中安在线">
 
 
安徽政务
安徽教育
金融保险
安徽旅游
安徽企业
安徽医疗
采编介绍
在线投稿
 
  
 
当前位置
 
新徽商>>数字安徽>>最新动态
 
 
 
压力山大:压力让你吃的如山大
字号    2013年12月06日16时22分   来源: 中安在线
 

  为什么总感觉自己吃的越来越多?因为运动过量?或者饥饿过头?美国加州大学洛杉矶分校人类营养中心副主任,康宝莱营养学院及营养咨询委员会成员苏珊•鲍尔曼博士认为,“压力山大”成了现代人暴饮暴食的一项重大原因。

  因为压力而摄入食物,被称为压力性进食,也叫做情感性进食——顾名思义,是用吃东西来逃避烦恼的一种方式。有时这是一个非常主观、有意识的决定,如“工作搞砸了好伤心,买个蛋筒补偿一下我自己”。但更多时候这只是一种对模糊的、消极的、而你又不能解决的情绪做出的盲目反应:你可能不知道什么令你烦躁不安,但你知道美食能让你好受许多。

  全美四届最佳医生得主,加州大学洛杉矶分校人类营养学研究中心主任,康宝莱营养咨询委员会主席大卫•赫伯博士认为,用“吃”的方式应对压力有遗传上的原因:自古以来,人类面对的最大压力就是食物不足,一旦能吃饱,所有的问题得以解决。但如今社会,压力则源于工作、婚姻、人际关系等等。面对这些新出现的压力种类,我们的基因无法快速地辨别,而依旧把它划为“缺乏食物”的范畴。但事实就是,无论怎么吃压力都还在,除了让你发胖,它无法解决你的任何烦恼。

  如何区别真饿还是假饿?

  压力性进食通常突然发生,比如在非饭点时间,你突然急切地渴望一些特别具体的美食,比如某牌子的辣鸡翅、谁做的芝士蛋糕之类的。因为这些高糖、高脂肪、高热量的食物会让你的大脑分泌一种物质,使你感到轻松愉快。但当大脑给予的愉快过去后,你又将为摄入如此多的卡路里而内疚懊恼。

  而生理饥饿往往是逐步产生的:你开始感觉到逐步的饥饿,但并非不能忍受,你还有保有足够的理智去挑选健康的晚餐。而且当你吃饱了,你只会觉得满足而不会有愧疚感。

  如何应对压力性进食

  ○为饥饿打分

  抽空记录一下你的饥饿程度,从1到10进行打分:1是有严重的饥饿感,感觉能吃下一头牛;10是非常饱,得松松裤腰带。然后详细记录你每一个程度的感受。以此可以对比你是否需要进食。通常情况下,第3、4阶段是比较适合的吃饭时机——你既不会饿的暴饮暴食,也不会因为饱胀而浪费食物。而当吃到7和8阶段时就是放下筷子的最好时机。

  ○寻找合适的替代品

  这里说的替代品,一是指用其他方式替代美食成为宣泄压力的出口。如散步、听音乐、冥想、读书,或者干脆打电话跟朋友吐槽。这些都比额外的食物更健康。

  而当你一时半会还无法放弃美食这个宣泄口的时候,可以用一些健康的食物来替代。例如坚果、水果之类有一定饱腹感的食物。但最好的办法还是“拖延”。压力性进食者的食欲通常来得快去的也快,当你被其他事情拖住而暂时忘记进食,不久后你也会彻底失去对这项食物的兴趣。

  ○拟定健康下午茶

  大部分来势汹汹的压力性饥饿都会在下午发生:因为此时你已经干了大半天的活、又累又烦躁。为自己拟定一份健康的下午茶是放松压力的好方法,也能避免下班后受到垃圾食物的引诱。如前文所说,水果、坚果、酸奶等都是非常好的饱腹食物。但你也可以来一点新式的,在公司里放一些蛋白混合饮料,下午时冲泡一份美味简单的营养奶昔,也可以达到低热量的饱腹目的。

  ○关注自己的情绪

  归根到底,压力性进食就是因为本身受到了一定的压力。在现代社会,关注和重视自己所受到的压力,及时调整心态非常重要。当你是一位压力性进食的受害者,千万要给自己更多的时间去改变这一现状。必要的时候,可以咨询专业人士。

 
  相关新闻
  图片新闻
 
 
 
  最新推荐
 
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228