设为主页  ◎加入收藏
首页 | 徽商交流协会动态 | 徽商报道 | 徽商名人堂 | 银企合作 | 徽商视频 | 安徽国企风采 | 徽商路 | 全球安徽商会 | 安徽兄弟商帮 | 安徽特产
节 庆 | 决策参考 | 徽州文化遗产 | 安徽书画 | 图片安徽 | 新安医学 | 徽州美食
当前位置: 中安在线新徽商徽商名人堂徽商故事
没有不好做的行业,只有做不好的企业
专访安徽真心集团总裁孙国升
来源:  时间:2014-09-23 09:01:04 作者: 王益璠
字体:  】  【视力保护:

  要说起徽派坚果炒货品牌,你知道或是吃过的,会有哪几个?对于绝大多数消费者来说这其中一定包含了真心炒货。安徽真心集团创建于2000年9月,迅速在竞争异常激烈的安徽炒货行业当中脱颖而出。十几年间,真心食品已从当初单一的葵花籽产品发展成为集坚果炒货、饮料、烘焙、肉制品等休闲食品为主业的多元化企业集团。公司同时还涉足农业种植、餐饮等领域,其主业坚果炒货已进入全国前两强。“真心”品牌也先后获得合肥市著名商标、安徽省著名商标和中国驰名商标等殊荣。目前真心食品分别在安徽、内蒙古、黑龙江拥有3座生产基地,并在北京、重庆、合肥等地分别设立了分装厂,在全国范围内拥有600多家经销商。早在2010年,真心集团就已实现销售收入10亿元,成为行业翘楚。今天,我们采访到的是安徽真心集团的总裁——孙国升先生,通过对他面对面的交流以窥探真心食品得以迅速发展的原因。 

   谈品牌

  谈及孙国升的创业史及真心品牌的创立,可以追溯到20世纪90年代。当时的他利用筹集来的800块钱开了一家小商店,卖些香烟针线之类的杂物。那时候的商店叫“都友”,即大家都是朋友,还有一种意思,就是希望大家都有好的生意和事业。后来到了95年,他又创办了今生缘商贸公司,意为大家今生有缘。到2000年9月份创办安徽真心集团的时候,品牌的名称如何选择可煞费了孙国升一番苦心。经过多方征求意见和反复考量,最后才敲定将品牌命名为“真心”。不但要有缘,对大家还要真心相待。

  从最初的“生活处处有真心”,到“煮制不上火、营养不干喉、好吃不脏手”,再到“好吃的、吃好的——真心香瓜子”,“这是企业走向品牌的一个过程,与很多现有成功品牌一样。”孙国升说,“资本积累期,企业更注重的是产品宣传,通过产品认识公司,而过了这个阶段后,企业就开始塑造品牌。可口可乐、耐克等,品牌价值就要远大于产品本身。”品牌名称的演变中,一脉相承的是孙国升对于情感纽带在连接消费者和企业之间重要作用的高度重视。他始终认为,做企业,尤其是做关乎人们日常生活的食品行业,必须秉持一颗对消费者负责任的真诚之心。

  面对当前食品安全问题成为社会瞩目和争议的焦点,孙国升强调,真心的食品安全从创建之初就抓得非常紧,比较干净、卫生,每道工序都有质检员把关,下一道工序对上一道工序要进行一票否决,不合格直接拒收。就是这样的理念让真心食品在同行业中最早通过“四标一体”认证,成为炒货行业的领航者。每一个真心集团的员工上培训的第一天就要树立正确的质量理念。以质量打造产品,以真诚铸就品牌。这是孙国升在经营企业和品牌的二十多年间最深的感受。

  关于真心的品牌核心竞争力,孙国升总结了这么几点,首先,真心拥有一支强大的人才队伍,而且彼此间齐心协力,人才这块有很好的优势。其次,我们的质量把得非常紧。第三,对于食品行业而言口味至关重要,我们产品的口味比较有优势。第四,创新营销方式,在传统媒介传播形式的基础之上,注重传统媒体品牌建设和新媒体营销结合,从区域媒介着手,和消费者保持高频次互动。最后,真心非常重视和经销商的合作和沟通,为产品的销售铺设了有力的渠道保证。不仅如此,真心食品请用明星代言的举动创造了业内品牌形象提升和传播的先河,他们先后邀请了唐国强、孙俪、朱丹等名人加入真心,为真心品牌代言。细数近年来,请明星代言在安徽的休闲食品行业也不多见。

  聊创新

  世界炒货看中国,中国炒货看安徽,安徽炒货看合肥。炒货行业是有着两千年多年历史的一个传统产业。而当前随着人们生活水平的不断提高,对产品、口味越来越看重,如何应对消费者日趋多样化的口味和喜好,成为摆在孙国升和其他炒货行业人员面前的一个难题。比如过去瓜子是炒出来的,现在改进了煮制工艺,吃了不上火。过去是春节的时候吃,现在是作为一种休闲食品,在闲暇时也吃。孙国升认为,随着消费者生活水平的不断提高,从单纯的追求口味,开始更为关注健康与否。休闲的、健康的、营养的炒货,这必然是将来此类消费的一个潮流。

