您当前的位置: 中安在线 > 新徽商 > 关工委 > 工作动态
学习十八大精神 创新关工委工作

  为了学习贯彻党的十八大精神,我们组织全区关工委和“五老”人员,观看十八大新闻,聆听胡锦涛总书记在党的十八大会议上的报告,开展了热烈的讨论。大家对胡总书记报告中:“全面提高公民道德素质。这是社会主义道德建设的基本任务。要坚持依法治国和以德治国相结合,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风。推进公民道德建设工程,弘扬真善美、贬斥假恶丑,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,营造劳动光荣、创造伟大的社会氛围,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚”感受很深。在交流中大家都认为全面提高公民道德素质,必须从娃娃抓起。按照科学发展观的理念,按照以人为本的要求,联系关工委工作,就必须深入开展社会主义核心价值体系学习教育,进一步提高青少年思想道德水平。只有建立了社会主义核心价值体系,文化才能够立起来、强起来,民族才会有赖以维系的精神纽带,人民才会有统一意志和共同行动。用社会主义核心价值体系引领青少年成长成才,是关心下一代工作必须长期坚持的根本任务和永恒主题。关工委的工作就是要努力把社会主义核心价值体系学习教育融入到关心下一代工作和各项活动之中,贯穿于青少年思想道德教育全过程。近几年,包河区关工委在开展社会主义核心价值体系学习教育活动中,做了大量工作,区关工委宣讲团积极探索中学生成长规律,撰写了一份“指南针与方向盘——和青少年朋友谈价值观”的宣讲材料并制成PPT,首次在61中学205名学生中试讲,受到师生们欢迎。在试讲后对这份宣讲材料进一步修改完善,并以区关工委名义下发给各街道、镇关工委宣讲团,作为社会主义核心价值观宣讲材料。各街道、镇结合各地发展实际,以鲜活的事例在青少年中开展宣讲和孩子们喜闻乐见的活动。如开展“心向党、讲品德、见行动”主题教育活动,开展“读知心宝典、铸健康心灵”赠书和读书活动,开展以“感恩”为主要内容的一系列社会实践活动等,起到了积极的效果。常青街道等关工委邀请抗美援朝老战士彭克永给青少年讲述革命故事;大圩镇等关工委举办“晓星集照都胜利65周年”专题报告会和“迎国庆唱革命歌曲”等活动,组织学生收看电影《建国大业》,加深青少年对社会主义价值观的认识。

  为深入贯彻党的十八大精神,切实提高青少年思想道德素质,今后,包河区关工委将侧重为青少年参与社会管理创造条件,让青少年在参与社会管理活动中,发现假恶丑、贬斥假恶丑、抵制假恶丑、拒绝假恶丑,树立正确的荣辱观,从而得到崇尚真善美、弘扬真善美的目的。将致力于爱国主义教育,在中小学广泛开展从“钓鱼岛是中国固有领土”到《国旗法》等系列教育活动,引导青少年树立维护国家主权独立、领土完整的责任感和热爱中华、建设中华、保卫中华的美德。将进一步强化社会主义理想教育,从发现青少年兴趣入手,在培养青少年兴趣上下功夫,培养青少年从小形成高远志向、宏伟目标,端正世界观、人生观、价值观,提高服务社会、建设国家的能力。通过不懈的社会主义核心价值体系学习教育,在青少年中“树立社会主义先进文化前进方向,树立高度的文化自觉和文化自信,”为实现“建设社会主义文化强国宏伟目标”做出贡献。

  “社会和谐人人有责、和谐社会人人共享。”关心下一代工作意义重大,任重道远。包河区关工委将认真贯彻党的十八大精神,求真务实、锐意创新,不断开创关心下一代工作新局面。

  (包河区关工委 刘家华)

稿件来源: 中安在线 编辑: 程庭山
相关新闻
 
 
· 庐阳区双岗街道关工委组织“五老”人员进学校
· 包河区滨湖明珠社区关工委开展文明上网活动
· 歙县老年大学第三届校园文化艺术节隆重开幕
· 安庆市有个“五老”瞭望哨
· 庐江县庐城镇五老监督架心桥
· 庐江泥河:“五老”成为第二次全国地名普查“主力军”
 
· 歙州、紫阳学校举行爱国主义教育大型文艺汇演
· 铜陵市:聆听好人故事 争做美德少年
· 裕安区召开第一届“十佳孝亲敬老之星”评选表彰会
· “学习道德模范和身边好人”
· 合巢经开区:小孝星成为社区榜样人物
· 蜀山区:蜀经开关工委开展“廉政文化进校园”
 
· 阜阳市关工委召开“两赛”总结表彰会
· 包河区:“父母为伴 感恩同行”的主题活动
· 包河区望湖街道分路口社区关工委开展感恩主题活动
· 包河区骆岗街道关工委组织同学参加合肥(大圩)马拉松赛
· 庐阳区:职工积极参加趣味登山比赛
· 包河区:风信子”小记者站感恩起航

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228