您当前的位置: 您当前的位置 : 中安在线  >  安徽国企网  >  关工委  >  法制教育
望江县着力把模拟法庭打造成青少年法教的有效模式

  安徽省望江县关工委与县法院、检察院关工委联手,从2001年开始,先后在望江二中、望中、三中、华阳、赛口、鸦滩、太慈、长岭等十六所中学举办了青少年模拟法庭,共开展活动十八个场次,受教育学生达5万余人。多年来,他们通过开展青少年模拟法庭活动,不仅找到了向在校学生进行法制教育的一种有效模式,也使广大青少年受到了一次次生动的法制教育,从而在社会上引起了强烈的反响与赞同。他们的做法是:

  一、精心选择案例

  “青少年模拟法庭”活动教育的对象是在校学生,因此他们把模拟法庭庭审的素材选择设定在容易发生在学生群体中的具体典型案例上。由关工委成员负责,发动有关司法人员参加。认真组织模拟法庭的每份材料,从公安机关的证据材料到检察机关的起诉书,再到法院的庭审程序材料、判决书及辩护律师的辩护词均进行了认真的整理,从而形成了一整套庭审脚本。在案例脚本中,他们坚持两点:首先,是经常发生在学生中的案件。如因琐事纠纷而引发的故意伤害、以大欺小劫取其他在校学生的财物等等,这样更贴近学生生活、更容易被学生接受,并且能够有针对性地预防青少年犯罪。其次,对案例进行一定的提炼、加工。通过加工使案例的内容更紧凑、教育意义更加突出,同时,为了避免侵犯当事人的隐私权,对案例发生地、当事人姓名均进行更改。并着重加强庭审辩论程序中的说法力度,侧重于法制宣传与教育,以利于提高对旁听者的教育效果,使学生们在活动中加深了对法律的认识,提高了青少年的法律素养和学法、用法的积极性,解决了青少年平时在生活和学习中遇到的法律问题,同时也有利于规范青少年的日常行为,有效地减少校园内的违法行为。受到了学校和同学们的欢迎。

  二、认真指导庭审

  他们在指导各学校开展模拟法庭活动中,始终坚持搞好三个选择:其一,选择时机。一般都安排在新年开始的上学期,在国庆长假前交任务,利用假期搞演练,从而使学校的教学工作和开展模拟法庭做到两不误。其二,选择好参演对象。考虑到高三是毕业班,高一是初入学新生,以高二年级学生担任为宜。模拟法庭中的法官、书记员、公诉人、辩护人、法定代理人、被告人、证人、法警等每个角色都由这个班级的尖子生来担任。从而避免了因开展活动而对教学秩序的影响。其三,选择好导演。一般由在职或退休法官、检察官、学校政教处主任和班主任组成指导组,从分练到合练每一步骤都进行了指导。正式演练时,严格按照法律规定的程序进行。服装和道具以及法庭陈设也做到规范,参与庭审中的学生根据自己担任的角色要求,法庭用语、感情流露做到真实可信。为达到生动、逼真的法庭调查效果,突出庭审的感染力,让参与者充分感受庭审中的魅力和法律的威严,他们对每个参与的学生不仅语言要规范,而且语气、神态、面部表情等都有严格的要求。由于模拟法庭的案例来源于真实的法庭,经过模拟,其生动性、节奏性、观赏性又高于真实的法庭。因而为广大学生观众所喜闻乐见。

  三、三维一体,激活法律条文

  模拟法庭活动是一种形象直观的普法形式,最适宜在青少年中运用与开展。因此,他们通过控辩审三维一体的庭审模式,以案释法,使枯燥无味的法律条文被大大激活,从而使学生入心入脑,这是上法制课所不能比拟的:它让中学生近距离的接触到法律,感受“被告人”的犯罪经历,自觉去寻找“被告人”的犯罪原因以及可能受到的法律制裁,感受犯罪行为的社会危害性;它让中学生看到庭审中“被告人”悔恨莫及与“监护人”家长“望子成龙”的矛盾,通过亲情在法庭帮教过程中的真实交流,让参与者置身其中,达到“刻骨铭心”的地步:它让中学生看到自己的同龄人是怎样因一时糊涂而犯下了无法挽回的错误,伤害了他人也毁了自己的前途,从中受到教育;同时通过“罪犯”以身说法,充分分析犯罪原因,犯罪心理、犯罪的社会危害以及如何规范行为,怎样养成良好的行为习惯,使他们获得一次难得的心理健康教育和思想道德教育的机会;它使中学生看到通过庭审的各个阶段列举证据,对证据提出意见,各方进行辩论,也可以看到我们国家的司法审判活动中对保障诉讼参与人权利、认定案件事实的证据公开透明,对审判活动有一个从感性到理性的认识。

  多年来,该县凡通过开展模拟法庭形式配合法制教育的学校均出现零犯罪率。(正 阳)

稿件来源:中安在线 编辑:程庭山
相关新闻
 
 
· 庐阳区双岗街道关工委组织“五老”人员进学校
· 包河区滨湖明珠社区关工委开展文明上网活动
· 歙县老年大学第三届校园文化艺术节隆重开幕
· 安庆市有个“五老”瞭望哨
· 庐江县庐城镇五老监督架心桥
· 庐江泥河:“五老”成为第二次全国地名普查“主力军”
 
· 歙州、紫阳学校举行爱国主义教育大型文艺汇演
· 铜陵市:聆听好人故事 争做美德少年
· 裕安区召开第一届“十佳孝亲敬老之星”评选表彰会
· “学习道德模范和身边好人”
· 合巢经开区:小孝星成为社区榜样人物
· 蜀山区:蜀经开关工委开展“廉政文化进校园”
 
· 阜阳市关工委召开“两赛”总结表彰会
· 包河区:“父母为伴 感恩同行”的主题活动
· 包河区望湖街道分路口社区关工委开展感恩主题活动
· 包河区骆岗街道关工委组织同学参加合肥(大圩)马拉松赛
· 庐阳区:职工积极参加趣味登山比赛
· 包河区:风信子”小记者站感恩起航

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228