  以此为基础,在孙总看来,炒货行业的可发展和挖掘空间还是非常大的。无论从原料的选取、工艺的改进还是销售方式的转变而言,都有极大的潜力和可能性。能否准确度的对消费者进行定位和细分,研发出适应不同人群的口味,这不仅仅关乎真心食品的创新能力,更决定了在不久的将来,真心是否能够在竞争激烈的徽派炒货市场当中突围,占据更为有利的地位。

  孙国升表示,通过几年的发展和结构调整,真心食品在生产规模、品牌规模、人才队伍的建设方面,已经有了比较好的基础,而且还在不断技术改进和工艺创新。怎样开拓出更为丰富和产品线,创造更多的适合消费者的产品,是我们一直在努力的目标。

  说人才

  气质儒雅的孙国升目前的身份不仅仅只是一名企业家,同时还担任着安徽大学管理学院的客座教授。师长的身份让孙国升有更多的机会和学生及年轻人交流和沟通。在采访中,他不止一次的提到,对于当前越来越多的年轻人自主创业的想法和选择,他持绝对的鼓励和支持态度。他不无感慨的表示,对比90年代自己开始创业之时的社会环境,当代的年轻人可以说是赶上了最好的发展机遇。无论从资金、政策还是社会舆论各个方面而言,都对于人才创业报以了最大的欢迎和扶持。

  而自己创业多年的经验让孙国升意识到,年轻人自主创业的能力和热情,不仅是推动国家和社会向前发展的重要力量,更能够让年轻人更早的接触社会,在实践当中获得更快速有效的成长。

   话未来

  孙国升在自传《在路上》这本书中写道:“我们不能改变环境,但可以改变思路;我们不能改变别人,但可以改变自己;多一个思路,多一条出路;思路决定出路,观念决定前途。在坚果炒货行业及销售市场竞争非常惨烈的客观事实面前,我们企业如何来面对,我们公司将怎样保障持续向上的走势,而我们每位员工应该为此做些什么,是我们全体员工都要思考和面对的问题。”

  在炒货行业经营多年,孙国升早已敏锐的意识到,“改变”是已经摆到所有炒货品牌面前一个共同的趋势,不仅仅是工艺、口味,也包括理念、思路、渠道、新的营销方式等等诸多方面,从“坚果炒货”向“休闲食品”的转变。但在风云变幻的市场大潮中,他也有自己的“坚持”,“民以食为天”,无论历史演进到了哪一个阶段,总有些“不变”的东西存留下来,做好一个食品企业的关键,始终都是一颗认认真真、本本分分的“真心”,用健康、美味的休闲食品回馈给每一位消费者。(记者王益璠)

                         编辑: 王益璠
标签:真心食品 徽派炒货 质量第一
分享到:
-“山核桃之乡”走出炒货界“大腕”   2013-11-11 10:26
-坚果炒货行业盛宴“开席”   2013-04-22 09:29
-“炒货之都”打响招牌保卫战(图)   2013-03-04 10:53
-中国炒货休闲食品展   2012-04-01 10:44
-本土三大炒货巨头悉数参加炒货展   2011-04-13 10:01
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 徽商报道
· 合肥会展广告“新”媒体平台正式成立(图)
· 《徽菜文化发展论坛》合肥站圆满落幕
· 美德嘉门窗滨湖红星美凯龙直营店盛大开业
· 合肥网约车考试迎首位社会考生 准备不充分未通过
· 合肥一仓库着火烧塌屋顶 多家企业财物受损
· 安徽电子商务十三五规划出台 鼓励健康微商直播
 徽商名人堂
· 徽商名人堂:瓶味"价值"--方磊
· 徽商名人堂:一个装修行业人的自白--赵华峰
· 徽商名人堂:安徽商业地产领军人物王辉
· 徽商名人堂:合肥一莲瑞德学堂创办人毕青森
· 徽商名人堂:安徽摆渡人投资控股有限公司董事长吴国成
 全球商机
· 苹果首度承认研发无人驾驶汽车
· 中国电商零售总额占全球半壁江山
· 支付宝在北极圈内开通业务
· 装备制造产品产需对接会举行
· 合肥计划打造品牌博物馆
· 拍卖“激活”四年烂尾楼盘
 特产
· “宣纸之乡”诞生世界最大宣纸 正申报吉尼斯纪录
· 黄山:金秋山村徽梨香(组图)
· 黄梅戏艺术节期间 安庆市将举办地方名优特产品联展
· “安徽富硒蓝莓第一村”落户庐江
· 合肥农交会采购商云集 安徽特产引客来
· 芜湖土特产走上电商快车道
 招商引资
· 定制机始作俑者开始怒怼定制机
· 全网通看点不只“全”网通 比拼关键看谁好
· 清明节将至,安徽移动提醒广大用户谨防通讯信息诈骗
· W20,全省征集爱的发声
· 安徽电力交易下一步 稳妥扩大市场化交易规模
· 金徽酒召开2017年工作会议
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228