您当前的位置: 您当前的位置 : 中安在线  >  安徽国企网  >  关工委  >  领导讲话
顾秀莲在“学党史、颂党恩、跟党走”主题教育活动启动仪式上的讲话

  同志们:

  今年是中国共产党成立90周年。按照中央的要求和中国关工委的工作安排,我们在全国青少年中要开展“学党史、颂党恩、跟党走”主题教育活动。学党史,就是要帮助青少年增长历史知识,培养他们学习党史的兴趣,把学党史和学习马克思主义中国化的最新成果、歌颂党的丰功伟绩、坚定理想信念结合起来;颂党恩,就是要颂扬、宣传党的光辉历史、丰功伟绩,歌颂社会主义现代化建设的辉煌成就,歌颂为新中国成立和建设作出突出贡献的革命先烈和模范人物的英雄事迹,唱响“共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好”的时代主旋律;跟党走,就是要通过教育,坚定青少年的政治信念,知党愈深,爱党就愈切,从而坚定共产党在青少年中的领导地位,坚决跟着共产党走。

  广大老同志亲身经历了中国共产党领导全国各族人民进行革命和建设的各个时期,是历史发展的参与者和见证人。他们信念坚定,德高望重,人生经验丰富,是对青少年进行社会主义核心价值体系教育、参与社会管理创新、促进社会稳定的重要力量。我们要充分发挥“五老”讲师团、报告团、关爱工作团的作用,引导青少年了解我党的光辉历史和丰功伟绩,使青少年懂得没有共产党就没有新中国,没有社会主义就没有今天的幸福生活,使青少年知党、信党、爱党、颂党、跟党走;引导青少年继承和发扬党的光荣传统和优良作风,进一步理解社会主义核心价值体系的基本内容,明确自己的历史使命,知恩、感恩、报恩,把个人的抱负、理想植根于建设中国特色社会主义的实践中去,成长为一名合格的中国特色社会主义事业的建设者。

  中国关工委“学党史、颂党恩、跟党走”主题教育活动从年初布置到现在,全国大部分省区市关工委已经开始启动。几个月来,全国各地关工委结合当地实际情况,发挥各自优势,积极动员,精心安排,创新活动载体,挖掘本地教育资源,丰富主题教育活动的形式和内容,使教育不断深化、细化、具体化,增强了活动的生动性,提高了活动的有效性。各地主题教育活动呈现出以下特点:

  第一,活动范围广,参与人数多。各地关工委上下联动,最大限度地动员老同志、青少年参与到主题教育活动中来,力求做到教育效果最大化。比如,安徽省关工委组织的“知党、爱党、做党的好儿女”主题教育活动,参与的青少年将达到一千万人次。黑龙江省关工委充分发挥学校、家庭、社区(村屯)“三位一体”教育格局的优势和作用,深入宣传学习100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物中的共产党员英雄业绩,以及本乡本土英烈的事迹,引导青少年继承革命先烈的光荣传统,弘扬“双百”人物的崇高精神,增强青少年爱党、爱国、爱社会主义情感,激励青少年茁壮成长。

  第二,充分挖掘各地的红色教育资源开展活动。各地关工委组织青少年瞻仰革命圣地、革命遗址、烈士陵园,开展为革命先烈扫墓、召开主题班队会等活动,学习革命先辈和英雄人物的光辉事迹,弘扬党在不同历史时期形成的革命精神和奉献精神。比如,浙江省关工委在党的诞生地——嘉兴南湖革命纪念馆举行了主题教育活动的启动仪式。海南省关工委发挥青少年教育基地作用,开展弘扬“琼崖革命武装斗争二十三年红旗不倒”精神的主题教育活动,教育青少年爱国、爱岛,取得了较好的效果。

  第三,老少携手、老少互学、老少共话、老少同乐,共同受教育。老同志给青少年讲党史、讲革命故事;青少年拜访老革命、老党员。一老一少,互动、互学、共话、同台、同颂,其乐融融,共同受教育。比如,北京市关工委举办“红星闪闪,永放光芒”大型合唱音乐会,首都老年合唱团携青少年合唱团同台演唱革命歌曲。江苏省关工委开展的“老少携手学党史、颂党恩、跟党走”主题教育活动。广东省关工委组织“大手牵小手,永远跟党走”的文艺活动。这些活动抒发了老同志对党对人民的无限忠诚和革命的乐观主义精神,激励青少年继承和发扬光荣革命传统,为中华民族的伟大复兴努力学习,奋发图强。

