您当前的位置: 中安在线 > 新徽商 > 关工委 > 领导讲话
张俊在合肥地区关工委第七次联谊会上的讲话
(根据录音整理)

  尊敬的淦泉同志、敬道同志,尊敬的单虎同志、清海同志,各位老领导、同志们:

  我和韩萍同志应邀出席今天的会议,主要是祝贺和学习。

  第一是祝贺,祝贺联谊会的圆满成功。这次联谊会开得好,我认为体现在三个方面。

  一是会议的形式好,这次联谊会,实际上也是一次经验交流会,还是一次工作研讨会。各个县区关工委负责同志汇聚一堂,交流情况、沟通信息、取长补短、竞相发展,既是增进友谊的好形式,也是交流情况的好形式,更是推进工作的好形式。我想,这是合肥市关工联谊会连开七年,热度不减的重要原因,也是大家由衷希望这样的会议能够多开、常开的重要原因。

  第二是会议的主题好,大家着重围绕如何强化对青少年的课外关怀展开研讨,抓住了当前我们关爱未成年人教育工作的一个重要环节。在学校、社会、家庭三位一体的关爱网络体系中,“社会”这一块应该成为我们“五老”发挥作用的优势所在和着力所在。

  第三是会议的地点好。大家都知道,包河区是合肥市滨湖大城市建设的重点和亮点,包河区近年的经济社会发展成绩有目共睹,关工工作亮点纷呈,特别是包河精神享誉全省。他们提出的“担大任、吃大苦”的精神,也是我们“五老”敬业奉献精神的一个具体体现。在包河开这样一个会,不仅有利于我们参观学习包河关工工作的好典型、好经验,也有利于我们进一步弘扬这种在关工工作中敢于担当,勇挑重担的好作风、好状态。

  第二是学习,学习合肥市关工委及所辖各县区关工工作的工作经验、开拓精神。通过前期的调查研究和今天的会议交流,我感到合肥市关工工作有三个方面的做法,值得学习、值得倡导。

  一是围绕大局开展工作。关心下一代工作是党委工作的重要任务,是党委和政府联系下一代的重要桥梁,是“五老”发挥作用的重要途径。这三个重要,就确定了我们服从大局、围绕大局开展工作责无旁贷、义不容辞。近年来,合肥市的关工工作按照市委市政府的总体部署,精心谋划,取得了很好的成效。你们围绕建设大湖美城、创一流、争十强的目标,开展各核心价值体系和思想教育活动;围绕创新型试点城市的建设,组织科技创新培训;围绕建设和谐合肥、平安合肥目标,抓好青少年的道德养成和普法宣传活动。我觉得这些都是急党政所急的具体体现,是围绕大局服务大局的具体体现,也是把关工工作紧紧融入党委、政府工作部署和中心任务的具体体现。

  二是立足实际做好工作。关工工作尽其所能,必须因地制宜、实事求是,必须面向基层,求真务实,真正把人民群众,尤其是青少年最需要、最迫切、最现实的问题作为出发点和立足点。今天会议汇编的9份交流材料各有特点、各有侧重,但共同点是从实际出发,想青少年之所需。包河区重点介绍了他们在重点小区办“快乐学堂”,让孩子们放学后有处可归的情况;肥西县重点介绍了六个方面的情况,包括暑假期间他们开展防溺水安保活动的情况。我觉得这些都是因地因时制宜开展工作的具体案例。这些具体工作做好了,关工工作不仅出成效,而且得人心。这也是我们关工工作大展身手、大有可为之关键所在。

  三是锐意进取创新工作。关工工作是近二十年来发展壮大起来的,是一条具有中国特色教育下一代的新路子。我们过去取得的成绩靠的是创新,今后工作的发展还需要继续创新。这几年合肥市的关工工作在淦泉同志的领导下始终走在全省前列,很重要的一条经验就是开拓创新,我觉得淦泉同志、敬道同志善于思索、善于开创,市关工委和各县区关工委的同志们在工作中锐意进取,有许多新的探索,正是本着这样一种开拓精神,才不断推动了合肥市关工工作始终位于全省的前列,并且创造出了许多具有推广价值的好经验。

  当然,合肥市关工工作还有许多做法值得学习,值得推荐,但我印象最深的就是这三条。

  最后,再提几点希望。一是希望包河区的关工工作再接再厉,再上新台阶。二是希望其他县区的关工工作竞相发展,再创新佳绩。三是希望合肥市的关工工作开拓奋进,再展新辉煌。

  祝各位老领导和在座的全体同志们工作顺利,身体健康,家庭幸福,谢谢!

稿件来源: 中安在线 编辑: 程庭山
相关新闻
 
 
· 庐阳区双岗街道关工委组织“五老”人员进学校
· 包河区滨湖明珠社区关工委开展文明上网活动
· 歙县老年大学第三届校园文化艺术节隆重开幕
· 安庆市有个“五老”瞭望哨
· 庐江县庐城镇五老监督架心桥
· 庐江泥河:“五老”成为第二次全国地名普查“主力军”
 
· 歙州、紫阳学校举行爱国主义教育大型文艺汇演
· 铜陵市:聆听好人故事 争做美德少年
· 裕安区召开第一届“十佳孝亲敬老之星”评选表彰会
· “学习道德模范和身边好人”
· 合巢经开区:小孝星成为社区榜样人物
· 蜀山区:蜀经开关工委开展“廉政文化进校园”
 
· 包河区:“父母为伴 感恩同行”的主题活动
· 包河区望湖街道分路口社区关工委开展感恩主题活动
· 包河区骆岗街道关工委组织同学参加合肥(大圩)马拉松赛
· 庐阳区:职工积极参加趣味登山比赛
· 包河区:风信子”小记者站感恩起航
· 合巢经开区市场管理局关工委结对力寺村着力构建乡村文化

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228