设为主页  ◎加入收藏
首页 | 徽商交流协会动态 | 徽商报道 | 徽商名人堂 | 银企合作 | 徽商视频 | 安徽国企风采 | 徽商路 | 全球安徽商会 | 安徽兄弟商帮 | 安徽特产
节 庆 | 决策参考 | 徽州文化遗产 | 安徽书画 | 图片安徽 | 新安医学 | 徽州美食
当前位置: 中安在线新徽商决策参考
发改委发文九条通知 规范煤企生产行为
来源: 人民网-安徽频道  时间:2014-08-22 08:54:01 作者:
字体:  】  【视力保护:

  由于当前,部分煤矿超能力生产行为屡禁不止,严重扰乱市场竞争秩序,存在严重安全隐患。为此,发改委8月21日发布通知称,为贯彻落实《国务院办公厅关于促进煤炭行业平稳运行的意见》(国办发〔2013〕104号)精神,遏制煤矿超能力生产,制止未核准先生产、未取证就生产,营造公平的市场竞争环境,保障煤矿安全生产,促进煤炭行业平稳运行。就规范企业生产行为作出九条相关事项的通知。

  该通知涉及北京、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广西、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆省(自治区、直辖市)发展改革委、煤炭行业管理部门、煤矿安全监管部门,省级煤矿安全监察机构。

  关于遏制煤矿超能力生产规范企业生产行为通知如下:

  一、各省级煤炭行业管理部门要根据依法依规批准的生产能力抓紧对所有合法生产煤矿的生产能力进行建档登记,并组织本辖区煤矿签订《煤矿按照登记公布生产能力组织生产的承诺书》。不具备法人资格的煤矿,签订承诺书时应注明上级公司名称并加盖公司印章。

  二、各省级煤炭行业管理部门要按属地原则,将所有已登记煤矿生产能力情况和煤矿签订的《煤矿按照登记公布生产能力组织生产的承诺书》,于2014年8月31日前报国家发展改革委、国家能源局、国家煤矿安监局。

  三、国家能源局、国家煤矿安监局将分地区对所有煤矿生产能力在全国范围内进行公告,并将通过国家能源局、国家煤矿安监局、中国煤炭工业协会门户网站向社会公开。煤矿签订的《煤矿按照登记公布生产能力组织生产的承诺书》通过新闻网站向社会公开。建设煤矿竣工投产和生产煤矿生产能力发生变化后,各省级煤炭行业管理部门应及时将煤矿生产能力情况报国家能源局、国家煤矿安监局进行公告。

  四、所有煤矿要按照登记公布的生产能力和承诺事项组织生产,合理安排年度、季度、月度生产计划。煤矿年度原煤产量不得超过登记公布的生产能力,月度原煤产量不得超过月均计划的110%;无月度计划的,月产量不得超过登记公布生产能力的1/12。2014年上半年煤炭产量已超过登记公布生产能力50%的煤矿,下半年要合理安排生产计划,确保年度煤矿不超能力生产。

  五、所有未经核准但已建成并组织生产的煤矿,一律停产;所有未取得采矿许可证和安全生产许可证的煤矿,不得投入生产。

  六、企业集团公司不得向所属煤矿下达超过登记公布生产能力的生产计划及相关经济指标,不得向未核准、未取得采矿许可证和安全生产许可证的煤矿下达生产计划。违反上述规定的,责令改正;煤矿生产引发安全事故的,依法追究企业集团公司主要负责人责任。

  七、鼓励社会公众对煤矿生产行为进行监督。各地煤炭行业管理部门、煤矿安全监管部门、发展改革委和煤矿监察机构要建立联合执法机制,成立煤矿超能力生产联合监督执法办公室,明确监督执法程序和具体责任人,设立煤矿超能力生产举报电话和邮箱,及时核实群众举报内容,定期开展联合执法,查处煤矿超能力生产和违规组织生产行为。

  八、煤矿企业是防止煤矿超能力生产的责任主体,煤矿企业主要负责人对煤矿超能力生产负主要责任。县级以上地方人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门、煤矿安全监察机构要切实履行超能力生产监督执法职责,按照《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》(国务院令第446号)要求,对违规超能力生产的煤矿责令停产整顿、暂扣安全生产许可证和矿长安全资格证,并对煤矿处50万元以上200万元以下的罚款,对煤矿企业负责人处3万元以上15万元以下罚款。处罚结果要通过新闻媒体、政府网站等途径及时向社会公开。

  九、中国煤炭工业协会等单位要加强煤炭市场监测,及时发布煤炭产量等信息,分析市场形势,引导行业自律。要加强舆论宣传,开展形式多样的宣传活动,营造打击煤矿超能力生产的社会氛围。

                         编辑: 钱泳冰
标签:国家发改委 煤矿生产 发文通知
分享到:
-发改委首次放开铁路运输价格   2014-04-03 10:53
-安徽省发改委:禁止开发区域污企全部关闭   2013-12-25 10:21
-省发改委:推动蚌埠与淮南同城化发展   2013-12-17 09:46
-发改委下调发电企业上网电价   2013-10-16 09:49
-国家发改委专家:房价涨幅短期内将会缩小   2013-10-25 09:30
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 徽商报道
· 合肥网约车考试迎首位社会考生 准备不充分未通过
· 合肥一仓库着火烧塌屋顶 多家企业财物受损
· 安徽电子商务十三五规划出台 鼓励健康微商直播
· 惠农金融联盟正式成立 助力农商银行创新发展
· 严打通讯信息诈骗 安徽移动多举措落实实名制
· “11.11”通讯信息诈骗高发 安徽移动加强预警撑起购物“保护伞”
 徽商名人堂
· 徽商名人堂:瓶味"价值"--方磊
· 徽商名人堂:一个装修行业人的自白--赵华峰
· 徽商名人堂:安徽商业地产领军人物王辉
· 徽商名人堂:合肥一莲瑞德学堂创办人毕青森
· 徽商名人堂:安徽摆渡人投资控股有限公司董事长吴国成
 全球商机
· 苹果首度承认研发无人驾驶汽车
· 中国电商零售总额占全球半壁江山
· 支付宝在北极圈内开通业务
· 装备制造产品产需对接会举行
· 合肥计划打造品牌博物馆
· 拍卖“激活”四年烂尾楼盘
 特产
· “宣纸之乡”诞生世界最大宣纸 正申报吉尼斯纪录
· 黄山:金秋山村徽梨香(组图)
· 黄梅戏艺术节期间 安庆市将举办地方名优特产品联展
· “安徽富硒蓝莓第一村”落户庐江
· 合肥农交会采购商云集 安徽特产引客来
· 芜湖土特产走上电商快车道
 招商引资
· 安徽电力交易下一步 稳妥扩大市场化交易规模
· 金徽酒召开2017年工作会议
· 界首产电池为电动车界提供强劲动能
· “古井贡2017中国首届扶贫公益摄影大展”在京启动
· 安徽外经建: 从一枝独秀到春色满园
· 安徽淮北杨柳煤业“百日安全会战”扎实开展
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228