千年未有之大变局”,个人命运的轨迹,也因此而迭宕多变。

  1862年,在镇压太平天国革命运动中又出现了一支地主武装,这就是李鸿章的淮军。淮军是曾国藩的湘军扩张的产物。随着淮军的日益强盛,其创建者和统领李鸿章的政治权力越来越膨胀,淮军由地主军事武装组织逐渐演变为左右时局的政治集团,不仅担负着当时军事和国防的重任,而且影响到政治、外交、文化、经济等诸多方面。李鸿章和他的淮军支撑了晚清四十年的局面,维系着清政府的命运。

  要讲淮军文化,首先要提到的应该是湘军,因为这两者之间有着千丝万缕的联系。众所周知,李鸿章的淮军,便是由曾国藩建议朝廷授权筹建,名为策应,实则也是曾国藩自保之策。筹建淮军时,曾国藩曾派出三千精锐湘勇,以作为淮军之骨干。也可以看出其战力了。淮军的体系繁杂,且多半来自湘军,可以说淮军的渊源便是湘军。

  淮军与湘军的联系在于:由汉人指挥且由汉人组成,不受满蒙大员节制;配备现代火器基本由步兵构成。这完全违背了清朝的祖制,同时也开创了一个新时代:掌握了军权的汉族官员在一定程度上也就掌握了清朝的政权。

  淮军与湘军的区别在于:前者具有学术与政治双重特点,它为洋务派的崛起奠定了基础,其代表人物有李鸿章、李翰章、左宗堂、郭嵩涛、刘蓉等;后者所注重的幕才,“多为通达治体,了解洋务的任务和廉正精明的循吏,着重于经世致用,凡有谋略而干练,必受到赏识和擢拔。文章道德,尚在其次。 ”

  李鸿章出于曾国藩湘军幕府,所建淮军,所成淮系,主要的士兵来源、将领幕府也都以皖籍为主。甚至淮军中的9大将领有7人都是合肥人,与李鸿章为同乡。因此淮军中有一种乡土观念的凝聚力。这就形成了淮军中的另一个特点:家长式统治和人与人之间的精诚团结关系。同时这也使淮军带有了一定的私军色彩。

  淮军成军时,一切均仿湘军,武器装备主要为大刀、长矛、小枪(鸟铳)、抬枪、劈山炮等旧式兵器。淮军的新式武器装备,最初主要是通过各种渠道购自外洋。但是,向外洋购买价格昂贵,又缓不济急。因此,在向外洋购买的同时,开始自设局厂制造新式军火,建立制造新式军火的兵工厂。

  淮军在武器装备方面的变化,相应地在组织编制方面也出现了一些变化。首先,是洋枪队的增设。淮军武器装备的近代化,必然导致采用先进的训练方法。新式训练需要大批掌握新式军事技术的教育人才,为此,淮军积极推行新式军事教育。此外,李鸿章首先聘用洋人,为其服务。

  淮军的近代化,远远超过了同时期的其他清军。清末新军的近代化,也直接或间接地受到淮军的影响。

  诚然,作为一支地主军队,淮军的近代化本身有着很大的局限,诸如它在士兵招募方面兼收并蓄,军队编制仍很落后,武器装备的繁杂不齐等等,不一而足。但是,淮军的近代化,促进了中国对西方的军事科学、先进的武器装备和军工生产技术的引进,推动了中国军事制度的变革。从这个意义上说,淮军在中国军队由封建的八旗、绿营向带有资本主义性质的新军过渡中所起的桥梁作用,是不容忽视的。 (董晨李世兵)

稿件来源: 安徽商报                          编辑: 陆清
-肥西高刘发现北宋墓葬群 出土黑釉灯盏等文物4件   2009-06-29 15:51
-中国中部花木城   2009-06-02 17:09
-合肥绘现代农业蓝图   2009-01-20 16:24
-农业部暨肥西县举办外出务工返乡人员专场招聘会   2008-12-25 09:09
-李鸿章故居推出公益夏令营   2009-07-02 10:05
 徽商报道
· 《徽菜文化发展论坛》合肥站圆满落幕
· 美德嘉门窗滨湖红星美凯龙直营店盛大开业
· 合肥网约车考试迎首位社会考生 准备不充分未通过
· 合肥一仓库着火烧塌屋顶 多家企业财物受损
· 安徽电子商务十三五规划出台 鼓励健康微商直播
· 惠农金融联盟正式成立 助力农商银行创新发展
 徽商名人堂
· 徽商名人堂:瓶味"价值"--方磊
· 徽商名人堂:一个装修行业人的自白--赵华峰
· 徽商名人堂:安徽商业地产领军人物王辉
· 徽商名人堂:合肥一莲瑞德学堂创办人毕青森
· 徽商名人堂:安徽摆渡人投资控股有限公司董事长吴国成
 全球商机
· 苹果首度承认研发无人驾驶汽车
· 中国电商零售总额占全球半壁江山
· 支付宝在北极圈内开通业务
· 装备制造产品产需对接会举行
· 合肥计划打造品牌博物馆
· 拍卖“激活”四年烂尾楼盘
 特产
· “宣纸之乡”诞生世界最大宣纸 正申报吉尼斯纪录
· 黄山:金秋山村徽梨香(组图)
· 黄梅戏艺术节期间 安庆市将举办地方名优特产品联展
· “安徽富硒蓝莓第一村”落户庐江
· 合肥农交会采购商云集 安徽特产引客来
· 芜湖土特产走上电商快车道
 招商引资
· 定制机始作俑者开始怒怼定制机
· 全网通看点不只“全”网通 比拼关键看谁好
· 清明节将至,安徽移动提醒广大用户谨防通讯信息诈骗
· W20,全省征集爱的发声
· 安徽电力交易下一步 稳妥扩大市场化交易规模
· 金徽酒召开2017年工作会议
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228