设为主页  ◎加入收藏
首页 | 徽商交流协会动态 | 徽商报道 | 徽商名人堂 | 银企合作 | 徽商视频 | 安徽国企风采 | 徽商路 | 全球安徽商会 | 安徽兄弟商帮 | 安徽特产
节 庆 | 决策参考 | 徽州文化遗产 | 安徽书画 | 图片安徽 | 新安医学 | 徽州美食
当前位置: 中安在线新徽商特色徽州
季羡林为绩溪、休宁两县六次题字
字体:  】  2009-07-14 15:50   【视力保护:

  惜墨如金的季羡林很少给人题字,但在晚年,他却接连为同属古徽州的绩溪、休宁两县六次题字。随着季老的离世,这六幅题字显得更为珍贵。而引来季羡林六献墨宝的人不是别人,正是对季老有知遇之恩的徽州人胡适。

  墨香仍留存

  2006年7月9日上午,“中国第一状元县”黄山市休宁县状元博物馆举行了一场特别的捐赠仪式。受国学大师季羡林委托,北京大学党委副书记吴志攀向休宁赠送了季老的两部新著《阅尽沧桑》和《故乡明月》,同时还有季老为休宁重修的百年书院——“海阳书院”亲笔撰写的题词。第二天上午,吴志攀一行又来到同属古徽州的宣城市绩溪县,他们除了为绩溪县带来了季老手书的“徽州”二字和一幅季老手录的南宋著名诗人杨万里的诗。

  半年后的2007年春节前夕,应休宁县之请,季羡林先生再度挥毫,为休宁写下了“海阳纪事”、“状元阁”、“文化塑县”的题词,并委托回家过春节的休宁籍北大学生吴子桐送回。

  休宁县委宣传部一位工作人员介绍,如今,季老“海阳书院”和“状元阁”的题字已经被制作成匾额,和海阳书院、状元阁一起成为当地一道文化风景,而“海阳纪事”四字本为当地编撰的书的书名,“很遗憾,这本书现在还没有出版发行,但这四个字现在显得更为珍贵了”。

  憾未到绩溪

  季羡林为何如此钟情古徽州,向绩溪、休宁两县赠书并题下六幅墨宝?休宁籍北大学生吴子桐昨日在接受记者采访时说,这都是因为一个绩溪人——胡适。吴子桐介绍,胡适对季羡林有知遇之恩。 1946年,季羡林从德国留学回国后,经陈寅恪介绍到胡适任校长的北京大学任教。胡适对季羡林非常赏识,在季羡林被聘为副教授十天后,就擢升其为正教授,兼东语系系主任。吴子桐介绍,季羡林对胡适也很敬重,顶住压力为胡适的正名做了很多工作。 1999年,季羡林不顾近90岁的高龄,专程远赴台湾拜谒胡适墓,并撰写了《站在胡适之先生墓前》一文,文中写道:“中国古代有俞伯牙在钟子期墓前摔琴的故事,又有许多在至友墓前焚稿的故事。按照这个旧理,我应当把我那新出齐了的《文集》搬到适之先生墓前焚掉,算是向他汇报我毕生科学研究的成果。 ”

  吴子桐在北大读书期间拜会过季羡林,并和季老聊过自己是安徽人。季羡林听后很高兴,说自己多年的夙愿就是到老校长胡适的家乡去看一看,但由于年事已高,不能成行,希望北大的学生能代他为胡适故居送一个花篮。

稿件来源: 新安晚报                          编辑: 陆清
分享到:
-绩溪商帮徽商军团中的一支劲旅   2009-07-07 10:05
-绩溪徽商的历史和代表人物   2009-07-07 10:05
-绩溪乡宴“十碗八”   2009-06-30 15:29
-安徽休宁茶农探索茶叶新品种   2009-05-27 08:39
 徽商报道
· 《徽菜文化发展论坛》合肥站圆满落幕
· 美德嘉门窗滨湖红星美凯龙直营店盛大开业
· 合肥网约车考试迎首位社会考生 准备不充分未通过
· 合肥一仓库着火烧塌屋顶 多家企业财物受损
· 安徽电子商务十三五规划出台 鼓励健康微商直播
· 惠农金融联盟正式成立 助力农商银行创新发展
 徽商名人堂
· 徽商名人堂:瓶味"价值"--方磊
· 徽商名人堂:一个装修行业人的自白--赵华峰
· 徽商名人堂:安徽商业地产领军人物王辉
· 徽商名人堂:合肥一莲瑞德学堂创办人毕青森
· 徽商名人堂:安徽摆渡人投资控股有限公司董事长吴国成
 全球商机
· 苹果首度承认研发无人驾驶汽车
· 中国电商零售总额占全球半壁江山
· 支付宝在北极圈内开通业务
· 装备制造产品产需对接会举行
· 合肥计划打造品牌博物馆
· 拍卖“激活”四年烂尾楼盘
 特产
· “宣纸之乡”诞生世界最大宣纸 正申报吉尼斯纪录
· 黄山:金秋山村徽梨香(组图)
· 黄梅戏艺术节期间 安庆市将举办地方名优特产品联展
· “安徽富硒蓝莓第一村”落户庐江
· 合肥农交会采购商云集 安徽特产引客来
· 芜湖土特产走上电商快车道
 招商引资
· 定制机始作俑者开始怒怼定制机
· 全网通看点不只“全”网通 比拼关键看谁好
· 清明节将至,安徽移动提醒广大用户谨防通讯信息诈骗
· W20,全省征集爱的发声
· 安徽电力交易下一步 稳妥扩大市场化交易规模
· 金徽酒召开2017年工作会议
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228