设为主页  ◎加入收藏
首页 | 徽商交流协会动态 | 徽商报道 | 徽商名人堂 | 银企合作 | 徽商视频 | 安徽国企风采 | 徽商路 | 全球安徽商会 | 安徽兄弟商帮 | 安徽特产
节 庆 | 决策参考 | 徽州文化遗产 | 安徽书画 | 图片安徽 | 新安医学 | 徽州美食
当前位置: 中安在线新徽商徽商文化安徽书画
黄宾虹《篆书对联》从日本“回流”安徽
安徽文博专家牵线搭桥27日亮相盘龙春拍
字体:  】  2014-04-11 16:02   【视力保护:
黄宾虹书法
 
黄宾虹书法

  中安在线讯 从日本回流的艺术珍品,皖籍国画大师黄宾虹《篆书对联》,将于4月27日亮相安徽盘龙春拍。

  黄宾虹《篆书对联》尺幅约2.5平尺(106 cm×62cm×2 cm),书写的是“韦孟五言作清咏,晋唐八法为工书”,题识为“醳文韦孟五言作清咏晋唐八法为工书,癸未之冬潭滨黄宾虹集古籀”,钤有“宾虹”、“潭上滨印”两枚印款。

  黄宾虹祖籍安徽歙县,是近代开宗立派、成就卓著的山水画宗师,与齐白石并称“南黄北齐”,其首创的“五笔七墨”法影响深远,有“再举新安画派大旗,终成一代宗师”之誉。黄宾虹也因其大篆、行草等书体独树一帜,在书法界广获赞誉。在其世人所熟知的山水、树石笔法中,也都依稀看到黄宾虹书法的痕迹,特别以篆书笔意为盛。黄宾虹生前与日本友好人士、书画名流有过诸多交流。

  这件篆书联创作于1943年,当时黄宾虹年将八旬。20世纪90年代中期,曾任黄山美术社社长、日本徽商协会会长的陈建中先生,从日本著名思想家、学者冈仓天心的后人手上,购得了这件墨宝。冈仓天心在日本美术界享有很高地位,有“日本近代美术之父”称誉。2011年初,冈仓天心的后人找到时任海外文物回归基金日本办事处日方主任陈建中,希望当初从其家中流出去的黄宾虹真迹,能早日回归中国。此后,又经安徽省考古研究所、安徽省文物鉴定站有关负责人牵线搭桥,有关方面特意将黄宾虹这件书法作品,委托给安徽盘龙企业拍卖有限公司上拍。

  业内专家介绍,黄宾虹这件篆书联,为晚年大字,弥足珍贵,字体厚重而古雅,刚柔并济,遒劲流畅,浑朴沉雄中隐含秀逸,具有大拙大美奇韵,看似平常,却玄妙无穷。黄宾虹一生创作的书画作品大多收藏于浙江省博物馆,这件墨宝如能留在国内,也是一种“落叶归根”。(毛晓倩 张扬)

稿件来源: 中安在线                          编辑: 吴春红
标签:艺术珍品 黄宾虹书法 《篆书对联》 盘龙春拍
分享到:
-陆俨少《江南春早图》惊现合肥 估价千万元   2014-04-10 10:19
-安徽:近一成患者对医院不满意   2014-04-09 10:02
-合肥市血站发现新基因 被世卫正式命名   2014-04-09 10:02
-亳州五禽戏培训进合肥   2014-04-09 09:57
-六安:非遗传承人长期不作为将取消资格   2014-04-09 09:57
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 徽商报道
· 合肥会展广告“新”媒体平台正式成立(图)
· 《徽菜文化发展论坛》合肥站圆满落幕
· 美德嘉门窗滨湖红星美凯龙直营店盛大开业
· 合肥网约车考试迎首位社会考生 准备不充分未通过
· 合肥一仓库着火烧塌屋顶 多家企业财物受损
· 安徽电子商务十三五规划出台 鼓励健康微商直播
 徽商名人堂
· 徽商名人堂:瓶味"价值"--方磊
· 徽商名人堂:一个装修行业人的自白--赵华峰
· 徽商名人堂:安徽商业地产领军人物王辉
· 徽商名人堂:合肥一莲瑞德学堂创办人毕青森
· 徽商名人堂:安徽摆渡人投资控股有限公司董事长吴国成
 全球商机
· 苹果首度承认研发无人驾驶汽车
· 中国电商零售总额占全球半壁江山
· 支付宝在北极圈内开通业务
· 装备制造产品产需对接会举行
· 合肥计划打造品牌博物馆
· 拍卖“激活”四年烂尾楼盘
 特产
· “宣纸之乡”诞生世界最大宣纸 正申报吉尼斯纪录
· 黄山:金秋山村徽梨香(组图)
· 黄梅戏艺术节期间 安庆市将举办地方名优特产品联展
· “安徽富硒蓝莓第一村”落户庐江
· 合肥农交会采购商云集 安徽特产引客来
· 芜湖土特产走上电商快车道
 招商引资
· 定制机始作俑者开始怒怼定制机
· 全网通看点不只“全”网通 比拼关键看谁好
· 清明节将至,安徽移动提醒广大用户谨防通讯信息诈骗
· W20,全省征集爱的发声
· 安徽电力交易下一步 稳妥扩大市场化交易规模
· 金徽酒召开2017年工作会议
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228