您当前的位置: 您当前的位置 : 中安在线  >  中安商业  >  关工委  >  领导讲话
科学发展关心下一代事业 为建设美好安徽作贡献
──在全省关心下一代工作会议上的讲话

  季 家 宏

  (2012年2月22日)

  同志们:

  现在,我受省关工委的委托,就2011年全省关心下一代工作情况和2012年工作任务要求,讲几点意见。

  过去一年工作回顾

  2011年,是建党90周年。在这大喜大庆之年,全省各级关工委和广大老同志,在省委、省政府和全省各级党委、政府正确领导下,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,认真学习,勤恳工作,积极推动全省关心下一代事业不断创新发展,为教育培养新一代安徽人,推进安徽加速崛起,作出了新贡献,向党的九十华诞献上了一份厚礼。

  一、迎庆建党90周年主题教育活动成效显著,其他各项教育整体推进,全面发展

  从年初开始,我们就紧紧抓住隆重迎庆建党90周年重大历史契机,上下联动,扎实地开展“知党、爱党、做党的好儿女”主题系列教育活动,着力把这一活动作为社会主义核心价值体系教育的重点,贯穿全年。整个教育活动成效显著,基本做到了哪里有关工委组织,哪里就有丰富多彩的系列教育活动。全省接受教育的青少年数达1000万,基本实现了教育范围全省全覆盖、教育效果最大化,呈现十大亮点:一是广泛举办报告会和讲座,5万多名关工委报告员、宣讲员向300多万青少年宣讲党的伟大历程、光辉业绩和宝贵经验。二是“知党、爱党、做党的好儿女”的全省中学生演讲比赛在全省中学生中广泛展开,在全省近500万中学生中有近400万中学生参加,覆盖面之大为历届中学生演讲比赛之最。三是全省第六届“党是阳光我是苗”少幼儿书画大赛又结硕果,送省参评的小作者创作书画作品1万多幅,创历届新高。四是老少同台唱红歌,曲曲颂歌献给党,全省有1万多位“五老”和近百万名青少年参加红歌演唱会计1000余场。五是充分运用红色资源,讴歌党的丰功伟绩。全省各级关工委组织200多万青少年前往900多处烈士陵园、革命遗址等教育基地参观瞻仰,一大批老同志在教育基地向青少年具体、生动地讲解老一辈革命家和革命先烈在安徽的光辉业绩。六是有30多万青少年参加党史知识赛、红色故事赛和征文赛。七是组织50多万青少年深入开展“中华魂”(颂歌献给党)读书主题活动。八是老少互动,共谈学习收获,双受益,双提高。在市县、在大学、在机关、在企业普遍召开老党员、新党员座谈会,面对面交流学习心得,举办两代共产党员重温入党誓词活动。九是结合当地实际,编写党史教材,推动主题教育。此举不少市县都有,尤以金寨、岳西等革命老区更为突出。十是广大老同志带头学党史、学英模,精神焕发,教育后代。

  上述十大亮点充分表明,全省各级关工委和广大老同志,尽心尽情尽智开展迎庆建党90周年主题教育活动,满腔热情地唱响了共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,激励了广大青少年更加热爱伟大的中国共产党、热爱伟大的祖国、热爱伟大的中国人民、热爱伟大的中华民族。对广大青少年社会主义核心价值体系教育,树立起中国特色社会主义共同理想,树立深化改革开放、全面建设小康社会的信念,树立起正确的世界观、人生观和价值观,争做党的好儿女,起到了润物细无声、潜移默化的作用。

  与此同时,法制教育、科技教育、家庭教育和心理健康教育全面发展,整体推进。“关爱明天·普法先行”活动扎实展开,成效显著。全省关工委系统4078个法制报告团的44097名法制报告员和关爱工作团员,向787万青少年做法制教育报告19009场,有效地增强了青少年的法制意识,促进广大青少年学法、守法,用法律保护自己,出现了许多先进典型。去年7月26日,在北京召开的“关爱明天·普法先行”全国青少年普法教育活动表彰大会上,我省有123个单位荣获先进集体,184个单位荣获优秀组织奖,609人分别荣获先进个人和优秀辅导员,1456名中小学生分别荣获一、二、三等奖,阜阳市关工委作为全国唯一的市级单位代表在大会上作了经验介绍,受到中国关工委的充分肯定。对“两失”青少年的帮教活动取得新成效。一年来,全省有53167位“五老”建立16517个帮教小组帮教“两失”青少年27679人,改好率95%。“五老”深入未管所及监狱、劳改农场,探视教育正在服刑的青少年活动,在许多市、县(区市)已形成制度。科技教育取得新成效。投入科技教育的老专家、老干部共有38645人,主办、参办各种技术职业学校6361所,主办、参办各类适用技术短平快培训班20663期,全省共有324万青年农民接受培训,涌现了一大批有文化、懂技术、会经营、善管理的新型农民,为发展安徽现代农业、建设社会主义新农村作出新贡献。家庭教育继续深入发展。全省有69270位老同志参与举办家长学校14099所,参加学习的家长达514万人(次)。心理健康教育长足进步,蚌埠、池州、合肥、淮南等市和部分高等学校普及心理健康常识工作取得良好成效。他们创造的经验有普遍意义,值得各地借鉴。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
稿件来源:中安在线 编辑:程庭山
相关新闻
 
 
· 庐阳区双岗街道关工委组织“五老”人员进学校
· 包河区滨湖明珠社区关工委开展文明上网活动
· 歙县老年大学第三届校园文化艺术节隆重开幕
· 安庆市有个“五老”瞭望哨
· 庐江县庐城镇五老监督架心桥
· 庐江泥河:“五老”成为第二次全国地名普查“主力军”
 
· 歙州、紫阳学校举行爱国主义教育大型文艺汇演
· 铜陵市:聆听好人故事 争做美德少年
· 裕安区召开第一届“十佳孝亲敬老之星”评选表彰会
· “学习道德模范和身边好人”
· 合巢经开区:小孝星成为社区榜样人物
· 蜀山区:蜀经开关工委开展“廉政文化进校园”
 
· 阜阳市关工委召开“两赛”总结表彰会
· 包河区:“父母为伴 感恩同行”的主题活动
· 包河区望湖街道分路口社区关工委开展感恩主题活动
· 包河区骆岗街道关工委组织同学参加合肥(大圩)马拉松赛
· 庐阳区:职工积极参加趣味登山比赛
· 包河区:风信子”小记者站感恩起航

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228