中安在线">
设为主页  ◎加入收藏
首页 | 徽商交流协会动态 | 徽商报道 | 徽商名人堂 | 银企合作 | 徽商视频 | 安徽国企风采 | 徽商路 | 全球安徽商会 | 安徽兄弟商帮 | 安徽特产
节 庆 | 决策参考 | 徽州文化遗产 | 安徽书画 | 图片安徽 | 新安医学 | 徽州美食
当前位置: 中安在线新徽商安徽风采安徽特产
芜湖土特产走上电商快车道
字体:  】  2013-11-18 10:10   【视力保护:

  “双十一”你买了芜湖土特产吗?在今年的“双十一”大战中,特色中国·芜湖馆总交易量达到4600多万元,有5家天猫店入选了活动主会场,24家天猫店交易量涨了4倍到40倍。如今,借助芜湖馆这个平台,江城土特产也已走俏网络。

  特色中国芜湖馆的负责人万慧告诉记者,在芜湖馆成立之前,淘宝网上能搜索到的芜湖特产只有无为板鸭。“像傻子瓜子,这个在芜湖甚至全国都很有名气的产品以前在网上根本搜索不到。”而如今,只要打开淘宝,输入芜湖特产这样的关键词,已经能搜索到1762件商品。今年7月,特色中国芜湖馆成功在淘宝网上线,吸引了400多家销售本地土特产的网商入馆,真正为芜湖特产打开了网络销售之门。

  打开芜湖馆的页面,像是无为板鸭、裕溪口香菜、本地江蟹这些产品琳琅满目。其中一种名叫六郎冬桃的产品吸引了记者注意,这种桃子产于芜湖县六郎镇,与普通的桃子不同,它是冬天收获,不采用大棚温室。万慧说,当他们得知有这样一种独特的产品后,立即派人前往当地了解,对桃子的品质等各方面都进行了严格考察,最终将其作为重点产品予以推介。“它的产品质量都有当地政府部门出具认证,为了确保物流不出问题,淘宝网的人员还把桃子抛向空中摔了8次都没破损。”其它的,像金隆兴的蟹黄大包等名优产品也都通过芜湖馆这个平台推向全国,让更多人了解。

  万慧对记者说,通过淘宝网的数据分析来看,芜湖的电子商务发展确实不太发达,甚至可以说是电子商务“贫困区”。“芜湖并不是没有好的产品而是怎样找到合适的途径把它们推向网络,解决它们的销路。”她说。因为土特产本身的特点,它们主要集中在农村地区,因为农村信息闭塞等原因,很多产品销路不畅。万慧举了一个例子,南陵县的红薯是当地一项特产,品质很好,去年当地农民大量种植,结果因为解决不了销路,最后大量的红薯都烂在了地里。

  为了解决这一问题,芜湖馆独辟蹊径发动广大大学生村官加入电商行列,为当地土特产寻找出路。芜湖县陶辛镇沙墩村的大学生村官崔强就是这一计划的参与者,在记者采访时,他正前来办理有关上线销售的手续,准备联系当地农户销售土鸡、葡萄等产品。万慧表示,像崔强这样的大学生村官有文化、有素质,正是联系农户和市场最好的纽带,他们希望通过发动越来越多的大学生村官参与进来,能为更多的土特产打开销路,乃至推动整个电子商务的发展。

  如今,这项名为“网上美好乡村”的活动正在加快实施中,预计在四县四区将会发动300家大学生村官电商,打造村官超级店10家,并在年底正式上线。

  在积极为芜湖土特产搭建销售平台的同时,芜湖馆一直也在为大学生创业创造条件。今年7月8日,由团省委、省商务厅、市政府主办的“淘宝杯”中国大学生新锐网商创业大赛正式启动,到目前为止已有500多组、3000多大学生参赛,仅开赛前15天就完成了10万元销量。

  同时,芜湖馆还在积极与共青团和高校方面协调,准备在年底前建立大学生实训基地。据芜湖馆有关人员介绍,这项计划是由高校提供场地,芜湖馆负责产品供货,而大学生只需要做好自己的销售工作,这样学生足不出校就可以进行创业,最终希望达到“量产”电商百万富翁、推动大学生创业进一步发展的目的。(大江晚报 记者杨唯伟 吴安亚)

稿件来源: 中安在线                          编辑: 陈成
分享到:
-“双11”狂欢背后:几多欢喜几多愁   2013-11-18 09:43
-知名电商看好合肥发展前景   2013-11-14 10:56
-1500家“店商”为电商分忧   2013-11-11 10:26
-电商“O2O” 合肥人没得玩   2013-11-11 10:26
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 徽商报道
· 合肥会展广告“新”媒体平台正式成立(图)
· 《徽菜文化发展论坛》合肥站圆满落幕
· 美德嘉门窗滨湖红星美凯龙直营店盛大开业
· 合肥网约车考试迎首位社会考生 准备不充分未通过
· 合肥一仓库着火烧塌屋顶 多家企业财物受损
· 安徽电子商务十三五规划出台 鼓励健康微商直播
 徽商名人堂
· 徽商名人堂:瓶味"价值"--方磊
· 徽商名人堂:一个装修行业人的自白--赵华峰
· 徽商名人堂:安徽商业地产领军人物王辉
· 徽商名人堂:合肥一莲瑞德学堂创办人毕青森
· 徽商名人堂:安徽摆渡人投资控股有限公司董事长吴国成
 全球商机
· 苹果首度承认研发无人驾驶汽车
· 中国电商零售总额占全球半壁江山
· 支付宝在北极圈内开通业务
· 装备制造产品产需对接会举行
· 合肥计划打造品牌博物馆
· 拍卖“激活”四年烂尾楼盘
 特产
· “宣纸之乡”诞生世界最大宣纸 正申报吉尼斯纪录
· 黄山:金秋山村徽梨香(组图)
· 黄梅戏艺术节期间 安庆市将举办地方名优特产品联展
· “安徽富硒蓝莓第一村”落户庐江
· 合肥农交会采购商云集 安徽特产引客来
· 芜湖土特产走上电商快车道
 招商引资
· 定制机始作俑者开始怒怼定制机
· 全网通看点不只“全”网通 比拼关键看谁好
· 清明节将至,安徽移动提醒广大用户谨防通讯信息诈骗
· W20,全省征集爱的发声
· 安徽电力交易下一步 稳妥扩大市场化交易规模
· 金徽酒召开2017年工作会议
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228