  第四,活动丰富多彩,形式多样。各地关工委通过拜访老党员、走访革命圣地、红色旅游,党史知识竞赛、演讲比赛、书画大赛,写回忆录、写诗、作文,发红色短信,中华诗文诵读等多种形式,学党的历史、颂党的丰功伟绩、唱红色歌曲。比如,甘肃省关工委在青少年中开展“一讲二唱三访四写”系列主题教育活动;上海市关工委举办的“七个一”活动,即每位青少年要:听一次宣讲,参观一次革命遗址,参加一次读书、征文活动,制作一张网页或撰写一组博客,走访一位老党员,观摩一部红色经典影视作品等。长春市关工委在全市青少年中开展“讲党史故事,学英烈精神,做薪火传人”的教育活动,组织青少年读红书,看革命影视,讲革命故事,唱红色歌曲等活动。这些有声有色的活动,老同志好操作,青少年喜欢参与,已收到初步的教育效果。

  第五,针对不同的群体和个体,采取不同的方式,有的放矢地进行教育。各地关工委组织老同志深入了解青少年的思想状况,针对不同年龄、不同职业、不同层次青少年的成长特点,分别组织开展活动,使主题教育活动体现针对性、富有成效性。比如,宁夏回族自治区关工委围绕建党90周年,深入基层调查研究,分析当代青少年的现状,针对青少年中不同的思想状况,展开理论研讨,探索青少年成长的客观规律,有针对性地进行“为什么跟党走”的教育。

  中国关工委将举办三次大的活动:一是拟联合有关部委于7月中旬在京举办一场以歌颂中国共产党为主题的大型公益文艺晚会。晚会以党的90年光辉历程为主线,将形式多样的文艺节目巧妙连接,再现中国共产党带领全国各族人民在危难中奋进、在拼搏中崛起的伟大历程;晚会还将体现中国关工委成立20多年来对青少年开展思想道德教育、促进青少年健康成长等方面的成果。二是准备在“七一”前召开“两代人共话建党90周年座谈会”。请不同历史时期参加革命的老前辈、老共产党员、劳动模范、青年工人代表、学生代表以及文艺界、体育界的代表,结合自己的革命经历,回顾90年来党领导全国各族人民进行革命斗争的光辉历程,歌颂中国共产党的丰功伟绩,讴歌社会主义建设和改革开放所取得的辉煌成就。三是举办“‘中华魂’颂歌献给党”读书教育活动,通过读书,使青少年了解党的历史,坚定跟党走的信念。另外,指导中国教育电视台举办《纪念建党90周年“共建1921创意空间”大型网络体验活动》,青少年可以通过参与活动,进行在线创作,让奇思妙想在这里诞生,并成为现实。还有,配合全国老龄委、中国老年报等单位举办“纪念建党90周年知识竞赛”,动员广大老同志重温党史知识,激发老同志关心、支持、参与和谐社会建设的积极性,真正实现老有所学、老有所为。

[1]  [2]  下一页  尾页
稿件来源:中国关心下一代工作委员会 编辑:程庭山
相关新闻
 
 
· 庐阳区双岗街道关工委组织“五老”人员进学校
· 包河区滨湖明珠社区关工委开展文明上网活动
· 歙县老年大学第三届校园文化艺术节隆重开幕
· 安庆市有个“五老”瞭望哨
· 庐江县庐城镇五老监督架心桥
· 庐江泥河:“五老”成为第二次全国地名普查“主力军”
 
· 歙州、紫阳学校举行爱国主义教育大型文艺汇演
· 铜陵市:聆听好人故事 争做美德少年
· 裕安区召开第一届“十佳孝亲敬老之星”评选表彰会
· “学习道德模范和身边好人”
· 合巢经开区:小孝星成为社区榜样人物
· 蜀山区:蜀经开关工委开展“廉政文化进校园”
 
· 阜阳市关工委召开“两赛”总结表彰会
· 包河区:“父母为伴 感恩同行”的主题活动
· 包河区望湖街道分路口社区关工委开展感恩主题活动
· 包河区骆岗街道关工委组织同学参加合肥(大圩)马拉松赛
· 庐阳区:职工积极参加趣味登山比赛
· 包河区:风信子”小记者站感恩起航

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228